コメント
まりゅまろ
郷に入っては郷に従え…とはちょっと違うかもしれませんが、
現在住まわれている地域に合わせた方が無難かなと思います。
私なら3万包みます。
でもお友達が納得してくれるかな。
丸く収まると良いですね。
退会ユーザー
私だったら地方で挙げるなら3万にします🙌🙌
でも沖縄にいる友達が納得してくれるかわからないですよね😂😂
-
Me
そうなんですよね。
間を取って、2万で、奇数の枚数で…という案も出てます^_^;- 8月20日
退会ユーザー
私だったら3万にします!
-
Me
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます☺︎- 8月20日
ママリ
主人が沖縄です!
沖縄の結婚式は料理も大皿とのことですが、こちらの結婚式は一人ずつコース料理で一人あたりにかかる金額が違うので、三万円にした方がいいと思います!
-
Me
ご主人沖縄の方なんですね♡
なんだか嬉しいですw
参考にさせて頂きます!- 8月20日
tom
沖縄の式場と地方の式場では勝手が違うでしょうし、ご結婚されるお友達のお相手が沖縄の方でないのなら1万だと逆に失礼にあたるかもしれないので💦
私ならやっぱり3万包んだ方が無難かなって思います^^
-
Me
相手の方は韓国の方で、敷居やしきたりがたかいようなのですが、
沖縄の文化もあるので、そこはお互いにご理解あるのかな、、?なんて、勝手な考えもあります😅- 8月20日
-
tom
沖縄文化+韓国文化なのですね💦
なんだか複雑…😓
でも敷居やしきたりが高いのであれば
それなりに日本文化も調べたりされるかもしれませんし
一般的な3万がやっぱりいいんじゃないかなー?🤔と思います^^- 8月20日
-
Me
かなり複雑ですよね 笑
その他に沖縄の友人も来るようですが、その子達は、地方に出たことがないので、1万で出すと思います。
新幹線代もなかなかの額なので、考えものですね😅- 8月20日
-
tom
そうなんですね💦
お式を挙げるお友達も沖縄の方なのでビックリはされないとはおもいますが💦
ちょっと卑しい話、お車代もしくは宿泊代が出れば3万で全く出なかったら沖縄流で1万円にするとかかなって思っちゃいました😓💦- 8月21日
-
Me
私もtomさんと同じ考えです(⌒-⌒; )
めでたい事とはいえ、、ですね😅
新幹線代はもちろん、駅から式場までのバス、お車代等もないようなので、1万でもいいかな、、と💦
気持ちですもんねw- 8月21日
-
tom
何もないならだいぶきついですねー💦
内地に住んでるなら3万が通常なのでどーしようもないですが💦
沖縄の通常が1万なら、セコイかもですが知らなかった程で行っちゃうかもです💦😵
それで別に結婚祝いの品を送るとかでもいいんじゃないかなって思います🙌- 8月21日
-
Me
私自身の結婚式の場合、沖縄であげましたが、地方からはるばる来てくれる方が多かったので、ご祝儀は頂かない形にして、交通費は実費にして頂いたので、本当にセコイ話、1万でもいいか、、と思っちゃいます(^^;;
親身になって頂き、ありがとうございます!
まだ日にちがあるので、様子を伺いつつ、、ですねw- 8月21日
ママリ
式場は沖縄ではないのですよね?
その土地のスタンダードな3万円でいいと思います(^-^)
-
Me
ありがとうございます☺︎
参考にさせて頂きます!- 8月20日
Me
ありがとうございます。
私も、地域に合わせたほうが良いような気はしますが、沖縄在住の子もいるので、、w
それがまた、結婚式あげる友人は細かいので、ご祝儀の件を構わず言ってしまいそうな友人なんです😅
お祝い事とはいえ、痛い出費ですよね(^^;;