❁¨̮
教員ではないのですが
つわりもあるだろし、また流産しない為にも周りに言って仕事を軽くしてもらった方がいいと思いますよ
かん
小学校で教員してます( ¨̮ )
1月に妊娠がわかって、その頃は学級担任だったので真冬の体育もしていました。
管理職と同じ学年の先生にだけ、8週くらいで報告しました。そのおかげで荷物を運ぶときやあまりに寒い日の外体育などで助けてもらえました。
全職員には安定期に入る頃に伝えました。
-
かん
言い方はおかしいのですが、子どもたちにとって自分自身がこんなにもいい教材になる時期はないと感じました。
日に日に大きくなるお腹、胎動、妊婦さんを気遣う心、、、
中学校教員の友人がいますが、本当に大変そうです😰無理をなさらないでくださいね。- 8月21日
退会ユーザー
保護者の立場から。
先生だからといって自分の体と赤ちゃんに無理してほしくないです!
安定期までは普通の授業以外は免除してもらえるならそうして欲しいです。
周りに言って理解を得ましょうよ!
言いづらいとは思いますが
もしかしたら、つわり酷くて授業にもならないかも知れないし。
新しい命!生徒達にもとてもよい機会になると思います(^-^)
くれぐれも無理だけはしないでください。
スカイ
私は部活の外部コーチをしてました!
妊娠が分かってから指導も今まで通り
自分が動いて教えたりとかが出来なくなるので、母子手帳を貰ったタイミングで部活の顧問と生徒たちに妊娠してる事を伝えました!
コーチ業は7ヶ月入るくらいまでは
やっていましたが、いまは退きました
まだまだ暑いですしムリはなさらないでくださいね(^^)
退会ユーザー
旦那が中学校教諭です。
聞いた話だと、校長·教頭·学年長·事務には話しといた方がいいです。安定期に入ったら同僚やほかの先生方に報告するって方が多いそうです。
おまめ
運動部経験者です!
自分の顧問が妊娠で練習出られないってなったら、不安はあるかもしれませんがおめでとうの気持ちが勝ちます!
わたしは幼稚園教諭でしたが、クラスを任される立場として、妊娠というのは周りが思うほど報告しづらいですよね。ものすごく分かります。
命に変えられるものはなし!
是非、上司にだけでも相談してみてはいかがでしょうか?( ^ω^ )
-
おまめ
周りが思うよりずっと、でした!
- 8月21日
み
わたしも小学校の教員です。胎嚢が確認でき次第、校長、教頭には伝えました。プールのことなど、いろいろ配慮が頂けて、本当に有り難かったです。運動会があるので、夏休み前にもみなさんにも報告することになりました。年上の先生が多いこともあり、いろいろ気を遣ってもらって、今は言ってよかったという思いしかないくらいです!上の先生にもよると思いますが、頼れる先生であれば、ぜひ早めに言った方がいいのかと!代わり見つける立場からしても、早めに言ってもらってありがたいみたいです!!お互い無理しすぎず、がんばりましょうね🙌✨
まるちゃん
学校事務しています!
言いにくさもあるかと思いますが、早めに教えてほしいです。きっと周りもフォローしてくれますよ◡̈
私も流産してから半年後に妊娠しましたが、前回のことがあって早めにフォローしてもらい、補助職員にきていただきました。
教員をみていて思うのは本当に先生のお仕事って大変!ってこと。生徒第一なのはわかります。でもお腹の子、自身の体調第一でもいいと思いますよ。
命の尊さを子供たちへ伝えてくださいね。それには元気でいなくちゃですよ◡̈♥︎
コメント