※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週目でつわりに悩む女性が、口腔内環境の悪化について心配しています。歯科衛生士としての知識はあるものの、食生活の乱れや嘔吐が影響していると感じています。妊娠中に口腔内環境が悪化した経験や治療の必要性について知りたいです。

つわりがしんどいのと口腔内環境について
今初めての妊娠で9w3dなんですがこんなに歯ブラシがしんどいのは実感として初めて知りました。
私は歯科衛生士で働いているので口腔内知識は多分普通の人よりはありますし口腔内環境はかなりいい方だと思います。
それでも食生活の乱れや嘔吐やジュースばかり飲んでしまって
自分自身でも心配になります。

まあ正直口腔内は日々の積み重ねなのでこの短期間で
一気にむし歯だらけ、戻れないレベルまで歯周病が悪化する事がないのはわかっていますが、そもそも知識がない人達は
これは妊娠したらそりゃむし歯根治歯周病のオンパレードが出てもおかしくないなと実感しました。

実際妊娠してつわりがあった人口腔内環境悪化しましたか?
また治療が必要になりましたか?

コメント

ママリ

全く同じ9w3dです!
今日めっちゃ気持ち悪いです…

前回、
4月に検診し、虫歯何も無かったのに
12月に出産、痛み無かったのに
急激に痛くなり
もう根っこまでいってました😓
4月に大丈夫と言われていたし、
つわりでも気持ち悪いけど
嘔吐まではいかず、歯磨きも平気だったので、しっかりしてたので油断してました…
妊娠中の検診行かなかったことに後悔です…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯周病菌で女性ホルモンが好きな菌がいるので口腔内が悪影響に傾きやすいのもあるかなあと思います💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は食べづわりで初期の2ヶ月はずっとサイダー味の飴舐めるかコーラ飲んでいて
6ヶ月の時に歯科検診で
流石に虫歯が何個かあるだろうと思ったら虫歯なくて逆にびっくりしました笑
嘔吐はしなかったし一応歯磨きはできていたのもあるのかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質もありますがそれは大きいかもしれませんね!
    嘔吐はかなり歯に負担がかかるので(極端な例だと上の前歯がなくなります)
    むし歯に悩まされてた方はそういうのもあるかもしれませんね。
    あとはもう嘔吐反射で歯ブラシ入れるだけで吐いちゃったりもあるので歯ブラシ怖くなっちゃう方もいるだろうなって自分自身かなり勉強になりました。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

上の子妊娠前から定期検診に3ヶ月に一度通ってますが妊娠中虫歯になりました😭

上の子の時は一度の治療で治るくらいの小さい虫歯が4箇所。
下の子の時は左上の親知らずと右下の親知らずに出来てしまい、左上は初期に発覚、痛みもあったため安定期に抜歯、右下は後期に発覚、痛みはないけどいつかは抜くからと産後1ヶ月で抜歯しました。

妊娠中の検診でも歯周病が悪化してますと言われました。
もともと歯並び悪くて歯周病です…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は親知らず全部真っ直ぐ生えてるので治療しても抜いても良いと言われて、悩みましたが抜きました。
    妊娠中に親知らず痛む人沢山いると言われました💦
    やっぱりその前の日頃のケアが大切なんですね😢

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    親知らず抜いてから歯磨き楽になりました。
    まっすぐ生えていたおかげで抜くのも数秒で終わり腫れもせずだったので残りの2本も落ち着いたら抜こうかなと思ってます🦷

つわり早く落ち着くと良いですね。
    お大事にしてくださいね。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らずは元々いつむし歯になってもおかしくないですからね…物理的に磨きにくいので…。抜けるなら抜いちゃったほうがいいなあと思います!
    妊娠中はある程度仕方ないところはありますよね

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対合歯があるなら別ですがそもそも歯ブラシが届きにくいのでむし歯にする人が多いんですよね。親知らず生えてる人大体むし歯になってる事が多いなーと思います。免疫下がると親知らず痛み出すのもあって個人的には親知らずあんまり生やしててもメリットないなあと思います

• 8月19日