コメント
aya
基本1年間じゃないでしょうか💡💡
安田
出産手当金は退職後の給付でなければ、加入期間は関係なく貰えますよ(*´ェ`*)
-
maffy
そうなんですか?!来週相談しに行ってみたいと思います。ありがとうございます!
- 8月19日
-
安田
そうですよー(*´ェ`*)
今雇用保険あり、扶養内で働かれてるのですね。
1つ下のコメントは間違っていて、産休中の手当は社保から、育休中の手当は雇用保険からですよ。
また二つ下のコメントも、これは出産一時金の事かと思います😅💧- 8月19日
退会ユーザー
産休がもらえるのは社会保険ではなく、雇用保険だと思いますよ😭ちなみに最低でも1年ですね。加入期間中のmaffyさんのお仕事への出勤日数も影響します。
-
maffy
説明不足でした、すみません。
雇用保険は加入していますが、まだ今主人の扶養内で働いていて、今年11月にようやく社会保険加入の話がでています。その時は出産5ヶ月前になります。
扶養内と社会保険では貰える額が違うと思うので、扶養内でいるか社会保険加入するかを検討中です。- 8月19日
a.u78
今、扶養で入っている保険でも半年以内で保険会社が了承してくれれば、もらえると思いますよ!
私は出産2ヶ月前に退職し、旦那の保険に入る予定でしたがなかなか入れず出産時には無保険の状態でしたが、勤めていた会社に事情を説明して保険番号などを出してもらい、以前の会社で入っていた保険で申請しました!
病院で、もうすぐ仕事を辞めるので旦那の扶養に入るつもりですが保険会社のところはどうすればいいですか?と聞いたら、どちらでももらえるので都合の良いほうにして下さい😊と言われました。
-
maffy
そのような手続きをしてくれる会社だとありがたいですね✨
うちはとにかく色々な手続きが面倒な上司で、自分で動くしかない事がほとんどです。会社に入って半年以上たちますが(正社員)まだ保険加入せず結局主人の扶養です。
早めに色々調べてみます。- 8月19日
maffy
やはりそうですよね💦
ありがとうございます!