※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょ
子育て・グッズ

6歳の息子が嘘をつくことに悩んでいます。子供の行動に戸惑っています。どうすればいいでしょうか?

6歳の息子です。
毎日のように妄想?なのか、願望?なのか、嘘つく?のか、話していることがあべこべです。

例えば、
外食でお寿司を食べたのに
今日のオムライス美味しかったね〜とか、
この間のひょっこりはんの映画面白かったね〜とか(←映画なんか観たことない)など、毎日意味不明です。

今まで特に気にしていなかったのですが独身の妹に、
なんで〇〇くんは嘘ばかりつくの?
嘘つきじゃん!
と、私にも本人にも言うので悩むようになりました。

初めの頃は、そうだね〜と流していたんですけど、どうしたらいいのかわからず今は、
そんなことしてないでしょ!
と否定することもあります。

こどもってこんなものですか??
私の対応も違うのかもしれませんが、どうしたらいいですか?

コメント

ちいちゃん

うちは5才ですが、同じ感じです😂
すべてがそんな会話なんですか??うちはたまになるだけで、とりあえず過去はすべて昨日です(笑)
これが普通なのか?!って考えますよね😂私も知りたいです😂😂

• みちょ

みちょ

ほんとですか😭😭?!
    全てがそんな会話ではないですが、でも毎日なにかしら嘘ネタは話してきます。

確かに!!
    うちも過去は全て昨日です(笑)
    たまに過去すぎて、そんなことあったかな?って考えちゃいます(笑)

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

うんうん、わかります。気を引きたいのかな?と思ってます💦うちは嘘の話するのは前からです💦
    それもあります!!1ヶ月くらい前のこと言われると、???ってなります(笑)

• 8月13日
  • みちょ

みちょ

やっぱりそうなんですかね😭💦
    お喋りな子なのでよくわかりません😭💦💦
    うちも気付いたらそんな感じでした💦

以前は、お喋りできるようになっていろいろ話してくれるんだな〜と嬉しかったんですけど、今は嘘?を見抜くのに必死です😭💦笑

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

だから極力話すようにして、必死こいて話をしてるときは聞いて、ん?ってなったらそれから??みたいに聞くと黙るときがあるので、そのときはたぶん作ってるなとか思います(笑)

• 8月13日