長男を幼稚園に入れる決断に対する不安や複雑な気持ち。同じ経験をした方いますか?
長男を幼稚園に入れると決めて申し込んできたら、なんだかとてつもなく怖くなったというか、、、寂しいのか不安なのか、よくわからないけど、そんな気持ちになりました。
同じような経験の方、いらっしゃいますか?
3歳になったら未満児で入れるので、下の子の育休中ですが、来月入れることにしました。
無理に入れる年齢でもないのですが、色々なことがしたい盛りの3歳。色々やらせてあげたいけど、下の子が小さい中、私が相手できるのには限界があり、待たせることも多くて…。じぃばぁも相手してくれていますが、それでも力が有り余ってるように思っていました。家にいるより園に行った方が色々な経験ができるだろうと、悩んで悩んで悩んだ末に決めたのは私です。
なのに…なんなんでしょう。初めての子離れだからでしょうか。私ってなんなんだー😢
- うみそら(6歳, 9歳)
コメント
あかさ
私も最初不安になりましたよ~☺️でも、入れて良かったと今は思ってます😃
家では出来ない経験もさせてあげられるし、お友達も出来て毎日楽しそうだからです。
最初は子供も泣きますので、心が痛くなりますが😅でも、預けるのは悪いことではないと思います😃
うみそら
コメントありがとうございます😊
そういうお言葉を聞けて安心します😢
お友達と遊びたいと言うようになったので、今が良い時期なのかなと思いました。でも幼稚園も行事続きで、慣れないうちに疲れてしまわないかとか、しなくていいような心配をしてしまいます💦
あかささんのように、入れて良かったと思えるようになりたいです😊