※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい時の発語が標準または少し遅かったけど、小学生に入ってから頭が…

小さい時の発語が標準または少し遅かったけど、小学生に入ってから頭がよかった子はいますか?
まだ1歳8ヶ月ですが、発語や発達は標準か少し遅いレベルです。
保育園に通っており、同じ月齢でも周りの子供を見てるともう2文語話せる子も多く、まだ焦らなくていいのに、コミュニケーション不足かなとか不安になります。
発語が早いほうが知能レベルと関係してるのか、少し気になりました

コメント

空色のーと

上の子は3歳近くになるまで全然お喋り出来ませんでしたが、かなり頭いい方ですよ😊

塾でも県で1番2番を争う高校十分狙えるって言われてます。

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳までは発語ゼロでした。2歳すぎてから単語が増えてきて、年少さんになる頃にはもう周りに追いついてるくらいって感じでした。
今は小6ですが、成績は先生曰く学年で1番らしいです。なので成績とは関係ないのかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!少し安心しました😭✨教えていただきありがとうございます!

• 37分前