保育園で熱でお休みが続き、仕事や子育てにイライラ。夫との喧嘩も増えてしまい、乗り切り方がわからず辛い気持ちです。どうやって乗り越えているのか、教えてください。
保育園に通いだしてから、毎月何日か熱でお休み。。
せっかく復帰した仕事も思うようにいかないし、同僚には迷惑かけるし、
子は子で熱で愚図るわ、食べないわ。。
可哀想だけど、思うように仕事も家事も子育てもできず、中途半端な自分や熱をだす子にイライラが止まらず、どうしたもんかと思います。
旦那さんとも喧嘩が増えました。
皆さん、どうやって乗り切ってるんでしょうか。
割り切って、やるしかないんですが。
辛いですね。。
- sakura777(7歳)
コメント
ママ
ほぼ同じです😭
1日から復帰予定だったのに熱でならし保育が延びて未だに仕事復帰できてません😢
来週からいく予定でしたがまた熱がでてまた延ばさなくてはいけないかもしれない…
会社に言いにくいですよね😭
乗り切り方わからなくてすみません😣💦⤵️
ポコ太のママ
上の息子が11ヶ月から仕事復帰しましたが、本当に2歳くらいになるまでは、休んでない月の方が少ないくらい仕事を早退したり、休んだりしてました😅
仕事を休めば周りに迷惑かけてしまうけど、「仕事を代われる人はいるけど、この子の親は私しかいない!」と割り切って気持ちを切り替えてました。もちろん、早退したり休んだ次の日は周りの人に感謝し、仕事を出来る日は進んで仕事を引き受けたりしてました✨
仕事も家のことも、どちらも100%を求めてしまうと自分が苦しくなってしまうので、どちらも50%くらいでいいやくらいの方が気持ちが楽かもしれません😌
あとは少ない時間、毎日じゃなくても旦那さんと話ができる時間があるといいですね!時間があるときで、と思っているとなかなか2人の予定が合わなかったりするので、この日は子供が寝たら少しゆっくりしようかとか決めるといいですよ😊
自分の不満や思っていることを口に出してみるだけで、気持ちに整理がついたり、旦那さんの意見も聞けるのでいいですよ🙆♀️
-
sakura777
ありがとうございます。
ほんと、コミュニケーションもっと、取らないとなと思います。
意識的にそういう時間を取らないとですね。
仕事も、人に気を遣って、思うように進まなくても、今はこれだけしかできないと割り切って行きます。
完璧を求めすぎているのかもしれません。
子供の母親は私だけですし、気持ちのバランスをうまくとって、乗り切ります!
頑張ります👍- 8月18日
-
ポコ太のママ
グッドアンサー、ありがとうございます😊
夫婦と言えど他人なので、思ったことは口に出さないとお互い分からないですもんね😣特に男性はやって欲しいことはやって欲しいと伝えないと、察してやってくれる人なんて稀ですしね(笑)
私もまた来年度から仕事復帰で、子供2人をみていけるか今から不安ですが、お互い無理しない程度に頑張りましょう!- 8月18日
いちごママ
私、病児保育に登録してますよー。
病気の子を預けるなんて、と思われてしまうかもしれませんが…😣
-
sakura777
病児保育を使わないと、やっぱり厳しいですよね。
登録だけしましたが、駅の乗り換えとバスを乗り継いで行かないといけないので、少し憂鬱です。
訪問型の病児保育も検討してみます。
ありがとうございます。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
1歳になる4月から通い始めましたが、9月中頃までは月に2回は熱やら感染症やらで休んでました💦1回の病気ごとに4~5日は休んでたので平謝りでした(>_<)自分の仕事もうまく回らなくなるとイライラしますよね、わかりますよ
9月中頃からは嘘のように病気しなくなり、そのあと熱出したのが5ヶ月後の2月でした。病気を繰り返して抗体が出来ていってるんですよね、お母さんは、保育園通いだしてからしばらくは耐え時です😭
か、仕事を休むのが難しいなら病児保育を利用するのも一手だと思いますよ🙆🏻♀️
-
sakura777
ありがとうございます!
同じく一歳ごろ入って、4月から月に4-5日休んでます。。
今は免疫作って頑張ってる時期ですね。もう少し、頑張ります。
病児保育も検討しますね。- 8月18日
sakura777
お気持ちよくわかります😓
働きたいのに、ほんと辛いですよね。
今だけだと思って、何とかお互い乗りきりましょう。