授乳間隔が短くて悩んでいます。母乳だと間隔が短いため、ミルクを検討中。赤ちゃんの食欲が気になるけど、ミルクは3時間空く。120mlを5分で飲み干すので、大食いかな?
授乳間隔がなかなかあきません。
生後1ヶ月半頃まで授乳間隔は1時間しかあかず、2ヶ月に入ってようやく1時間半になりました。
夜は一度眠ってしまえば、3時間ごとの授乳なのですが、
日中に2.3時間開くなんて、夢のまた夢です…
体重はしっかり増えているので、母乳も出ているはずなのですが、間隔が短すぎて、おっぱいが張る前に次の授乳がきます。
また日中は眠りが浅いようですぐ起きます。
おっぱい飲んで30分後にうとうと…寝たと思ったら1時間後にしっかりお腹を空かせて起きてきます。
もともとあんまり寝ない子なのに、やっと寝たと思っても次の授乳かぁ…と。
寝かしつけに時間がかかると、やっと寝そうな頃にお腹が空いて泣かれます。
授乳時間はだいたい片乳10分ずつ。たまに合計30分かかることも。
この子が欲しがる量が多すぎて、母乳では足りないのかなぁ
日中眠れないならこの子のためにミルクにした方がいいのかなぁ
と最近悩んでいます。
おっぱいだと間隔が短すぎて、友達が来た時や、出かける時に時間が持たないので、その時だけはミルクにするのですが、ミルクだと3時間しっかり空きます。
今2ヶ月と1週間なのですが120mlを5分ほどで飲みきってしまうので、やっぱりこの子が大食いなだけでしょうか?
- ゆん(3歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちなんて4ヶ月まで2時間あきませんでしたよ😅
りな
うちの子も5ヶ月まで2時間あきませんでしたよ‥途中で夜だけミルクにしたら4時間とか空きましたけど(๑¯ω¯๑)
悠
うちの子は日中も2~3時間がっつり寝ます。知り合いの赤ちゃんは日中30分づつのちょこちょこ寝しかしないみたいで、授乳も頻繁にしてました!赤ちゃんそれぞれの個性かもしれませんね。
ゆり
生後一カ月の娘がいます。
私も同じで新生児期なんか
本当におっぱいにぶら下げる覚悟でした。多分単純におっぱいが好きなんですよ、笑 おっぱいたくさん飲んだ後に泣いてまた欲しがるんですがミルクをあげると飲みません、笑
だけどおっぱいはずっと飲んでます、笑 私はそれが大変で起きるのが面倒な夜間授乳の時とちょっと泣き止ませたい時におっぱいで寝かしたい時はたくさんミルクを飲ませておっぱい少し吸わせるとそのまま寝てくれます。
コメント