※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

育児休業給付金をもらいながら週1日働くと給付金が減る?仕事復帰は可能?知っている方いますか?

現在育休中です!

育児休業給付金をもらいながら
仕事復帰はできるんですか?

友だちから聞いたのですが…

給付金を減らされないように
週1?で働くとかなんとか…
ご存知の方いますか?

コメント

ちゃいたん

もらいながら仕事なんてできないですよ😂

• ちゃいたん

ちゃいたん

気になって調べました!
    半育休というものがあるみたいです!
    それなら働けるみたいですが…
    導入している会社はあまりないと思われます😓

• 8月20日
たそ

雇用保険の対象外(週20時間未満、月11未満)なら給付金をもらいながら働けるケースもあるようですが、今年に入ってからうちの会社では1日でも復帰したら復帰扱いで育休終了にするとの通達がありました。
ハローワークと会社に確認した方がいいと思います。

mama

できますよ😊
ただし、お給料や日数、時間等気にしないと、カットされますが…
ネットで調べると出てきますよ💡

はじめてのままり

ありがとうございます😊
気になってたので…

ココア

私働いていました!
上限を超えると給付金が減ってしまうので、会社が計算してくれ、給付金満額いただきながら月4日くらい働きました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊

• 8月21日
まーむ

8月から育休続けたまま週一で仕事に行ってます!
元の給料の80%までは受け取れるので、今育休手当が50%なら残りの30%分働けます!ただ、働きすぎると社会保険料が免除にならない可能性があるので、どのくらいまでなら大丈夫か確認が必要です。
私は保育園が入れず、育休延長しましたが、託児所があるので、職場に相談したらオッケーもらえました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

育休もらって、いまは80ぱーもらってます!半年すぎると50パーになると思うんですが、プラス30ぱー働けるということでしょうか(´・ω・`)?

• 8月21日
  • まーむ

まーむ

今67%じゃやいですか??
    50%のときは残りの30%分はお給料としてうけとれます。それ以上になってしまったら、育休手当がその分減らされるという感じです!

• 8月21日