口座管理について相談です。家族それぞれ別銀行口座で、支払いを一本化したいと考えています。他の方はどのように管理されていますか?
みなさん口座は旦那さんと同じ銀行にしてますか?どういう風にされてますか?
うちは旦那が独身ときから"三井住友"
私が独身のときが"JAバンク"
今のパート先から指定されて"みなと銀行"
息子が旦那と同じ"三井住友"
保育料引き落としが"ゆうちょ"
とバラバラなんです。
私のケータイ料金、クレジットカードがJAで引き落とされるのでここをみなと銀行に変えたりケータイ料金は旦那と一緒に引き落とされるようにはしようと思うのですが、みなさんどのように管理されてますか?
JAは貯金専用に変えてお金が減ることはないようにしたいとは思ってます。
- まつだだいも(7歳, 10歳)
コメント
おさつ
わたし自身もともと色んなところで口座作ってたので、結婚を期にかなり整理しました!
*主人名義でゆうちょ←メイン口座
*わたし名義でゆうちょ←わたし名義のクレジット引き落としでどうしてもなくせない
*主人名義で三井住友←貯蓄用
*わたし名義でネットバンク←ポイント貯めるために使っている
で3社4口座にしてます!
Ruimama☆☆
最初は個々に口座ありましたが、出産を機に旦那の口座1つからすべて引き落とすように手続きをしました。電気代、水道代、携帯代、保険代、家のローンはすべてそこから引き落としです。
-
まつだだいも
ご自身のケータイ料金なども旦那さんの口座からですか?支払いの際にクレジットカードを利用したりはされてますか?
- 12月10日
-
Ruimama☆☆
私の携帯は旦那名義で契約していますし、私も今、専業主婦で収入もない為、旦那に払ってもらっています。支払いの際にクレジットを利用はしないです。私、クレジットカードが嫌いなので💦(^-^;
- 12月10日
りっちゃんママ♡
私は通帳を4つ使い分けていて、給料の振込とと貯金用で一つ、私と旦那のすべての支払いで一つ、私の個人的な通帳を一つ、子どもの通帳を一つにしてます💦
-
まつだだいも
4つ使い分けてるんですね!
やはり支払いは一つにまとめてらっしゃるんですね!支払いの際はクレジットカードを利用されてますか?- 12月10日
-
りっちゃんママ♡
バラバラだと何が支払ったかわからなくなりそうで…笑
ケータイの支払いのみクレジットカードを利用してます💦- 12月10日
02
主人名義の家計用と私の口座はみずほです。転勤族なので、結婚してから家計用を作る時に都合良さそうな所にして、私は地銀しか持ってなかったので一緒に作った感じです。
引き落としは私のも含めて全部家計用からにしてます。
他は主人が独身の時から使ってるのは別の銀行で、私の使ってないゆうちょの口座を貯金用にしてます。
-
まつだだいも
家計用としてご主人名義なんですね!うちもそうなのですが私のケータイ料金だけそっちにうつしてなかったので、まとめてたほうが管理もしっかりできますよね。
- 12月10日
ちょこまか
夫と同じ銀行です。
私は、結婚してから同じ銀行に口座を開設しました。
支払いは、毎月の生活費、光熱費を私の口座に振り込んでもらって引き落としされてます。
それ以外の支払いは全て、夫の口座から引き落としです。
ちなみに家計の管理は夫がしています。
-
まつだだいも
ご主人が家計を管理されてるんですね!しっかりしていて羨ましいです。うちは結婚当初別々にしていたら旦那が自分の口座のお金を使い込んでしまいしかも使い込んだことに気づいていないとんでもないやつで私が管理してます(T_T)
- 12月10日
退会ユーザー
生活費や公共料金が引かれる旦那の銀行口座をメインバンクにしています。
結婚の際に合わせて5つの銀行口座を持っていましたが、引き落としやクレカなどは全て旦那給与口座に統一しました。
そして家近くにない銀行は解約し、今はメインバンクと全国出張のある夫の為に郵貯のみにしました。
色々あると大変ですよね(>_<)
-
まつだだいも
まとめれたら一番いいですよね~職場から指定されたのでみなと銀行はしかたないですがJAはまとめてしまうという手もありますよね!とりあえず支払いをすべてまとめようと思います。
- 12月10日
ゆゆママ
旦那の通帳はみずほ銀行
私は三菱UFJ銀行
二人の共通の貯金はゆうちょ
二人の共通の生活費などは三菱です!
それぞれの口座はそれぞらの管理なのでそのまま使用。
二人の共通の貯金は銀行よりゆうちょの方が良いと旦那が調べてそうなり、生活費の講座は家に近いメインの銀行が三菱だったのでそうしました!
はじめのママリ🔰
※旦那名義の銀行
旦那の給料入る→全部の支払いの引き落とし
※私名義の銀行
私が独身時代に貯めた貯金
※私名義のゆうちょ
家の貯金です♡
まつだだいも
4口座使いこなしてらっしゃるんですね!