※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他の子と、ましてや性別も月齢も生育環境も違う子と比べたらダメなのは…

他の子と、ましてや性別も月齢も生育環境も違う子と比べたらダメなのはわかっているのですが、息子と姪の差にメンタルがやられてしまいました🥲

息子→2歳11ヶ月で今年度から週1プレ幼稚園
姪→3歳2ヶ月で1歳から保育園

先日、兄家族の家に遊びに行ったときに、姪は怒られるようなことは1つもせず聞き分けもいいし、ごはんもお箸を使って自分でうどんを食べ(こぼしもしないのでエプロンも不要)、オムツも取れているし、靴も靴下も自分で履いていまきた。

一方息子は、ソファーの上で跳ねるし、注意は1回では聞かないし、ごはんはまだスプーンとフォークだし、練習用おはしは上手くできないし、そもそもママ食べさせてーだし、手づかみ食べもまだあるし、こぼすからエプロンは必須だし、トイレでおしっこはできるけど気分で行かなかったりするからオムツはずれてないし、靴の着脱もママやってーだし、靴下なんて自分で履けたこともありません😣

プレではフォークを持ってご飯を食べたりトイレも靴の着脱も自分でして、先生の言うこともちゃんと聞いてるようですが、家ではそんな姿ほぼ見ないです😭

姪とあまりにも違いすぎて、もうしばらく会いたくないくらいメンタルがやられてしまいました🥲

私なりに自分でやるように促したり、注意の仕方をあれやこれやと試したりがんばっているのですが、もうどうしたらいいのかわかりません😭

この先ちゃんとやるようになるのでしょうか、、、

コメント

男の子4人のママ

我が家も一緒ですよ😓

うちは男の子4人いますが、みんなそんな感じで落ち着きないし、甘えるし、喧嘩して叫んで暴れて私も毎日怒ってばかりです。

でも義妹家族の子供達は本当にしっかりしてるのを見て毎回落ち込みます。

もちろん環境もあるでしょうが、女の子は成長が早いし、やっぱりしっかりしてる気がします。

よそはよそ、うちはうち!!
周りはあまり気にせず、我が子が元気に成長し笑顔で過ごせてるならママは100点!!

そう思うようにしてます😊

• ママリ

ママリ

男の子4人も育ててるのすごいです!!

やっぱり比べて落ち込みますよね😭

このままできるようにならなかったら、、、とかも思っちゃって💦

息子のペースで焦らずにいかなきゃですよね🥲

• 22分前
はじめてのママリ

比べちゃう気持ちすっごくわかります😭
私も娘と姪っ子をよく比べては落ち込んでましたし今もたまにあります💦

ただ文を読んだ感じ、ママリさんのお子さんができてないんじゃなくて姪っ子が平均以上にできるタイプなんだと思います!
聞き分けがいいのも、もしかしたらお客さんの前だからかもしれません😂
ママリさんのお子さんの様子は至って普通ですよー!!
姪っ子にはないいいところをママリさんのお子さんもたくさん持ってますから、誰かと比べてあの子みたいに!と焦らなくていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは上の子が年少入園だったんですが、おむつ取れたのなんて入園3ヶ月前とかでしたよ!!
    お子さんプレでトイレ自分でできたなんてすごいですよ😍
    よそで頑張り、家では甘えるのが子供の正しい姿とよく聞きます😊
    ママリさんの育て方は一つも間違ってないし、お利口さんに育ってると思いますよ!!

• 8分前
  • ママリ

ママリ

身近に比較対象がいると比べちゃいますよね🥲

姪がお利口なんですかね😂1人目なので平均もよくわかっておらずでして💦

息子のいいところ、、、運動神経がよかったりご飯たくさん食べたり体格がよかったりお喋りが上手だったり、、、こんなにたくさんあるのにそこを見てあげなきゃですよね🥹

• 18分前
はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月息子がいて
上は8歳の娘がいます。
上の子はなんでも教えずに器用にやってしまう子で、聞き分けもかなり良くて、怒られるようなこともほぼしないし、怒られたらすぐやめるし、とにかくほんとに育てやすすぎて、私育児うまいのかも?!と錯覚したくらいでした(笑)

でも、下の息子は
上の子が同じ月齢の時にできてたこと
ほとんどできません。
スプーンの持ち方もまだ下手持ち、パズルなども全然できない、お話を聞けない、悪いことばかりします。二人目にして本当に大変だし、早生まれということもあって周りの子と比べてしまうことも多いです。

でもやっぱり性別の違いも多少なりともあるだろうし、性格にもよると思いますよ😭プレ幼稚園に通ってますが、やっぱり男の子の方が走り回ったりしています笑
上の子の頃からですが、女の子のほうがしっかりしてるな〜と感じます。

• ママリ

ママリ

たしかに、同じクラスでも走り回ってるのは男の子ですね🥹女の子はもう、社会性みたいなのもばっちりで、本当に同じ学年か!?と思う時もあります😂

もうすぐ3歳なのに食事もトイレも衣服の着脱も不完全なことに焦ってたこともあり、今回はかなりメンタルがやられました😭

他人と比べず息子のペースでコツコツとですね🥲

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生には、やっぱり男の子ですしね〜とよくフォローされます😂

• 37分前