コメント
みどり
私も田舎で育ちましたが、虫取ったり畑に野菜取りに行ったり川でカニ捕まえたり山登ったり、自然に触れ合えるしのびのびできたし良かったなと思いますけどね。今では、よく虫触れたなと思うくらいです。なのでそういう経験は子供のうちしかできないですよね。
さぁや
田舎でも田舎次第だと思いますが
都会でも田舎でも
たいして便利さは変わらないと思います
子供が小さいうちは
どの道
やれる事って限られてますから
ただ車があるの前提ですが
-
ママリ
確かにやれる事は同じですね(><)
- 8月16日
むな
言ってることはわからなくもないですね_φ(・_・私は実家が田舎なんですがもし実家のようなとこだったら赤ちゃん専用の買い物する場所とかもなかったしもし赤ちゃんが突如病院とかなっても大きい病院は一つしかないし緊急な時は…とかなにかと不便だっただろうなとは考えます!
-
ママリ
私の住もうとしている所も、コンビニすら車で15分はかかるところなので、当たり前に病院はないです😂緊急時を考えると怖いですね
- 8月16日
ままり
どのくらいの田舎かにもよりますね。
お店が車で30〜1時間走らないとないレベルならかなり不便かなと思います。
普通にお店や病院、小学校や中学校あるなら問題ないし苦労もしないと思います!
-
ママリ
そおですよね!私の田舎は病院も学校も近くにないので不便だとは思います(><)学校が近くにあるなら長く住めるんですが
- 8月16日
かりごん
今田舎で暮らしてます😊
買い物には1時間くらいかけて移動していますが、全然苦ではありません。
むしろ、住みやすいです。
私が思うに都会だと、人多いし、車の通りも多いし、物騒だし(私のイメージですが😓)危ないかな?って思います。
住んでてストレスをあまり感じません。
-
ママリ
ストレスがかからないのが一番いいですね!
- 8月16日
ぴょん
どれくらい田舎かにもよりますが、都会より田舎のが私はいいと思います❣️
-
ママリ
そおですか!ありがとうございます!
- 8月16日
退会ユーザー
わたしはプチ田舎で育って、今は都会で絶賛子育て中ですが、田舎育児は悪くないと思います。
逆に、歩き出したりしたら何でも遊び道具にしたり、物がなくても想像力が豊かになりそうなイメージがあって、良い印象しかありません。
コンビニみたいに、物がすぐ手に入らないという点ぐらいじゃないでしょうかね。
でも、そんなことどうにでもなると思いますよ!
はまさんと旦那さんの好きな場所での子育てが1番です!
-
ママリ
のびのび子供が育つことはいいですもんね!旦那ともっと話し合いたいと思います!
- 8月16日
ぎゃびー
上の子の小学校入学がきっかけで同じ県内ですが実家近くの田舎へ引っ越しました👌
車さえあればスーパーも何でも10分もかからない距離だしそこまで苦労は感じてません🙆
小児科も数カ所あるし大きな市民病院もあります。
小学校はひとクラスで先生の目もしっかりと行き届き安心して預けられてます!
-
ママリ
いいとこの田舎に住んでらっしゃいますね( ¨̮ )私の田舎は学校も病院も近くになく、緊急な事があれば不安です(><)
- 8月16日
なお
わたしは車運転できないし虫がダメなので田舎は行けないです😣
ストレスはできるだけ無くしたいので。。
1姫1王子
田舎といっても場所によりますよね。
地方都市の郊外とかが住みやすいなぁと思います。
実家はそんな感じで通学路でクワガタ取れるような田舎ですけど、小学校2キロ、スーパーや小児科は車5分、ショッピングモールまで車20分、大きな駅まで車30分、大きな大学病院も車30分で行けます。
実家の市は子育て支援も充実してます。
田舎か都会かよりも、それぞれの立地や自治体の支援によって生活しやすいか変わると思います。
ママリ
やっぱり自然と触れ合えるのと触れ合えてないのでは、育ち方が変わりますよね!