医師に転院を言われ、希望を尋ねられたが拒否。その後脅迫され、自分で転院先を探すよう指示された。医師の反感を買った理由が分からず、言葉の受け取り方に困惑。
転院しなくちゃいけない、と言われて
転院先はこちらになります、って言われて
分かりましたって言ったけど
その後に希望ありますか?って聞かれて
そこじゃなくてここがいいですって言ってたら
お医者様のところに呼ばれて……
なにからお医者様の反感を買ったのか……、
言うこと聞かないなら紹介状かけない
破水したってどこの病院もみてくれない
と脅された( ´・ω・`)
自分で電話して転院先探してこい
木曜日にもう1回来て転院先きめるぞ
と言われました( ´・ω・`)
脅し?それとも指示?
その言葉をどう受け止めたらいいか分かりません
なにがいけなかったのでしょうか
- とらぴ(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ま
えー、ひどいですねその先生。
先に行きたいところの病院に電話して今の先生にこう言われたんですけどって相談してみてはどうでしょうか。

ライナー
転院先こちらと言われて
分かりました(先生がそこの病院でいいです。という意味で受け取った)
なのに、そこではないところがいい?
なぜ転院先が嫌なのか理由にもよりますが…
今は赤ちゃん優先で考えてください!
-
とらぴ
ありがとうございます( ´・ω・`)
- 8月20日

田舎のナス
医師会に訴えていいレベルですね。
次のときにボイスレコーダーで私なら録音して医師会に提出しちゃうかも(^◇^;)
-
とらぴ
おじいちゃん先生なので、悪気があって言ってるわけじゃないのは理解できますが、そんな怒られても……( ´・ω・`)ってなりました( ´・ω・`)
- 8月20日

さき
何かあった時はそこに転院させる、みたいな、提携してる病院だったんですかね💦
どうゆう状況で転院になったかわからないのでなんとも言えませんが…緊急でないなら、こちらでももう少し選びたいですよね💦
出産なんて一生の中でも大きなイベントですもんね。後悔したくないのはすごくわかります💨
私も切迫で緊急搬送され転院しました。当然選ぶ余地なく運ばれましたが、結果的にいい病院だったのでよかったなー💦と思ってます😭💦
-
とらぴ
コメントありがとうございます( ´・ω・`)
頭ごなしに怒られて頭真っ白でした( ´・ω・`)- 8月20日
-
さき
そんなひどい言い方だったのですね😱そんな言い方されたら一生忘れられなくなっちゃいますよね😢木曜日にもう一回行くの怖いですね。旦那さん一緒に行けませんか??
一旦落ち着いて、どうゆう選択が赤ちゃんにベストか考えてみましょう✨- 8月20日
-
とらぴ
きっと先生が言う病院に転院するのがいちばんなんだと思います
次の受診でそう伝えようと思います- 8月20日
-
さき
私もNICUのある病院で入院中ですよ✨もし何かあってもNICUがあれば、搬送なしにそこの病院内でパッと診てもらえると思うと、安心ですよ❤️
私もひどい産婦人科医にあったことあります😑おじいちゃん先生だと凝り固まった考えを持ってたりしますよね😑
気持ちを切り替えて安心できる病院に転院しちゃいましょう😜❤️- 8月20日
-
とらぴ
そうですね( ´・ω・`)
ありがとうございます( ´・ω・`)- 8月20日

み⋈♡*。゚
産科で看護師をしています
先生からA,B,Cどの病院がいいですか?と聞かれてここがいいですと言ったのであれば先生が機嫌悪くするのはおかしいですね😱
26週で破水となった場合たしかにどこもみれないというのは先生は間違ってないですね😣
周産期医療センターでないとみれないのは確かです、、、
転院先に自分で電話して確認してから先生に紹介状を頼むのはおかしなことではないので1度転院先に電話してみたらいいかもしれませんね☺️
-
とらぴ
コメントありがとうございます
産科の看護婦さんからコメントいただけたなんて心強いです
先生からはNICUがある病院に紹介状を書くと言われて、分かりましたと返答しました
その後看護婦さんから他に希望の病院ありますか?と聞かれたのでNICUがあるかどうか分からないですけど産婦人科のある総合病院を希望してますと伝えました
先生からしたら
NICUがあるところじゃないとダメだったのかもしれないですけど、頭ごなしに怒られて頭真っ白でした……
自分で転院先見つけるのも普通のことなんですね( ´・ω・`)何も知らないもので……(*_*)
丁寧にありがとうございます( ´・ω・`)- 8月20日
-
み⋈♡*。゚
そうだったんですね、、、
んー、でもごめんなさい😭先生がNICUがある病院を指定したのは間違っていないので先生が正しいです、、、
ただ言い方がきつかったですね😭
赤ちゃんのことを1番に考えたらNICUがある所でないと赤ちゃんは見れません😣
もし今生まれてしまったら赤ちゃんと別々の病院に入院になります😭
先生が指定した病院にお願いするのがいいかもしれません😣- 8月20日
-
とらぴ
そうですよね……
調べてみたら、私が希望した病院にはNICUはなかったです
それで先生は言うこと聞かないやつだなーってなっちゃったのかもしれないです
ありがとうございます- 8月20日
-
み⋈♡*。゚
そうだったんですね😣
私も大学病院に搬送されてNにお世話になりました😣
やっぱり安心ですよ☺️
プロフィール読ませていただきました!
リトドリンで薬疹出ちゃったんですね😭😭
ズファジランは弱めの薬ですし心配ですね😭
何事もありませんように、、、- 8月20日
-
とらぴ
プロフまで読んでいただいて😭
最近立て続けにいろいろあったので
記録がてら書いてました……(*_*)
薬疹が未だに落ち着かないのか
ズファジランでも薬疹でるのか分からないですが
未だに手足の痒みがあります
かゆみ止めにレスタミン塗ってもいいという記事を見かけたのですがどうなのでしょう?
いろいろすみません( ´・ω・`)- 8月20日
-
み⋈♡*。゚
レスタミンとかは病院で先生が判断するので自己判断は良くないです😣
かゆい時は患者さんたちはとりあえず保冷剤で冷やしてました!- 8月20日
-
とらぴ
分かりました😵
冷やして対応したいと思います( ´・ω・`)
ありがとうございます😊- 8月20日

スポンジ
じゃあなんで希望聞いたのって感じですね😭
聞かれたから言っただけなのに...
希望聞かれたから言っていいのかなと思って言っただけで先生のおっしゃった病院が最善なのならそちらで大丈夫ですと言って見たらどうですか?
-
とらぴ
次の受診でそう伝えようと思います( ´・ω・`)ありがとうございます
- 8月20日
とらぴ
聞いてみようと思います( ´・ω・`)