※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

今のままさんってなんであんなに習い事たくさんやらせてるの?凄すぎて、…

今のままさんってなんであんなに習い事たくさん
やらせてるの?凄すぎて、、、

金銭的にも余裕ないし
何より子供もやりたくないだし
週一の習い事をゆるくやってるのみなんだけど
これでいいのか?と悩んだりする、、

コメント

まい

わかりますーー!習い事に燃えてますよね。本当に子供やりたがってるの?って、疑問に思いますもん。本気で取り組めるものだけにしたい。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わかります、、、
    もしやりたがっているならなんでそんなに意欲的なの?子供って思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
うちも何もやってない方からしたら、多いと言われますが、周りを見てるとみんなすごいな…と思います💦

夫は習い事より子どものうちは外で遊べ!派です。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺!
    でも外で遊ぶのって一番頭使ってこどもにはいいんですよね!

• 1時間前
ゆきだるま

うちは望まない限りはさせないので、好きでもないものさせてるなら教育虐待だなと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いろんな家庭があるのでなんとも言えませんがたくさんやってると子供疲れないのかな?とかままさんすごいなと思いますよね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は今、週に6日習い事ですが、本人があれやりたいこれやりたいと次々に言います。
そして、毎日楽しいみたいで辞めたいとか行きたくないとは言わないです、、
裕福ではありませんが、子どものためにはたくさん使っている代わりに、自分の服や化粧品などはほぼ買わず、いつも同じような服着てます😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すごいです🥺うち一人っ子なのですがわたしが働いてないこともありやりたいと言われてもそんなにたくさんやらせられないです💦

あとは毎回送迎とかままさんの顔合わせも嫌なので周りのままさんたちは
    すごいなと思ってしまいます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

園で習い事へ連れて行ってくれる、やらせてくれるところが人気のようですね🤔ママさんたちで話してるの聞くとあそこはこれとこれに連れていってくれるらしい!(多いと週3でした)とか言ってました。
だから園の習い事も含めるとたくさんやってるな〜っていつも思ってます。
うちは全部やりたくない!でピアノのみです。園ものびのび系の習い事なしを選びました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかに!人気ですね!

ピアノいいですね✨✨
    うちの子供もピアノやりたいといっていてみんなの前でピアノ弾くこともあるよ!というとえーじゃぁやだと言われました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みんな幼稚園前から幼児教室や英会話やってますよね〜入園したらスイミングにピアノやったり😖うちは習い事全くせず本人が6年生でスイミングやりたいというのでやったくらいです。
クラスの3分の2が小4から塾にも通い出します。
これもうちは中2からで遅めスタートだったので塾内の古参ユーザーへの配慮?が凄く微妙でしたね💦早くお金積んでると対応違うんだなって。。

逆に平成時代も習い事は私含め週5でって子も割といたので昔から変わってないのかもしれません。ただ習わせる年齢が早くなった印象はあります。送迎も昔はなく幼稚園生でも1人でピアノ教室行ってたので親の負担は増えましたよね〜

はじめてのママリ🔰

娘がピアノ、英語、くもん、バレエやっています。週5にグッと詰め込んで土日は伸び伸び遊べる環境作りに必死です。

どれも娘がやりたいと言うもので、しっかり結果を出しているので辞めさせるわけにもいかず…
周りもそんな子たちばかりで、最近は意欲のある子ばかりだなと思っていました。
シングルマザーですが、なんとか頑張っています。

親が習い事させたくてさせているのではなく、子ども自身がやりたいというのは間違いなくあります。