※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん
ココロ・悩み

ママ友の子供が早いとアピールされた時の対応について相談中。自分の子供は普通だと思うが、どう答えればいいか悩んでいる。相手が面倒見がいい友達なので、上手く対応したい。

ママ友のお子さんの成長速度がおそらく平均的なのに、早いとアピールされる時どうしますか?
何かと自分の子は成長が早いとアピールしてくるママ友がいます💦
ただ、全て我が子もその月齢時には出来ておりなんと答えたらいいやら🙄その子と我が子は3週間違いでうちが上です😊
我が子の成長速度は普通だと思います。検診の時、うちのこのんびり成長タイプなんですよね〜と話したら、周りのお友達が早いだけだからと先生に言われました💦

私は早くないのに早いねと言ってあげられません😫けどこう言う時は大人の対応で早いねと言ってあげるべきなのですか??面倒見がよくて頼りになる友達なのですが、そういうところはちょっと面倒臭い笑
とりあえず今のところ流してますが、なかなか苦痛で😅

コメント

ととこ♩

そうなんだね〜と言って微笑ましく思ってあげてますよ^_^

なんでも話せるとても仲良い友達なら、うちも変わらんから早ないで〜って言いますけどね。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

微笑ましく...優しい😍
    一度遠回しに早くないと言ったら、病院で話してたら早いね〜って言われてと返されました🤣
    ただその子はハイハイや伝い歩きなどの動作を「歩く」と表現するので、話だけ聞いてると早いことにはなります笑

• 8月13日

いますいます!そういう人。
我が子自慢したいんでしょうね🤔
ラインとかでアピールされますけど面倒なので適当にスルーしてます。
やたら画像送られてきたりしますけど
正直いらないです。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

いるんですねー!!それを聞いて安心します😂あ、確かに画像もよく送られてきます笑
    それならばと私も送り返したりしてました笑

• 8月13日
s

そっかー、良かったねーと聞き流します😂

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

やはり聞き流すのが無難ですよねー🤣

• 8月13日
k102

たしかに早いねとは言いたくないですね笑

私なら、だいたいはそうだね〜、あはは〜って流すけど、あんまりアピール酷かったら、「へー!それじゃぁうちの子もそのくらいにはできてたから、うちの子も早いんだ〜!娘ちゃんすごいね〜」とか「ふーん、でも知り合いの子はもっと早くにできてたって言ってた!その子はもっとすごいんだね!教えてあげよ〜」
って感じで言っときます🙋

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうなんです!全然早いと思えないので言えません😨笑
    なるどー✨
    この間話しの流れで、友達の子ですごい早い子がいて9ヶ月でもう靴履いてお散歩できたんだって話をしたらスルーされました😂その子はもっとすごいんだねって言ってあげればよかったです😅

• 8月13日
mama

私なら早いね~って言ってあげます笑

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

お優しい✨嘘でも言ってあげたら喜びますかね😫

• 8月13日
ママリ

「そうなんだね、早くて良かったねー。」って適当に返します。
あまり、気持ち込めずに流します。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

遠回しにこの話題やめてーっていうのが伝わりそうですね😃

• 8月13日
SAKURA

そうなんだね~!すごいね😆と、合わすかも😂
で?って感じますが…笑

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

合わせてあげるのお優しい✨心の中で、で?ですね😂

• 8月13日
ままり

すごいねーといってあげれば満足しますよ笑

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

やっぱ嘘でも言ってあげたら満足しますよね😅思ったことはすぐ口に出てしまうんですが、思ってないと全く出てこなくて笑

• 8月13日
  • ままり

ままり

これからママともづきあいしていくなかで、そのようなこと山ほどあります😁

• 8月13日
  • にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうですよね!こんなの、まだまだ序の口ですよね🤣頑張ります笑

• 8月14日
  • ままり

ままり

4歳とかになると、字が書けるとか読めるとか、めんどくさいですよ

• 8月14日
いーきー

私は早いなー!!!!!って持ち上げてうちはどうだったかなー??って考えてるふりして、同じくらいやわ!って言います。笑

わたし、性格悪いので。笑

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

それ面白いです🤣
    やってみようかなって思っちゃう私も性格が悪いようです😂

• 8月13日

早いからすごいわけじゃないんですけどね~
単純な人ですね😃
子どもの成長って競争じゃないのに😊

早く歩くようになるよりも、しっかりハイハイして腕などの筋肉つける方が大事とも言われてるし💡

私なら、へぇ~そうなんだ~と笑顔で言って、心の中では、バカだな~と思っときますかね😁性格わるい😂

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうなんですー!!早かろうが遅かろうが個性だし、得意不得意あるしなんだっていいじゃんと思うんです🤣

えらいです〜笑顔も出せません〜だって早くないんだもん😫笑
    もう少し大人にならないとダメなようです笑

• 8月13日
Akari

私もへえーくらいで流します(笑)
早いねって言うと認めてもらった嬉しさからか、調子のってまた言ってくるのでO(≧∇≦)O
母親が自分に自信ないと子供使って認めてもらいたいみたいです😅
流しても空気読めない人には、もっと早い子の話をしてみてはどうでしょう?(笑)自分の子以外の成長が早い子の話をしたら嫌みもないかと🎵

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

それは負の連鎖ですね😨
    あー、確かにその子、笑って自虐的に言ってるけどそんな所はあるかもしれないです🧐
    私の周りの友達の子、成長早い子が多くて、その話をしたりするんですが流されちゃうんです😂
    友達の多さも気にしてたので、別の友達の話を聞くのが嫌なのか、成長早いのを聞くのが嫌なのかわからないですが😅適当に流して行きます😁

• 8月14日