コメント
退会ユーザー
娘さんだけでもはなさんの扶養に入れることは出来ないのでしょうか?
退会ユーザー
はなさんの社保の扶養に娘さんを入れることは出来ないですかね??
-
はな
別居でも、世帯は一緒のままなんです。
旦那が出て行ったのですが、住所変更にも行ってくれてません。
収入が多い方の扶養にしか入れないと聞きましたが、、、どうなんでしょう?- 8月12日
-
退会ユーザー
まずははなさんの会社の社会保険担当の方に相談されてみてはいかがでしょうか?
このまま娘さんがずっと健康保険にかかっていないのは大変ですし、何かしら策はあるかもしれません💦- 8月12日
-
はな
そうですよね。まだ会社には別居のこととか言ってないんで言いにくかったんですが、もう言わないといけないですね。
- 8月12日
-
はな
ありがとうございます😊
- 8月12日
-
退会ユーザー
たしかに言いにくい話ではありますよね💦
でも娘さんのためだと思って頑張ってください😭- 8月12日
elle woods
国保には扶養が無いので、収入に関係なく、はなさんの社保の扶養に入れた方が良いです!おそらく役所でも、そう勧められると思います!
旦那さんと離婚していて、お子さんも旦那さんが引き取っている、とかになると変わってくると思いますが😅
-
はな
私の扶養に入れたいと思います!ありがとうございます😊
- 8月12日
はな
別居でも、世帯は一緒のままなんです。
住所変更にも行ってくれてません。
収入が多い方の扶養にしか入れないとか?
退会ユーザー
収入が多い方というより、原則主として生計を維持している人。と定義されているので別居中で生活費をはなさんが賄っているのであれば可能だと思いますが…💦
あとは会社次第かと(。ω。;)
あと住所変更に行かないならはなさんが世帯分離をしてはいかがですか?
児童手当もご主人に行ってるのではないかなと思うので(。ω。;)
はな
世帯分離って、私ができるんですか?😳
退会ユーザー
うろ覚えで申し訳ないのですが、ご主人を外す、ではなくはなさんと娘さんで新しい世帯を作る。だと可能だったはずです(*☻-☻*)
離婚する前ににまだいっしょに住んでいた元夫と別の世帯にしたので…
ただ100%大丈夫とは言えないので別居中のため世帯分離したいのですが…と役所に確認した方がいいです❣️
別居している。手続きもいかない。そんなご主人が世帯主だとこれからも色々不便が出てくると思うので💦
はな
ありがとうございます😊
助かります(^_^)
役所のどこに相談したらいいでしょうか?戸籍・住民票とかのところですかね?