1歳の子どもを50分膝の上で静かに乗せるのは難しい。療育センターに行くのに悩んでいる。ペーパードライバーでセンターのバスか公共交通機関を検討中。
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちのお母さん、お子さんは50分間膝の上でジーッとバスに乗れると思いますか?( ̄▽ ̄;)
娘は生まれつき病気があるので、来週から療育センターに毎週通います。
そこは交通の便があまり良くなく、マイカーで行けば20分くらいで着くのですが、私がペーパードライバーのため、厳しいです。
センターのバスが市内を巡回しているのでそれを利用しようと思っていますが、かなり遠回りをしてセンターまで向かうので、バスに乗ってから50分後に着きます。
1歳の子どもが50分も膝の上でいい子に乗っていられるとは思えないのですが😭
皆さんが私の立場だったらどうしますか?
ペーパードライバーを克服するのが一番だとは分かっているんですが、自宅の駐車場がなかなか狭くて、結構寄せて停めないとチャイルドシートからおろせません。
しかも車通りがそこそこある道から歩道を横切って停めるので怖くて😱💦
センターのバス以外に公共交通機関を使うと、家から駅まで徒歩10分→電車15分→センターまで徒歩30分です。
私はベビーカーで歩くのは苦ではないのですが、まだ暑いので30分もベビーカーで歩くのは可哀想なのかなと…。
悩んでます😰
- いちご(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぶたッ子
うちの子は50分乗せるのであれば、お菓子で釣るしか無理です💦笑
バスで50分は病院行くまでに疲れちゃいそうですね💦
私なら涼しくなるまでの期間は徒歩の所はタクシー使うかなーって感じですかね😅
みんぴよ
私もちょうど1年前に同じ様なことで悩んでいました!
療育通うのにバス→地下鉄→バス で 1時間半かけて通っていました!まだ小さかったので抱っこ紐でなんとかいけましたが最初は不安なので実母についてきてもらったり休みの日に主人と地下鉄一緒に乗って慣れさせました。
けれど他の子達は車で来ている子がほとんどでした。
2歳から今はディサービスの療育で母子分離の自宅まで送迎あるとこに通っています。
私もペーパーなのでもうすぐペーパー講習を受けに行くつもりです(^^;
-
いちご
経験者の方からのコメント嬉しいです!
ありがとうございます☺️
うちは電車にはよく一緒に乗っているので大丈夫なんですが、バスって席の移動も出来ないし、途中下車も出来ないしなので相当不安です😅
やっぱりみんなマイカーで通ってますよね💦
私もペーパー講習受けたいなと思ってます😭
母子分離のデイサービス療育なんてあるんですね✨
ちょっと魅力的です😍- 8月20日
りんりん
私だったらタクシーですね😭
年に10万円超えるなら
病院までの交通費も医療費控除で申請できるしそうします💦
-
いちご
コメントありがとうございます😄
やっぱりタクシーですかね💦
電車賃が高いところなので、電車とタクシーを組み合わせるなら、家からタクシーで行くのとあまり料金が変わらないんです。
往復で5千円弱すると思いますが😱
毎週だから悩んでいます💦
療育センターは病院とは違うので医療費控除には該当しないかもです😰- 8月18日
退会ユーザー
私なら、
慣れない運転してて子供が泣いて焦って事故るのが簡単に想像できるので(すぐテンパるので)
多少迷惑になってもバスで行きます😆
少し気温がマシな日は電車と徒歩ですかね😄
もしくは電車+タクシー使います😉
タクシーは毎回だとキツいので、
月1回だけ、とか
外食を減らした時とか、
ルール決めると思います😊
ちなみに上の子は大人しく座ってられるタイプ、
下の子絶っっっっっ対に無理なタイプなので
お子さんのタイプで決められてはどうでしょうか?
-
いちご
子どものタイプとしては、きいちごさんの下の子と同じで絶対に無理なタイプです😱(笑)
上のお子さんみたいだったらバスにするんですが😭💦
早く涼しくなって電車プラス徒歩で行けるのがベストのような気がしてきました…。
慣れない運転だと確かに更に焦りますよね💦- 8月18日
退会ユーザー
センターのバスということは、他に乗ってる方も同じように療育を利用されてる子だと思うので、ぐずっても大丈夫かなーと思います。
徒歩電車徒歩は辛いですね。
車の練習しつつ、車の出し入れしやすい所に引っ越すことも考えるかなって感じですね。
-
いちご
通う予定の療育センターが、大人から赤ちゃんまで幅広い年齢の利用者がいるところで、バスで行く人はほとんど大人の人なんです💦
うちみたいに赤ちゃんがいる人は、やっぱりマイカーで行ってるみたいで😭
だから尚更愚図った時が心配です😱
ちなみに戸建てを購入済みなので、引越しは出来ないです💦- 8月18日
もっちー
我が子は50分バスは無理かな。。
自転車で30分以内なら、私は自転車で行きます。雨の日はタクシーにしちゃいます。
-
いちご
私も自転車が1番いいなと思ったんですが、高速道路とか迂回しないといけない道ばかりで、たぶん1時間弱掛かってしまいます😭
雨の日も厳しいですよね💦
はぁ、悩みます😱- 8月18日
d☺︎
うちの子だったら、50分は無理です😩
寝かせてから乗ったら余裕だとは思いますけど、そううまくはいかないですよね🤔笑
センターのバス以外の公共交通機関は大変そうですね😵
暑さが落ち着かないとそんなに外を歩くのは危ないですよね💭
ペーパードライバーを克服するのが1番だと思います😩
最近ペーパードライバーだった友達が、なんとか克服しました。
しかし運転はやはり下手なので、苦手な道は避けて仕事に行けるように家族の人がいろんな道を探してあげてました👍✨
-
いちご
バスの出発が8時半なので寝ないです(笑)
上手くいかないですよねー😭💦
暑さが落ち着けば電車と徒歩で気楽に行きたいのですが😫
ペーパードライバーは今後のためにも克服したいんですよね💦
ちょっとずつ練習を頑張ります😭❤️
運転しやすい道を探すのは大事ですね👍- 8月18日
ママリ
うちは実家に帰る時に距離があるのでバス使いましたが、2時間ぐらいは大人しかったです(^-^;
景色見たりとか、私の顔をいじったりして遊んでました。。抱っこ紐だったんですが、多分うちの子が珍しいタイプなだけやと思いますが…💧
特にギャーギャー言ったりはなかったです!
-
いちご
2時間も大人しく乗っていられるなんてすごいです😭✨
尊敬です!!!
うちは抱っこ紐に入れると超暴れて落ちそうなくらいです😱
抱っこ紐で買い物もできません😭(お金を払う時に財布を奪う、店の品物を何でも触ろうとする…)
タイプ的に50分はやはり厳しそうです…😰- 8月18日
いちご
やっぱりお菓子ですよねー💦
でもそれでも50分はキツイかなと不安だらけです。
確かに行くだけでぐったりしそうです(笑)
徒歩の部分をタクシーにするなら、家からタクシーとあんまり料金が変わらなそうです。(15分乗る電車の運賃がかなり高い路線なので)