子宮奇形で出産経験のある方いますか?
私は子宮奇形の中の完全中隔子宮でした。
今年の5月に子宮鏡下術で切除しましたが、ある程度厚みを残さないと妊娠したときに破裂する可能性があるので、1、5センチぐらいは残しましたとのことでした。
そして11月に妊娠がわかりましたが、運悪く手術で残したところ(血流が悪く、酸素も行き届かない)に着床してしまい、心拍確認後、繋留流産になってしまいました。
また妊娠しても着床の場所が悪ければ同じことになります。
手術したのに…と頭が混乱しています。
子宮奇形でも出産された方、いますか?
- あーちん☆(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
三色団子
子宮奇形ではありませんが…。
子宮腺筋症と筋腫持ちで子宮全体があまりよくない状態です。卵巣の手術はしていて、他にも子宮と直腸が癒着しています。
何処の婦人科へ行っても不妊外来を薦められて門前払いでその後妊娠しましたが流産しました。とりあえずこれ以上悪くならないよいにホルモン療法に着手しようって先生と話した直後に妊娠しました。今は妊娠継続できていて7ヶ月です。
もしかしたら流産を繰り返すかもしれない、もう着床さえしてくれないかもしれないって思っていたので本当に嬉しかったです。お医者さんには、え?本当に出来たの?って態度で、出血したらきてね~ってダメ元な発言されたりもしました。癒着があるので破裂もあるかもしれないとも。
ネットなど見ていても、妊娠は無理でしょうって言われてた方が妊娠していたり、本当に授かり物なんだなと思います。
リラックスと体を暖めることが一番だと思います。赤ちゃんきてくれるといいですね☆
あーちん☆
返信ありがとうございます。
子宮腺筋症わかります。母がそれで子宮が腫れ上がり出血が止まらず、一昨年全摘出になりましたよ。
私も今回着床すらしてくれなかったらどうしようと考え込んでしまっています。
でも初夏07さんのお話を聞いて希望が持てました!
ちなみに一度目の流産のあとどれぐらいで妊娠することができましたか??