※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそしる
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりについて、指しゃぶりとおしゃぶりの歯並びへの影響について疑問があります。指の方が硬いため、歯並びに影響があるのか、指しゃぶりは早く卒業できるのでしょうか。

おしゃぶりについてふと思ったのですが、デメリットとして辞めるのが大変とか歯並びが悪くなるとかいいますが、赤ちゃんって指しゃぶりするしおしゃぶりより指の方が硬いから、おしゃぶりだからって歯並び悪くなるとは思えないのですが。。指しゃぶりはおしゃぶりよりも卒業が早いってことですかね?💦

コメント

かおり

おしゃぶりより指のがやめるの大変って聞いたことあります💧おしゃぶりも大変は大変ですけど指はいつでもしゃぶれちゃうからみたいです。自分自身2歳までおしゃぶり大好きでしてたらしいですが比較的歯並びはいい方だと思います!なので関係ないと私も思います!ぜんぜん参考にならなくてすみません😭

• みそしる

みそしる

私もそう思って!指っていつでもありますし😅
    あんまり関係なさそうですよね💦💦

• 8月18日

おしゃぶりだからってゆうより、使う期間が長ければ長いほど…って感じじゃないですかね?🤔 小学校に上がっても寝る時だけ指しゃぶりしてる子いますよね、指しゃぶりでも出っ歯とか開咬になったりしますよ😭

• みそしる

みそしる

やっぱりおしゃぶりも指も関係ないですよね💦
    外出先とかでどうしても泣き止んで欲しい時に使おうかと思ってるのですが今のところ拒否で😭
    いつか保育園に預けることとか考えたら哺乳瓶の練習にもあるかなと思って💦

• 8月18日
あい

おしゃぶりで歯並び悪くなるならアメリカ人ほとんど出っ歯になっちゃうかな😅

永久歯はえてきてもおしゃぶりしたり指吸ってるとだめかなとはおもいますけど、乳歯なら大丈夫ですよ

• みそしる

みそしる

やっぱりそうですよね🙆🏼‍♀️

• 8月18日