※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
子育て・グッズ

夜間8時間授乳せず、昼は2時間おき。母乳溜まりで1日8~9回。8時間空けても大丈夫?1日だけなら?

母乳について質問させてください。

夜間の授乳時間にムラがあり、昨晩は8時間も空いてしまいました。泣かず自分も爆睡してしまい泣いた時には8時間も経っていました。
昼間は授乳時間が2時間感覚くらいで行っています。
1日8~9回ですが、完母を目指しており8時間も空けると母乳ので具合も悪くなりますか?
1日だけならまだ大丈夫ですか?
ちなみに、溜まり乳です。

コメント

たれこ

あいてしまって、あげましたか?おっぱい痛くないですか?早めに飲んでもらいましょう!大丈夫かと思います。
もしあまりパンパンになってしまったら、乳輪が柔らかくなるまで少し搾ってからあげて下さい。むせちゃうので。

まだ夜間に1回は飲ませたいですね。だいたい何時って決まっていればアラームを使ったりして、定期的に飲んでもらいたいですね。

• カナ

カナ

8時間経ち泣いたので上げました。
    搾乳もせずむせることも無く飲んでくれたんですが、案の定片乳しか飲まずまた寝てしまいました!
    そのため、もう片乳は搾乳をしました。いつもなら、2時間おきくらいに目を覚ましてくれるのですが、溜まり乳なので乳腺炎も心配なので気をつけたいですが、その場合寝ていても起こしてあげるべきですか?

• 8月20日
  • たれこ

たれこ

そうですね〜。2〜3ヶ月になって、健診で体重の増えもよくて、起きない日が増えてくれば早朝まであげなくてもよくなるかもしれませんが、
    それまでは大変ですけど、夜間あげましょう。
    2時間おきでなくてもいいとは思いますけど、4時間あかないくらいで起こしてあげるといいですね。

片方で寝ちゃって、搾ったんですね!それはいいですね。
    ただ赤ちゃんが飲んでくれるのと違うので、次あげる時は飲まなかった側からあげるといいでしょうね。
    おつかれさまです!
    明日はわが身だわ(^^;;

• 8月20日
  • カナ

カナ

そうですよね。良くいえば久しぶりによく寝られた気がします。
    まだ授乳間隔がバラバラなので、ほとんど母乳だけだと夜間も2時間おきなんです。
    昨晩はたまたまだったのか、でも空けちゃうと気持ちも凹みますね。
    明日からまた気をつけないとですね。

ありがとうございました。
    たれこさんも元気な子を産んでくださいね!3人目羨ましいです。
    自分も3人は欲しいと思ってます!
    余談ですみません。

• 8月20日
  • たれこ

たれこ

ありがとうございます(^ ^)
    よく眠れて良かったですね。赤ちゃんもある程度リズムついてきたのかもしれないので、しまった!くらいであまり自分を責めないで下さいね。
    私、保健師なんですが、先日助産師さんたちの受ける母乳育児のセミナーを受けて、そこで夜間っていうのは、妊娠中日中何か食べたりした時より、ママの胎盤から栄養もらうのが一番いい栄養なんだと聞きました。プロラクチンというホルモンが出されて。しばらくはその名残で夜間授乳が続くんですって。
    逆に日中にちょこちょこ休んでくださいね!

• 8月20日
  • カナ

カナ

保健師さんだったんですね!今日は保健師さん訪問日なので、早めに分かって安心しました!

やはり夜間帯に授乳する事でいいと言うのは本当だったんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございました。

• 8月20日