※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お金・保険

1歳10ヶ月の子が夜散歩しないと寝ない。夫が不在で困っている。同じ経験の子供がいるか相談したい。

1歳10ヶ月の子が夜散歩しないと寝てくれません。
長いです😵
私が臨月なので、普段主人が抱っこ紐で歩いています。
昨日から出張で不在なので私がなんとか室内で抱っこして寝かせたのですが、ギャン泣きするわ体は辛いは夜泣きするわその度に抱っこをせがむわで散々でした😭

今日は抱っこは辛い…室内でギャン泣きも嫌なのでベビーカー散歩にしました。
20分歩いてやっと寝てくれた。正直近所とはいえ母娘で夜に出歩くのは怖いから嫌なんですよね…仕方ないんですけど。

その子の個性って言いますけど、似たような子いますか?またはいましたか?💦

下の子も産まれるし、もうすぐ2歳で重いし😞💨

さすがに来年には普通に布団で横になって寝てほしいです。(私が添い寝しようと横になると泣いて嫌がり攻撃してきます。痛い💢)

下は補足みたいな物なので読まなくても大丈夫です↓↓

新生児の頃から夜になると泣きまくる子でした。
おっぱいで寝たらラッキー。
だいたい2時間は大泣きでずっと抱っこ→疲れて寝
4ヶ月くらい?からおっぱいで寝てくれることが増えそのまま添い乳が習慣に。

新生児からいちいち抱っこしないでほっとけば良かったのかな。添い乳がだめだったかな、とか思うこともありますが、もはや手遅れ。

半年過ぎると毎回添い乳が辛くなってきたので絵本、背中トントン、寝たふりor添い寝、ぬいぐるみ、夜間断乳、オルゴール、おやすみシアターなど色々試しましたがどれも連日泣かれて失敗続きです。

マンションだったこともあり寝るまで泣かすとかは出来ませんでした。2時間越えると自分達のメンタル的にも難しいです。

ほっといたっていつかは寝るようになるんでしょうけど…抱っこひもも体重制限あるし、どうなることやら😞💨

コメント

ゆい

文書読みました💦
大変ですよね
臨月でって
1番大変な時期😭💦

わたしの息子は
よく寝てくれる子なので
経験ないんですが…

提案として
お風呂とか湯船浸かったりしてみてわ?
夜の外出はこわいですもんね

• みゆき

みゆき

優しいコメントありがとうございます(´;ω;`)
    夏になってからは湯船は週1になってますが毎日にすれば違うでしょうか。

息子さん素敵です✨ママ想いの良い子ですね✨

• 8月16日
  • ゆい

ゆい

いろいろ調べてみたんですが
    やはり
    体力が有り余ってたりとか
    昼寝時間の見直しとか🤔
    2.3時間ぐらいらしいです
    お風呂上がりの遊びは
    絵本など…
    後 寝る部屋の見直し
    携帯の電気
    テレビの音なども
    影響してるらしいですよ💦
    オルゴールをかけてあげたりとか
    マッサージしてあげたりとか
    背中のトントンするリズムとかも‼️
    難しいですよね
    なんでも挑戦しないと
    わかんないし
    それがいけても次の日には
    むりやったりとか😭🙌
    がんばってください
    応援してます📣

• 8月16日
  • みゆき

みゆき

いけても次の日にはむりやったりとかスゴい共感です!
    やったー✨と思った分だけ絶望が…。

体力ほんと有り余ってます。甥っ子なんてリビンクで疲れて勝手に寝てる時もあったのにうちの子はいったい…。
    毎日外遊びもしてるのに…。

諦めないでこれを気に色々見直したいと思います!ありがとうございます!😄

• 8月16日
わたげ

大変そうですね😱
うちは3人ともよく寝てくれるので散歩やドライブで寝かす経験ないのですが、
寝るまで遊ぶのはどうですか?
あと昼寝は無しでしょうか??
あとこれは賛否両論あると思いますが、DVDつけて寝落ちするまでつけとくとか、
とりあえず毎日散歩はきつすぎます。
昼ならまだしも夜に散歩が習慣は困りますね😭

• みゆき

みゆき

寝るまで遊ぶはしたことなかったです!寝落ちってことですよね?
    ただうちの子に付き合ってると11時は越えそうです(苦笑
    昼寝させないを何度か試したら早い時間に眠くはなるけど泣いて抱っこは必要で、夜泣きもあり諦めました。
    昼寝はほっとくと3時間とか寝て夜遅くなるので今は長くても2時間で起こすようにしてます。
    DVDで寝落ちはお昼抱っこが嫌でやった事あります(^-^)
    1時間くらいで寝てくれると良いんですけど長いと2時間以上見てることもあるので罪悪感で続かなかったです😅

たくさんたくさん考えて下さってありがとうございます(つд;*)

• 8月16日
しろ

お散歩しないと寝ないのはしんどいですね😔しかも臨月なら余計にですよね。うちは、ご飯食べて、お風呂に入れて、布団に連れて行くと興奮してクルクル回ったりしてキャッキャ言ってて煩いので、体力消耗の為にしばらく体をくすぐったり、寝た状態で体をぐるぐる移動させたりして遊んでいます。30分程親子で遊んだ後に、声のテンションを低くして、電気を真っ暗に消して「今日もいい日だったね。明日もいっぱい遊ぼうね。おやすみ」と声をかけてからは、一切喋らず、寝るまで背中をトントンしています。15分程で大抵落ちてくれます。提案ですが、くすぐるのどうでしょうか?割と体力を使いますし、親も疲れますが寝つきがいいです。
臨月の妊婦さんですと、蹴られたりすると怖いので、気をつけながらくすぐってみてください。もしお役に立てれば幸いです😌

• みゆき

みゆき

うちも同じくお風呂から布団直行で、めちゃくちゃ元気てす!
    暗くしておやすみシアターつけて、寝ようよーコロりんしようーって良い続けて抱き締めたり頭撫でたりしてても立ち上がってパタパタ動いてます。

30分超えてこっちが本格的に寝かそうと黙ったり無視したりすると抱っこひも持って「さんぽ!だっこ!」コール始まりです😭

こっちが寝ようってしても勝手に遊ぶから、体力は使ってるだろうと考えてましたけど、ちゃんと一緒に付き合ってあげると気持ちも満足してすんなり寝るモードに切り替わってくれるのかもしれませんね!明日から率先してくすぐりまくりたいと思います。ありがとうございました😄

• 8月16日
  • しろ

しろ

お身体が第一です。
    無理しないでくださいね😌
    ゆっくり休んでくださいね(^ ^)
    おやすみなさい🌙

• 8月16日
ぽにょ

よく寝かせるために
夜ドライブするとか聞きますが
癖になると自分達が辛くなると思うので今更かもしれませんが
なるべく変な癖は付けさせない方いいと思います✊

• みゆき

みゆき

ほんとそうなんですよね😞💨
    泣き続けられることが一番辛いのでついその時々でマシな方法を選んでますが=楽な方法でないのが悲しいところです😢

• 8月17日
くろべー

身体の方は大丈夫ですか?
1人目が全くそうでした!!
新生児から全く寝ない子で抱っこマンで
ぎゃんぎゃんなく子で
座ったまま寝たりと横にさせてはくれず
ちょこちょこ起こされてました
毎晩抱っこで夜散歩してました
2歳前にねんトレしました
布団に入る時間を決めて
布団にはいり絵本読んで電気消す
3日はめちゃくちゃ泣かれました
ですが寝たフリ、とにかく寝たフリ
抱っこしたいけど堪えて寝たフリをやってたら1週間もすれば
1人で寝れるようになりました

• みゆき

みゆき

同じようなお子さんがいたと聞いてうれしいです。
    ねんトレ成功されたんですね。何度もやろうかな…と本を手にとっては決意が固まらなくて💦
    うちは寝たフリすると爪たてて攻撃してくるので、やるなら部屋を出るになると思うんですが、やはり泣かせっぱなしにする勇気が出ないです😢
    だからダメなんですよね😢
    貴重な体験談ありがとうございました!

• 8月17日
butter

抱っこ紐やベビーカーじゃなくて自分で歩かせるのはどうですか?

• みゆき

みゆき

歩いて散歩させた後に帰って布団へということでしょうか?全く思い付かなかったです!
    楽しくなって時間がかかる不安もありますが、体力を消耗させるという点では良いかもしれませんね。
    参考にさせて頂きます(^^)

• 8月17日
  • butter

butter

歩いて散歩ってことです😚

• 8月18日
こぽ

うちは21時になるとほっといても勝手に寝てしまうタイプで、何の参考にもなりませんが…
子供は体温が下がる時に眠気を感じるので、お風呂でたっぷり遊ばせて体力を使わせて、体温が下がってくる頃(お風呂後30分だった頃)に寝かせるとスムーズに寝付くと聞いたことがありますよ😃

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    やはり寝る前の消耗が鍵なんですね。
    お風呂は魚の人形や桶をもたすくらいであとは普通に入っていたので、積極的に遊ばせるようにしてみます!
    お風呂後30分も具体的にありがとうございます😄

• 8月17日
みゆき

3日前から…突然布団で寝てくれるようになりました!

30分とかすこーしずつ起きる時間を早めたりお風呂は出来るだけためたり絵本読みを復活させたりと皆さんのアドバイスをすこーしずつ試していったおかげ+娘の成長のおかげです!

特に前はだめだった絵本が今はハマったみたいで、分からないものです。

昨日今日はお昼ねも布団ごろごろで成功しました😭
もう涙で前が見えません(笑)

数日たって今さらですが、皆さんに優しいコメントを頂いて、また頑張ろう!と思えたので、あらためて感謝です。
本当にありがとうございました😂😂😂