逆子が治った方の対処法について知りたいです。お腹を温めることが有効なのか、暑い時期でも試してみようと思っています。
逆子が治った方はどんな事してましたか??
お腹あたためるとかっていいんですかね?今の時期暑いからあたためたりしなかったんですけど逆子が治るならやってみようかなと思ってます。
- ももかっぱ(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ぴーなっつ
私は1月が予定日で10月11月ぐらいに逆子になってたので温めるように言われました🍀
あとは向きがあったみたいで、左側を下にして寝るようにも言われました!
週数が28週とかだったのでとくに逆子体操はしてませんでした。
お役に立てば幸いです😌
早く治るといいですね✨
ゆか
私はずっと逆子でした。いつか直るだろうと過ごしてましたが35週過ぎても逆子で次回検診でまだ逆子なら帝王切開の予約をする予定でしたが、36週過ぎて検診を受けたら、なんと逆子が直っていました!やったことは、逆子体操と足の小指の爪あたりにツボがあるらしく調べて自宅でお灸をしました。寝るときは助産師さんから聞いた向きで寝るようにもしました。あと、子供達、旦那から声かけもしてもらいました(^-^)vそしたらギリギリで戻ってくれました!そして今陣痛がくるのをドキドキしながら待っています(^^;
なんで、諦めず色々試してみて下さい!!
まだ直る可能性ありますよ!!
-
ももかっぱ
ありがとうございます。試してみます。
- 8月18日
なぴまる
逆子体操やってました!2人目の時、2回逆子になり2回目がちょうど同じ週数の時でした!
あとはお腹の下の方を温めたり、撫でながら頭はこっちだよ~と声かけたり( 笑 )ドライヤーの熱で足のツボ?を温めたりしました。とりあえず効果があると言われてるものは試してみました!お灸はしてませんが💦
逆子体操はお医者さんとかから指導がなければやらない方がいいと思います。体操後にどちらを下にして寝るかっていうのが赤ちゃんの向きによって違うらしいので!
2人目は無事に次の健診でなおっていました!
ちなみに今のお腹の子も逆子でしたが逆子体操で1週間で戻りました。まだ30週手前だったので回りやすかったのでしょうが💦
-
ももかっぱ
ありがとうございます。やっぱりあたためる事はいいことなんですね。
逆子体操は病院で言われてないので…あたためる事はなしかける事してみます。- 8月18日
ももかっぱ
ありがとうございます。参考にします。