※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cukky
妊娠・出産

妊娠24週目で頸管が短いため安静に。仕事休むべきか不安。友達も同じ状況で入院。アドバイス求む。

妊娠24週目で7ヶ月です!
下腹部痛があり病院を受診したところ頸管が3.1cmで短めになってるから自宅安静にしてくださいと言われました。
今仕事をしており、上にはうるさい盛の男の子2人います!
仕事をどのくらい休んだらよいか、などのアドバイスはありませんでした😢
友達も頸管が短く7ヶ月から入院していたので、自分も心配です!
アドバイスお願い致します🙏

コメント

みか

私は2.8cmで絶対安静でした!
トイレお風呂食事以外は横になってなさいって言われました。

• cukky

cukky

自宅安静ですか?とにかく横になってるといいんですね!ありがとうございます😄

• 8月20日
ぶたコ

こんばんは。
子宮頸管が短めで、産休開始を3週間ほど早めています。(只今有休消化中です)

いま27.5mmで、自宅で安静中です。

職場環境によると思いますが、すぐにお休みした方がいいと思います。
産院も診断書出してくれると思いますよ。

入院してしまったら、上の子たちをみてくれる方などいらっしゃいますか?

私は入院した場合のことも考え、準備をしたり、子どもたちのお世話を誰にお願いするかなど、実母に調整して貰っています。

• cukky

cukky

うちは実母と同居なので見てくれますが出来れば入院は避けないです💦
    明日から仕事休んで安静にしているつもりです🙏ありがとうございます!

• 8月20日
  • ぶたコ

ぶたコ

同居だと頼れる方が近くにいるといいですね(^^)

• 8月20日
2児母

私は29週の時3.1センチで診断書書かれて仕事も休むよう言われました。
家事もせず基本寝たきり生活をするようにと😅
35週で安静解除されるまでそれはそれは暇でした笑
私の時の基準で考えると、赤ちゃんの為にも極力動かない方が良いのかなと思いました💦

• cukky

cukky

3.1cmでそれからずっとお仕事おやすみしたんですか??
    私は明日は休むけど、様子次第で復帰考えてましたぁ💦
    来週検診日なのでそれまでは休んだほうが良さそうですね😱
    無理をして入院になったらそれこそ大変です😭

• 8月20日
  • 2児母

2児母

はい、ずっと休みました💦
    多分片道1時間の満員電車で立ちっぱなしの通勤がかなり大きな理由になったと思いますが…😓
    そうですそうです!仕事よりも自分と赤ちゃん優先でいきましょう!
    入院だけは避けたいですよね…
    私は安静にしてたのに34週には子宮頸管1.5センチになってましたし😅

• 8月20日