※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりなお
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が飲むのを嫌がり、飲む量が減った様子。おしっこは出ているが体重の増加が少ない。アドバイスをお願いします。

おっぱいについてです。
生後3ヶ月の娘を完母で育てています!
最近、飲むのを嫌がったり顔をそむけて泣いたりと飲む量が減ったように思います(>_<)
飲む時間も両方で五分とか短いです。
回数は1日8回くらいです。
ただ、おしっこはしっかり出てるので飲めているのかな?とも思っています。
勢いよくピューっと出るので飲みにくいのかと思って少し搾乳してあげるようにしました。
機嫌もよく、体重も増えてはいるのですが、生後1ヶ月の時は1日40グラムほど増えていたのが、今は1日20グラムしか増えてません(>_<)
成長曲線はど真ん中です。
同じようなママさんや先輩ママさん、アドバイスや経験談聞かせてください(>_<)
長女の時は飲むのを嫌がったりとかは特になかったので、戸惑ってます。

コメント

もえ

私も一時期すごく嫌がられた時がありました!そのうちおさまりました😅
嫌がったら、一旦やめて抱っこしてトントンして落ち着かせてから再挑戦しました🤔
だんだんうまく飲めるようになってきて、勢いよくピューって出てもゴクゴク飲んだりしてます😝

• まりなお

まりなお

お早い返信ありがとうございます!
    そのうちおさまったんですね🎵あたしもそーゆう時期かなともう少し様子見てみます💦
    一旦やめて、トントンも試してみます❗
    ありがとうございました❗✨

• 8月21日

飲むのが上手になっていて5分とかで足りているか、便が溜まっていてお腹いっぱいもあります( ˆ꒳​ˆ; )

お腹空いてればガツガツ飲むので気にされなくても大丈夫じゃないでしょうか?

• まりなお

まりなお

お早い返信ありがとうございます!
    便がたまってお腹苦しいのかなーとも考えられますね!
    そーなんですよ、夜中はお腹すいて起きるのでわりと飲んでくれます✨
    もう少し様子見てみます❗ありがとうございました✨

• 8月21日

退会ユーザー

我が子は苦しいとぎゃーきゃー騒ぎ初めて飲まなくなるのでその時はゲップが上がってきてるので、ゲップさせてまた飲み干してます😱

便が溜まってると哺乳瓶くわえながら、ヴーん うーん と気張って飲まなくなります🤣
    そこときは綿棒浣腸してスッキリさせてから飲ましてます\ ♪♪ /

赤ちゃんも忙しいですよね‪𐤔𐤔‬

• 8月21日

うちも曲線ど真ん中で
片方5分ずつです!
男の子ですが曲線真ん中なら
順調だねーっと言われましたよ!

この時期から増えなくなるので
そこまで心配しなくて良いと思います!

1日20g前後増えてたら大丈夫と
保健所の方に言われましたよ!

おっぱい意外にも
興味が出てきたんだと思います!

新生児は
おっぱい
寝る
泣く しか赤ちゃん
考えてないので( ˟_˟ )

• まりなお

まりなお

この時期から増えなくなるんですね!緩やかになっていくんですかね?少し安心しました! 9月に健診があるのでそのときにでもまた聞いてみたいと思います(^^)
    お早い返信ありがとうございました✨

• 8月21日
♡もーこ♡

飲む回数1日8回くらいがいまの時期じゃないですかね?😌うちの子もそれぐらいです🎶嫌がったら飲まさないで欲しがったらあげるみたいにしてますよぉ❤️

• まりなお

まりなお

今の時期1日8回でいいんですね☺うちの子は飲む時間が短いのでもう少し回数を増やしたがいいのかなとかも思ってしまって💦返信ありがとうございました❗

• 8月21日