※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子どもの発達に焦りを感じています。友達との交流も難しく、疲れているようです。

明後日で八ヶ月になりますが、まだハイハイできないし自分でおすわりできません😿
個人差があるのは当たり前だなって思います!
けど、ママ友と遊んだりする時、同じ月齢、もしくは自分の子どもより低月齢の子がもうハイハイとかつかまり立ちとかしてると焦ります…まぁ、それは仕方ないことだなぁと思うしかないんですけど…
それに加えて、最近友達んちでもよく泣くようになってしまいました💦床に置いたら泣く、他の子どもが近づいてきても泣く…結局友達んちでも抱っこしてないといけないし…他の子どもたちはおもちゃで遊んだり、見つめ合いっこして笑ったりしてる姿見ると羨ましくなります…
あまり泣き止まないとあやすのに集中しないといけなくなってしまって、友達との話にも参加できないこともあります。
疲れてしまいます…
けど、誰かに会わないと苦痛ですし…旦那は夜勤の多い仕事なのでいないことも多いですし…
子どもと2人きりの時でも愚図ることも多いので2人でいるのも辛いのでやっぱり誰かに会いたくなります(・ω・`)
何が言いたいのかもよく分からない投稿になってしまってすみません💦

コメント

分かります!
人と比べるものじゃないと分かってても、つい比較してしまいますよね💦
特に歩き出すまでは世界が広がらない気がして、私は1番モヤモヤとしていました。
泣くようになったのは、人見知り・場所見知りが始ったのかもしれませんね(^^)それも成長なのですが、手がかかる〜と思っちゃいますよね。
今私の子は、走り回って言うことも聞いてくれない年齢なのですが、歩き出す前にもっと自分の好きなように動いてれば良かったなぁなんて思います🤣
しおやさんが抱えてらっしゃる気持ちってみんなと同じだと思うので、吐き出せるところで吐き出してみるのが1番だと思いますよ!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    そうなんです、分かっててもつい比べちゃうんです😿
    マイペースな性格なので、ハイハイとかできれば、視野が広がって好奇心とか目覚めてくれないかなーとか思ってしまいます。
    動かない分、楽といえば楽なのですが、手がかかるといえばかなり手がかかります💦
    歩き出してからも大変なんですよね!!いちごmamaさんのお子さん、元気いっぱいでいいですね✨
    素敵なご助言ありがとうございました😊

• 8月17日
ゆんゆん

児童館とか普段遊びに行ってますか?外出したり人に会ったり児童館行ったりしてないと人馴れしてないから泣いたりする気がしますw

ズリバイはできるんですか?ズリバイ出来ればハイハイはそのうちするし、おすわりはハイハイの後の方がいいからまだ出来なくて大丈夫ですよ。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    児童館とかにもたまに行ってます😿
    周りの子どもたちをちょっと見てますが、おもちゃはすぐに飽きてしまって、結局うつ伏せになってるだけなことが多いです…
    ズリバイも微妙なとこで、手の力で後ろに進むぐらいしかまだ出来ないです!うつ伏せになったら飛行機のポーズをやってることが多くて手足が前には進みません😿
    いつかできる日がくるのか謎です。笑

• 8月17日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

うつ伏せがおすわりより一番大切らしいですよ✨飛行機してるなら大丈夫です✨後ろに行ったり、回ったら、そのうち前に進みますよ✨

ちょくちょく児童館行ってたらその月齢ならよく会う子となんとなく一緒に遊び出したり、お友達とあえて嬉しそうにしだしますよー。

• 8月17日
  • ゆー

ゆー

そうなんですか?それは知らなかったです!後ろ行ったり回ったりしてるので、そのうち進んでくれること期待します笑
    たまにしか行ってなかったのでちょっと行く回数増やしてみます!😌

• 8月18日
ちっち

うちは3日前に8ヶ月になりましたが、お座り?
全然です!笑
寝返りもあまりしません(笑)
3人目なのですが、一番色々遅いです!
比べちゃいますよね(*_*)
うちも旦那が徹夜仕事なので誰かに会いたくなるの分かりますー‼共通点多くて親近感です♪
1人目の時は旦那の居ない夜が不安で仕方なかったです(>_<)
何故か旦那の居ない日に熱出るんですよね(笑)

いつでも吐き出してくださーい\(^o^)/

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😌
    同じような方みえて安心しました!!
    比べるものじゃないって思うんですけど、やっぱり比べてしまいます😿
    本当ですか?お仲間ですー!!そうなんです、本当いない時不安で仕方ないです…子どもができる前は1人の時間ができるので嬉しかったんですけど、今は居ないと不安ばかりです💦
    そういう時に限って何かあるんですよね…

• 8月18日
チャグチャグ

うちの娘は、10ヶ月でやっとお座り、1歳過ぎてズリバイ、1歳4ヶ月でつかまり立ちのなぜかその後今更の1歳5ヶ月でハイハイして、歩き出したのは1歳10ヶ月でした。
3歳になった今は、踊る、跳ねる、走る、でんぐり返しもするで、なんの問題もありません(^^)
泣いて話に参加出来ないのは辛いですが、抱っこさせてくれるのも出来るのも、振り返ればあっと言う間でした。
でも、しおやさんか今、辛い事には変わりないですし、ここで吐き出せるだけ吐き出しましょう!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😊
    そうだったんですね!!!ハイハイするタイミング可愛いです✨
    この頃の成長のスピードは、将来に関係ないんですね!!!
    そうですよね…抱っこなんて今だけですよね…あっという間に大きくなってってしまうんですよね💦
    それはそれで寂しいですよね😿
    温かいお言葉ありがとうございました😊救われます。

• 8月18日