育休中で2人目を考えています。再妊娠後、育児休業給付金はもらえるでしょうか?現在の会社で3年間の育休を取得中です。
育休中ですが、2人目を考えています。
もうすぐ2歳になる息子がいるのですが、例えば運よく来月、再来月くらいに妊娠してそのまま復帰せずに出産した場合、育児休業給付金は頂けるのでしょうか?
今の会社には5年ほど勤めており、育休は最長3年とれるので3年で申請しています。
ハローワークに聞いた方がいいことはわかってるのですが、もしご存じの方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- まる
いーちゃん
私もそうでした!もうすぐ2歳ってところで妊娠発覚しました!
うちの会社は2年で終わっちゃうからねと言われていましたが、そのまま2人目の育休もあげるから職場復帰はそれからまた考えてみてねと言われました🤔
育休中に妊娠して、次の子ももらえるかっていうのは会社次第でもあるってママリで前に見ました😅
のん
二人目の育休に入る前から遡って四年間で雇用保険12ヶ月払っていますか?
2歳過ぎてから妊娠して復帰しないまま産休に入ると、支払い月数が足りなくなる可能性がありますよね。
-
のん
少なくとも育休中の二年間と産休の一ヶ月は雇用保険払っていません。
お子さんが三歳になる時に生まれるとなると、四年間のうち3年二ヶ月雇用保険払っておらず、10ヶ月しか払っていないことになるのでは??
妊娠出産する月によって変わってきそうな不安定な感じですね。- 8月20日
なお
うちの会社はそれできませんでした🙌🏻
なので年子や2歳差にするなら退職してくださいって産休の前に言われました😣
Himetan❤️
友達が勤めていた会社は育休は1年と決まってたそうですが、保育園に落ちた場合証明書提出でプラス1年追加されるそうです。
それ以後は退職扱いになるそうなので、育休取っても退職する人が多いみたいですよ💦
たしか雇用保険をかけていた期間で育児給付金の受給対象になるはずだったと思います🤔
コメント