※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUIママ
妊娠・出産

切迫早産で入院し、頸管の状態が良くなったのに、動くことが怖いです。皆さんは、主治医の指示通りに動きますか?不安で心配です。

11月から切迫早産で自宅安静や入院をしたりしてました。27週から32週まで入院してて退院時の頸管長が3㎝で33週の頸管長チェックでは3㎝ちょっとあってウテメリンを服用しながらでも安静解除になったけどうち自身が動くのが不安だったため家でゆっくりしてたら34週の検診ではさらに頸管長が伸びてて3.4㎝もありました。そしたら主治医からウテメリンの服用も中止になり『普通に生活してください。家事も買い物にも行って。牛乳や醤油みたいな重たい物を持ってもかまんよ。子供も抱っこしてかまんよ。』と言われ今日久しぶりに昼に外食して実家の祖母の顔を見に行き(往復1時間ちょっと)帰りに旦那の実家によって帰ってきたんですがそれだけでかなり疲れました。
みなさん、主治医から上記の様なことを言われたらどこまでうごきますか?
今まで切迫早産だった為動くことに恐怖心があります。
少しでも動くと破水するんじゃないか?とか陣痛がくるんじゃないんか?とか出血するんじゃないんか?と心配になります。
みなさんの意見を聞かしてください。

コメント

Meeeee_

私も2.5cmだったのでウテメリン
服用と実家療養してたため
4.2cmまで戻りましたがお薬は
そのまま服用しているし
前の生活に戻すとまた短く
なる気がして実家療養を
続けています( 。・-・。`)
座りながらの家事くらいなら
出来るのかなぁ…って私は
思ってます(`・ω・´)

YUIママ

うちはもう35週なんで少しは動かないといけないのかなって思ってるんですがなかなか。

ぁず

その感じだと、お医者様としては、もう赤ちゃんが産まれてきても大丈夫と判断されたんではないでしょうか?(^^)

私も今、安静か微妙なので、普通に動くの怖い気持ちすんごい解ります!(>_<)

でも27週の頃と今とでは、もう状況が違いますもんね?(^_^;)

なんか答えになってないですね⁇(・・;)苦笑

ご出産に向けて、お散歩とか、毎日少しずつしていけば、だんだんと身体を動かすことにも慣れてくるんではないでしょうか?(^^)

もうすぐ赤ちゃんに会えるってことですね(*´∀`*)♡

YUIママ

主治医は34週で赤ちゃんも2000グラム超えているから大丈夫的なことを言っていました。
でも37週まではお腹の中で育てたいいので動くのが怖いです。
平日の日中はほぼ寝たきりなんですが土日は旦那や娘がいるのでやはり動いたほうがいいのかなと思い今日動いたらかなり疲れました。

ぁず

なるほど…(・ω・`)
でも2000g超えた位じゃ、まだもう少しお腹の保育器で育ててあげたいですね(;ω;*)
それでしたらまだ、疲れたら横になる、という風に自分なりの調整で、良いんじゃないでしょうか?(^^)
何も病院の先生の言う通りでなくても、いい訳ですしね(^^)!
ママ本人が疲れてしまっては、元も子もないですもんね😥💦
上のお子さんもいらっしゃると、どうしても動いてしまうかもですが、ゆっくりが出来る状況なら、まだ甘えましょ😁♡

YUIママ

ありがとうございます。
土日は動かないといけないですが平日の日中はゴロゴロして過ごします。
自分のペースで過ごしますね。