※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

これを聞いて、うつ病かもって思いますか?・前まで効率重視だったのに、…

これを聞いて、うつ病かもって思いますか?

・前まで効率重視だったのに、家事が効率よくできなくなった
・家事のやる気が出なくて後回しにすることばかりで溜まったらやるって感じになってしまった
・自炊がしんどく週1~2自炊、他は外食やデリバリーなどがほとんどになってしまった
・人と話すの好きだったのに話していても言葉が出てこなくてほぼ無言になってしまう(頭では言葉が浮かんでるのに口に出なくて、出せる時にはもう次の話題)
・こうなる原因のことを思い出すとまた不安になってしまい少しパニックになってしまう
・上に書いたように家事を前ほどやらなくなったため客観的に見て何もしてないに等しいのに、なぜか1日たくさん動いた気になるし、ものすごく疲れる
・夜には「顔疲れすぎだよ」と言われるほど顔にも出てるぽい(夜になるとクマも酷い、朝になると少し戻る)

このような話をしていて「それうつ病だよ😖病院行った方がいいよ😖」と姉に言われました、、。
こうなったのは1年ちょっと前に旦那の不倫が発覚してからで、1年以上経つのになかなか立ち直れなくて家事もうまく出来なくてっていう感じで話をしたことで言われました。

うつ病って楽しいという感情がなくなる?みたいな感じでほんとドラマでも見るような明らかに鬱!!って感じのイメージです
私はテレビを見てて面白いと感じるしおでかけが楽しいとも思えるし笑顔が0ってことはありません

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱じゃなくて適応障害かな?と思いました🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

適応障害初めて聞きました!調べてみます😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで治療しないと鬱になっていくのかな?と思うので病院行ってもいいかもです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

他の方の意見聞いていて、ただの甘えっぽい感じみたいです😖
    家事などせず楽しく過ごしてだらしなくなってただけみたいでした、、。
    疲れてるだけだよ私は違ったと体験談を話して下さり、1年以上悩んでたのにただ疲れてただけだったみたいでほんとバカみたいです😖😖

• 44分前
ママリ

読んでいて自分のことのように思いました。
自覚としては軽い鬱なのかな?という感じはあります。
子供もいるのでその疲れから、疲労が極限なのかも?と…
最近
子供なんか産まなきゃよかったと
思うことがあります。

この質問、他の方のご意見もお聞きしたく興味があり
コメントを残してしまいました。

ママリさんは
自覚はありますか?

• ママリ

ママリ

自覚あります、、😖
    自分でも鬱かも、、?とは思ったりしますが、でも楽しいことは楽しいと思えるし違うかって感じです。

産まなきゃよかったというか、子供を産んでなければ。結婚してなければ。って思ってしまいます。

疲れでってゆうのもすごく分かります😖疲れがそもそも取れることがなくて朝起きたすぐから「疲れた」って言っちゃうくらいで、疲れてることで気持ち的に落ちてるのかな?って思ってます

あの事がある前までもっと元気に過ごせてたのになんでこんなに疲れるんだろ?産後だから?どうしてこんなになにも上手くいかないんだろう?ってどんどん気持ちが落ちてきます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私もです。楽しいって思える、笑えることもあるしなぁって
    思います。

違う未来があったかもと思ってしまいますよね。とてもよくわかります。

疲れたって口癖になってしまいました。疲れてるだけだって
    思うのもわかります。
    そうしないと自堕落になる気がして😢

子供三人もいると、子供のことだけで毎日手一杯なのにそれ以外の(ご主人)のことは心にしまいきれません。
    私はそう思ってしまいます。
    少し前まで子供2人でしたが
    正直かなり楽でした。子供人数関係あると思います…
    その人の捉え方も大いに関係するとは思いますが、鬱って誰でもなり得るものだと感じています。

甘えだななんて言わないでください。
    甘えたっていいじゃないですか!!
    甘えに甘えていきましょう🥹
    子供いなかった頃より、1人の頃より、2人の頃より、3人目産んで3ヶ月頃から一気にやる気がなくなりました。やりたくないことも、きちんとしたい性格からなんですかね
    できなくなったことが嫌でそればかり目につきます。(例えばタオルを決まった畳み方決まった向き決まった置き方)ですが、適当な夫や5歳の長男を見て、私のこだわりがなくなっても誰も困っていないことに気づきました笑 そこから、やる元気やる気がある時にやろうくらいに思う練習を開始しました。
    ほんっとしょうもないですね笑
    ですが、これくらいのことから始めることしかできません😅
    全く同じ境遇ではありませんが、似ているところ環境ではあるかと思いますが、心のどこかにおいていただけると嬉しいです
    一緒に大切な子供達と自分の心を守っていきましょう😭

• 16分前
あーちゃん

毎日お疲れ様です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
私は上3つ全て当てあります😂
そういう人、沢山いるかなと思ってますが…

テレビ見てて面白いし、お出掛けも楽しいと思えてるなら、鬱じゃないかなと。。

私は産後鬱を2回経験しました。
とんでもなく暗いですよ。
何も気力も出ない。
まず布団から出れない。
出れても、何も楽しくない。
育児もしなきゃだけど、何もかも怖くて本当に辛かったです。

家事なんて溜まってでも、やってるだけ偉いじゃないですか!!
私も溜まってからですよ😂
でも、やるから偉い!でいいですよ!
ご飯もデリバリーでもいいんです!

大丈夫だよ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

• ママリ

ママリ

私と姉の共通の知り合いでうつ病だった方がいて、その方が笑顔もあるし誰から見ても明るい人って感じでした
    私はその方が鬱だったことは後から知ったのですが、姉は元から知っていたのでその人と症状が似てるよと🥲
    その方は数年前に自殺してしまい亡くなりました。そのためだいぶ心配してくれてるみたいです。

ありがとうございます😖がんばります😖

• 1時間前
はじめてのママリ

私も旦那の不倫発覚後からおかしくなり、ママリさんと同じような症状もありました🥲
子供に影響出ると思い病院行ったら躁鬱になってました!

• ママリ

ママリ

躁鬱!姉もそんな感じのこと言ってました😖
    うつ病系だったとしたら気持ちの問題で改善することはないんでしょうか?
    診察ってどんな感じでしたか?もしよろしければ教えて欲しいです😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医師には薬を飲まないと改善はしないと言われ、嫌々薬飲み始めましたが、楽になりました!
    診察はどんな症状なのかいつ頃からなのかとか普通に話す感じです!

• 50分前
  • ママリ

ママリ

他の方に、うつは何も出来ないし鬱じゃないとのことでした、、!
    ただ、だらしなくなってただけみたいです🥹
    疲れてるだけとかそうゆう時のとは違う感じに思っていたのですが、思い過ごしみたいです😖

• 47分前
はじめてのママリ

言葉悪かったらすみません💦
精神病って血液検査とかレントゲンとかでわかるわけではないので医者に行って、説明をすれば何かしらの診断がされて、薬がでると思います。
私の祖父や同僚が精神病になった時は自殺・一家心中・心がなく死人が動いてるような感じなど自分と家族では制御できないレベルでした。
精神病にも大小あるのでなんとも言えませんが精神薬は依存性もあるし、お姉ちゃんに話せてて相談役もいて笑えてるなら楽しいことを見つけて、自分をプラスに持っていく方がいいと思います✨
マイナスマイナスに考えても何にもなりませんよ!!
毎日外食の人だって世の中にはいますし、家事を後回しにしてる人なんて山ほどいます!

• ママリ

ママリ

そうですよね。マイナスマイナスばかりでだめですよね。

1年以上悩んでて勇気を振り絞って姉に相談して、匿名なら他の人の意見も聞けるかもとママリにも投稿してみました。

相談することができた時点で問題ないですね
    これからも頑張っていこうと思います😖ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 1時間前
ママリ

私は鬱になったことがありますが
鬱は何もできません。
無我夢中で集中してやるか、何もできないかでしたから

前よりもできなくなったくらいのことだと鬱ではないかなと、ただ疲れがたまってるのかなと!

• ママリ

ママリ

ただの甘えでしたね。すみません😖

• 51分前