一歳2ヶ月で発語がないことに不安を感じています。周りの子は話せるのに、うちの子は指示に従えるものの意味のある言葉がありません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
一歳2ヶ月で発語なくて定型発達だった方いますか?
周りの同じ月齢の子はアンパンマン、ママ、バイバイ等かなり話せてます。一言も発語がない子はいません。
Twitterで一歳2ヶ月の発語について検索すると成長したらASDでしたって方ばかりです。自閉症ではないかと不安になっています。
簡単な指示は通ることも多く、指差し模倣はできます。
ただ意味のある発語がほぼ無いです。
似た方いますか。。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も一歳半で全く発語なかったですが、問題なく成長してます😊
ふーママ
上の子1歳半でやっとママって言いましたよ😊✨
今5歳で定型発達です🎶
下の子は今1歳7ヶ月で最近やっと初めてアンパン(アンパンマン)が言えるようになりました‼️
パパとかママの方が簡単そうなのに意味のある単語はアンパンだけです🤣
まる
長男、2歳0ヶ月まで全く発語なかったです!本当に、あ!だけで。確かに当時、周りはみんな話せていて、めちゃくちゃ焦っていたのでお気持ち痛いほど分かります。
ちなみに当時、話せないけど、おさるのジョージとかイクラちゃんみたいな感じで、全て意思疎通は出来ていました!あ!と指さしでやり取りしていたので、全く困り感はなかったし、本人もそれで満足しちゃってたのかもです😅
今は友達多くて割と成績も良い普通〜の元気な10歳です!担任先生からも、めちゃくちゃ良い子と言われるくらい😳
1歳2ヶ月ってまだまだ赤ちゃんですよ。まっったく気にすることないです!!
自治体からは、1歳6ヶ月超えて発語なかったら連絡くださいとは言われましたが、そのときも出てませんでした笑
はじめてのママリ
うちの子、今でも発語ないですよ😂
でもそんなに心配してないです。
私が焦っても、この子の発達スピードは変わらないよなーと。
見守ることにしました☺️
ママリ
1歳2ヶ月で発語ない子、たくさんいましたからまだ心配する時期じゃないと思います。それよりも簡単な指示通るか、目が極端に合わないとがあるかとかの方が大事です。
我が子も上の子は、2歳まで発語0でした。今はいたって定型発達な小学生ですよ🙂↕️
下の子も出たのは1歳半前とかでしたので、発語だけで判断せず気にし過ぎないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月、うちは3人とも全然喋れませんでしたよ😂😂
1歳半で言葉3つくらい、1歳8ヶ月で三男は喋ったり歌ったりするようになりましたけど👶
長男は2歳、次男は3歳まで喋れませんでしたが、2人とも元気に小学生やってますよ✨️
mizu
はい!1歳2ヶ月では発語ゼロでしたが、特に発達には問題なく育ってます😌
指示が通るなら、特に遅れているとは思わないです。1歳半で単語が出ていれば十分ですよ。(1歳半で出てない子もたくさんいますが、だからと言ってみんなが何かあるわけではないです)
コメント