※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目ができたことを上の子にいつ頃報告されましたか?現在2人目妊娠中で…

2人目ができたことを上の子にいつ頃報告されましたか?

現在2人目妊娠中で、10wに入ったところです。
流産経験も2回ほどあり、不安な時期ではありますが身内への報告は終わっていて、四歳の娘にだけまだ言ってませんでした。
何があるかわからないからあまりまだ言いたくない私をよそに、ずっとソワソワしている夫。早く言おうとずっと言ってましたが無視していました。笑
ですが、悪阻でえづき続ける私を見て半泣きになり不安そうな娘を見るともう話すしかないと思って報告しました。

報告したらそれはもうめちゃくちゃ嬉しそうだったのですが、「じぃじやばぁばにはお話していいけど、保育園のお友達や先生にはまだ秘密にしておいてね、ママとパパとの約束だよ」と言って
娘も「わかった!」と言ってくれたものの、不安でいっぱいです。笑(なぜならマンションのお掃除のおばあちゃんに秒で言っていました)
朝保育園に入って行く時もソワソワモジモジしている娘を見ると、あ、これ言うんじゃないか?と不安になりました。笑
まだ小さいしお口チャックなんてなかなか難しいんだろうなぁと思いつつも、大人の事情だけどまだ言わないで…と思ってしまいます。

皆さんのところはどんな感じだったのかなと経験談聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

三姉妹の母

2人目妊娠中はまだ1歳だったので誰かに言うとかもなかったです!
3人目の時は母子手帳もらってすぐに伝えました
つわりと抱っこ出来ないから具合悪いとずっと言ってて不安そうだったので💦
無事に生まれないこともあるし、何があるか分からないからパパとママがいいよって言うまで誰にも言わないよ。
お家の中でだけ話そうねと言っていましたが、長女は割とすぐ保育園の時からのお友達に言っちゃったそうです(学校に行った時に声かけられて知りました笑)
次女は約束を守って黙っててくれました✨️

はじめてのママリ🔰

娘には14週ごろ報告しました!
次の日にはみんな知ってたと思います。笑
性別を発表したときも、次の日には幼稚園の先生もどう発表したかまで事細かに知っていました😂
私も流産経験があるので言いふらされたくなかったですが、もうつわりで娘も様子おかしくなっててこれ以上は…と思って言いました😢

はじめてのママリ🔰

言わないでは無理だと思うので諦めます(笑)