娘の食事について悩んでいます。離乳食が始まったら大人と同じご飯にしようか迷っています。同月齢のお子さんの食事はどうですか?
今月2歳になった娘のご飯のことなのですが、味付けしないものもあり、だいたいは薄味です。
野菜も蒸し野菜ならそのまま。
炒めても塩ぐらい。
丼はだし汁に少しのお醤油、みりん垂らすぐらい。
シチューはバター、牛乳、無添加コンソメ。
二人目が産まれ、離乳食が始まったら、娘のご飯もまた別に作ったり、味付けだけかえるのも大変になるかなと思い、いつから大人と同じご飯にしようと悩んでいます。
同じくらいの月齢のお子さんの食事どうされてますか?
- りあ(6歳, 8歳)
コメント
ゴロぽん
うちはほぼ同じものです😃
大人も食べるものを薄味で作る感じです同じもの食べてます!
大人の食べてるもの欲しがりますし😅
ナオコ
今、薄味がなかなかできてなく、子供に負担がすごいので薄味で慣れさせたこと、素晴らしいです( ´ ▽ ` )
私も薄味で、3歳くらいから完璧大人と一緒にしました!!でも薄味に慣れているので、添加物入ってる食べ物はあまり受付ない舌になり、味覚が整ったようですごく嬉しいです!!
幼児食アドバイザーの資格を取りましたが、やはり味覚は大切です💛
-
りあ
素晴らしいなんて、、、😢そういっていただいて嬉しいです😭❤
薄味になれてくれたことはいいことなんですね✴
ほっとしました😌
これからも薄味を心がけて、できるだけ取り分けできるように頑張ります!- 8月21日
-
ナオコ
中々私の周りにもいないので、なんだか嬉しい気持ちになりました💛私も3歳から大人と一緒にしたのですが、やはり濃いとあまり食べてくれないので、私も少し気をつけなきゃと思う今日この頃です…😂💕とっても素敵なママでお子様はさらに幸せですね💛
お互い頑張りましょう💪✨- 8月21日
-
りあ
私の周りも1歳や2歳から全く同じご飯(味付けも)を食べてるこが多くて、気にしすぎなのかな?って思ってたので安心しました😌
ハムやウインナー、ベーコンなどの加工品はまだ一回もたべさせてないので、それもいつからにしようか悩んでます💦
全然素敵なんかじゃなく、手探りでやってるだけです😵❤
ありがとうございます😌- 8月21日
-
ナオコ
私も加工品はもうすぐ4歳の息子にもあげてないんです😂💦
ぁ。今日初めて息子に生協のベーコンを入れたパスタあげました!!笑
けど、私自身も加工品食べないので買わないんですよね💦外食のときは入ってるかもしれませんが💛
素材の味がわかる子に育っていて嬉しいですね😆✨私も小さいときから母親が気にしていたからなのかはわからないですが、添加物入っていたりしたら舌ですぐわかります^ ^自分がしてあげられる間は気にしてあげようと、改めて思いました💛- 8月21日
-
りあ
3歳でもまだあげられてなかったのですね😲すごいです✴
ベーコン入れたら、スープやグラタンでもこくがでて美味しくなるので、どうかなと思いつつまだ様子見です😂
私自身はウインナーもベーコンも食べます😌👏
舌で添加物がわかるってすごいですね!私はそこまで全くわからないです😂
私も自分ができるうちは、出来る限りのことしたいとおもいました❤- 8月21日
-
ナオコ
わぉ。グッドアンサーありがとうございます💛
今授乳中なので特に食べてないだけで大人になってから少しは食べてました( ̄∀ ̄)ウインナーを。笑
添加物も身体に入れることは難しい世の中だそうなので、今は取り入れないのもそうですが、水で体内から出す時代だそうです😂💦
結構気にしちゃうタイプなので、気にしながらあげるよりかは、自分で大丈夫だろう!と思ったときにあげないと後々自分が後悔しそうなので後悔しないようにしてあげたいです💛💛- 8月21日
-
りあ
授乳中もあまりよくないのですか?
全く知りませんでした😵
勉強になります✊
気にしながらあげるのも、あとあとやっぱりまだあげなければよかったって思いそうで😣
やれるところまでやってみます❤- 8月21日
-
ナオコ
色々ありますよね😂なんか、親が添加物を食べてるから乳幼児湿疹が出る。とか。それは関係ないって方もいるし、関係あるって方もいるし。とか、他にも色々と言われているから何を信じるかは自分なんですが、私はおっぱいにも移行するんじゃないかと思ってるんです😂💦
1人目、自分の食事バランス、お菓子一切食べず。としてました。湿疹出なかったです💛が、2人目、好きなものも体質も変わり、甘いものが大好きになり食べちゃったり、バランスも良くなくて💦そしたら湿疹でました😂やはり。と自分の中では申し訳なさでしたが私はそう思っちゃってます💦
ですよねー😦3歳までに身体作られるみたいですもんね💕躾もですが、三つ子の魂百までって全部ひっくるめて入ってる感じなので3歳までって本当に大切なんだなぁ〜って思います💛💛- 8月21日
むちこ
私はほぼ大人と一緒のものです(*´∀`)
味が濃いものは薄めたりしますがそれ以外は取り分けています!
-
りあ
やはり取り分けで食べられているんですね✴
昼間は仕事で主人はいないので、私だけだと簡単なご飯になり、取り分けできる段階にならなくて💦
私も出来る限り同じメニューで取り分けできるようにしたいと思います✊- 8月21日
りあ
大人の食べているものをほしがるのわかります!
うちも最近欲しがるようになり、同じものを(味付けは薄く)食べるようにしたほうがいいかな?とおもいました💦
出来る限り同じメニューにできるように頑張ります!
ゴロぽん
手間も省けますからね!
大人のは辛くしたい時とかは後から調味料追加したり、味付けしたりしてます😃
おんなじものという満足感もあるみたいで、うれしそうです😊
りあ
お昼御飯、私1人のときは適当に食べるので、なかなか取り分けできずです💦
毎食作られてるのがすごいです👀❤
ゴロぽん
お昼なんて雑ですよ〜!
なぜか昼は野菜食べてくれないので、トマトだけ、
あとはうどんかパン
適当なスープです😋💦
りあ
スープは毎回つけられてるんですね✴
うちは白米がとにかく好きで、チャーハンやオムライスにしたらあんまり食べてくれないんです💦
うどんやパスタにしても、白ご飯は?と聞いてくるので、朝以外はほぼご飯です😣私もお昼はうどんとか、自分も食べたいんですけど😱
ゴロぽん
尋常じゃないくらい食べるので、スープつけてます。笑
毎回白ごはんだとおかずに悩みますよね😵💦
白ごはんは?って言えるのが凄いですね👀❗️✨
りあ
娘もかなりの大食漢です😂
でも食べてくれるってありがたいですよね❤
おかずも野菜だと毎日似たようなものを使うことになって、メニューに困ります💦
1歳10ヶ月から2語文を話し始め、今ではうるさいくらい喋ります😱😂
ゴロぽん
はい、体調崩してぐずって食べなかった時、初めて食べなくて悩んでるお母さんの気持ちがわかりました…
うちも食べる割には野菜の好き嫌いがあるので悩みます😂💦
わぁ凄い!話し相手になってくれそうですね😊💕
りあ
離乳食も食べてくれない赤ちゃんもいますもんね😖娘は今まで体調崩したことが1度もなく、ご飯を食べなかったことも全くないので、本当に感謝です。
野菜の好き嫌いは子どもあるあるですよね😂うちはほうれん草とか、小松菜、葉物は私が食べさせ、あまり自分から進んで食べません😒
話し相手通り越し、ケンカするときもあります😱