※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

体外受精を検討中で、仕事中の体調不良で上司に報告するのに悩んでいます。同じ経験をした方がいればアドバイスを頂きたいです。

体外受精をする事になりました。
フルタイムで働いてるのですが、会社等に体外受精の事を話した方などいますか?
体調が悪くなったりすると休むことなどもあるので上司に報告するか悩んでます…💦

コメント

はなたろ

言いにくい環境でなければ
言ってた方が安心だと思います

日にちなどの配慮が必要だったり
卵の数や刺激の加減で1週間ほど
体調崩してしまうあります💦

ただ言えなくても、体調不良は
誰にでもあり得るので報告されるか
されないかストレスにならない方に
されたらいいと思いますよ(o^^o)

答えにならなくてすみません、、

• ゆき

ゆき

先生は採卵した次の日から仕事行けますよ!とおっしゃってたんですが、やはり体調不良があると…と考えると伝えた方がいいのかなと思いました…
    ただ上司が男性なのでまた困ってて…上司も子供が3人いるので気持ちは分かって貰えるとは思うのですが…

• 8月16日
a

わたしも次は体外授精です。パートでフルタイムで働いています。人工授精のときから仕事の後半になると腰痛が出たりしていたので、8:30-17:30を8:30-16:00にしてもらいました。
しばらくはこれでいくと思います。体調が大丈夫なときもあるのにふがいないですが、しかたないと自分に言い聞かせてます😢
体調不良で早退したときに、不妊治療の影響だと話しました。理解してもらえて、その後ありがたいことに融通をきかせてもらえましたm(_ _)m

• ゆき

ゆき

やはり伝えた方がいいですよね!
    勤務中に体調不良になってしまう事もあるんですね💦
    体外受精不安ではないですか…?😢

• 8月16日
  • a

a

産婦人科で「体外授精セミナー」っていうのがあって、必ず参加してください、って言われたので参加しました。それでおおまかなことはわかったのでよかったですよ!ゆきさんはそういう機会はありませんか?
    わたしのところも、所長は男性ですよ。けどパートの女性も多く、それぞれの事情もあるし理解してもらえたのかな、と思っています。男女関係なく理解は必要だと思います!急にお休みもらうこともありますし。結局仕事に関わる人には全員伝えました!

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

昨日体外受精の説明会に行ってきました!
    受ける前と受けたあとでは気持ち的にだいぶ楽になりました😄
    そうなんですね!
    私も上司に話そうと思います!
    上司の方には細かく説明しましたか?💦

• 8月16日
  • a

a

必要に応じて、といいますか、体調悪いときに、薬の影響で、とか周期があるので、とか伝えました。人工授精のときもタイミングを見て急に病院に伝えられるとかいいましたよ。職場で理由わからず何度も急に休まれたら嫌でしょうしね。
    体外授精の説明会行けてよかったですね!うちは来週旦那にも行ってもらいます。

• 8月16日
  • a

a

仕事を今後も続けていきたい、と思うのであれば、妊活のためやむを得ないとはいえ、融通をきかせてもらえたら感謝の気持ちを伝えていくことが何よりも大切ではないかと思います。欠勤ばかりして嫌な顔されないように、わたしもできる仕事は一生懸命やろうと思っています❗️ゆきさんも体にだけは無理せず頑張ってくださいね😃

• 8月16日
はな

フルタイムで正社員ですが、上司には伝えてました!!

• ゆき

ゆき

上司が男性なので少し悩んでます😔

• 8月16日
ゆうくんママ

フルタイムパートです
男性の店長にも全部話して職場の女性にも伝えています
急に午前中病院だったりするので
理解してもらえてとても楽に通えてます

• ゆき

ゆき

そうですよね。
    上司に伝えてなるべく気持ち的にも楽に治療に通いたいです😄

• 8月16日
はじめてママリ

フルタイム、正社員です!
私も7月末から体外受精にステップアップしましたが、男性が多くトップの上司、チームリーダーなど全て男性。
結婚後の女性陣はわりとすぐに妊娠!
そんな中、旦那も同じ職場にいるので言いたくなくて全く言ってません😅
なので、言わなくていいように仕事が終わってからでも19時とか遅くまで診察してて、通える病院に体外受精から変えました!
あとは、私の職場はかなり休みやすいという利点があるから救われたのもありますが😂
みなさんが言う通り体調不良の可能性があるなら伝えておいた方が、いっぱい休むことになっても白い目ではみられないのかな💦
あとは病院の刺激法を調べてみるといい気もします!私は低刺激だったのでそんなにお腹ポコポコになりませんでしたが、卵いっぱいになったりすると体の負担も多くて休むことが多くなるような気がします😭
お互いうまくいきますように…🙏💕