※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱーちぇ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夜中に何度も起きてしまい、セルフねんねができないため母親が寝かしつけていましたが、最近は起きてしまうことが多くて困っています。睡眠時間は7時間半程度で、お昼寝はしています。睡眠退行とは関係があるのでしょうか?

先週から6ヶ月の娘が寝なくなってしまいました。
夜中3時間おきくらいに起きます。ひどいと2時間経たずに起きます。それでも1〜2時間で寝てくれてたので頑張ってたんですが、今日はきついです。。
今日は2時と5時半に起きです。8時ごろ寝たと思ったのに私がトイレ行ってる間に起きました。5分です。
娘は眠くてもセルフねんねできないので寝かしつけないといけなくて、いつもおっぱいで寝落ちさせてたのですが今日は5分で起きてしまって心が折れました。すっかり朝だしもういいや起きてろって思ってカーテンあけました。
睡眠時間は合計7時間半くらいです。お昼寝はさせますが大丈夫なんでしょうか?

あとこれは噂の睡眠退行ってやつですかね?
1ヶ月くらい前にも3時間おきに起きてしまう期間があったのでその時が睡眠退行だと思っていたんですが、2度くることってあるんでしょうか?

コメント

なち

うちの子は一歳近くまでずっとそのくらいの睡眠時間でしたよ(´・ω・`)!
成長の時は寝なくなるって言いますよね!

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

えー!そうなんですか‥
    寝ないと育たないのにどうなっているんだ(笑)
    一歳近くまでとは大変でしたね💧

• 8月20日
ママリ

うちは今だに2時間おきとか
しょうちゅうでいつも眠いです😪
睡眠時間はお昼寝を全くしないという事が無ければ気にしなくて大丈夫だと思います^ ^

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

しょっちゅう2時間おきはきついですね💦
    私はたまにそういう時があるだけで眠くてイライラしてしまいます‥
    今日は結局5時半に起きてから30分×2しかお昼寝しませんでした。
    ミルクも全然飲まないしもう嫌です(泣)

• 8月20日
はな

そのくらいの時期に夜中おきることがありました!多分睡眠退行なんじゃないかな、と思います。人にもよるかもしれませんが、1週間くらいしたらまた寝てくれるようになりましたよ✨成長の証✨ちょっと我慢です‼️

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

やはりそうですかね。
    また寝てくれるようになるといいな( ´ _ ` )

• 8月20日
ゆうママ

何度か睡眠後退はあったと思います❗️夜中にイキイキと遊び出す時期もあって、私は真顔でした😂

• ぱんぱーちぇ

ぱんぱーちぇ

何度かあるものなんですね。
    そうなんです。最近夜中に1〜2時間覚醒するので困ってたんですけど、今日は寝てくれなくて(T-T)
    もう起きてから12時間経つんだ‥
    今日一日何もしてないのに‥
    虚しくなります。

• 8月20日
  • ゆうママ

ゆうママ

何もしない日もあっていいんですよ(*´∇`*)!赤ちゃんに合わせてゆったり過ごしましょう✨赤ちゃんもじわじわと進化してるらしいですよ!
    泣かれたり寝不足になるとイライラしちゃいますが、寝てくれた時は一緒に横になって乗り切ってます☺️

• 8月20日