息子が哺乳瓶に執着しており、卒業の不安がある。ストローで飲めるが哺乳瓶を求め、練習方法を知りたい。
息子の哺乳瓶への執着がすごいです。
ミルク飲んだ後、空っぽでも吸い続け
取り上げるとギャン泣き…
虫歯のことも考え、1歳の誕生日には
哺乳瓶卒業を目標にしているので不安です
おしゃぶりは5ヶ月でやめていままで
哺乳瓶への執着はあまりありませんでしたが
ここ何日かすごいです
ストローでうまく飲めるのでミルクを
ストローであげてみたらぜんぶだーっと
出すし大泣きだし飲む気もなしです(p_q)
みなさん哺乳瓶卒業するための練習をする
と聞きましたが一日のミルクの中で哺乳瓶の
ときとスパウトやストローのときとわけてるんですかね?
哺乳瓶卒業へ向けて練習してる方は
どんなことをしてるか教えてください!
- な(9歳)
コメント
なりり
質問で返してすみません、よくほ乳瓶は虫歯になると聞きますがなぜですか?
飲みなから寝ていくからということなんでしょうか?
ストローなら虫歯にならないのでしょうか?
ほ乳瓶は虫歯になると聞いて気にはしていたのですが、うちは一歳半くらいまで使ってました。飲みながらではなくほ乳瓶で飲んで、歯を磨いて寝かせてました。
ほ乳瓶だから虫歯になるというのが疑問でした。
ちなみにほ乳瓶をやめた理由は2人目が生まれるのでおっぱい吸いたがったら困るなと思い、吸うっていうのを忘れさせようと思ったからでした(^^;)
とっくにストローで飲める時期だったので、初めは遊び飲みしてましたが、特に嫌がりもせず移行できました(^-^)
な
私もよくわからないのですが結構みなさんそういうので信じてるかんじです(p_q)
簡単に移行できたのですか?すごいです(ToT)
なりり
多分気が済むまでほ乳瓶使ってたからだと思います。自然と新しい物(ストロー)への興味の方が強くなるまでほ乳瓶でいいや~と思ってました(^^;)
飲みながら寝るのは虫歯になりそうですよね<(_ _)>
そういえば一歳半検診まで使ってると注意されるかもしれません!確認されましたが、ちょうどやめた時期だったので良かったです(^_^)
な
自然と新しいものに興味がわくんですか(ToT)?
初めての子育て不安だらけです…
知り合いに2歳でおしゃぶり哺乳瓶の子もいるので(ToT)
なりり
私の身内の子は早々コップで飲みたがったみたいですし、1歳半検診ではペットボトルで飲んでる子いました(^^)
幼稚園までほ乳瓶でさすがに恥ずかしくなったのか自分からやめたという子の話も聞いたことあります。その子その子違うのですね(^^)
ストローで飲んだとき大袈裟に褒めたり、ママもストローで飲んで、同じだね~と言うのはどうでしょうか?すでにやってたらすません<(_ _)>
ちなみにうちは8ヶ月のころはがっつりほ乳瓶でした、ストロー上手に使えるだけでもスゴいです(^^)ミルクはほ乳瓶がいいっていうのはおっぱいのなごりですかね、かわいいです(^^)
な
その方法考えてもいなかったのでやってみます♥️
その子によってやはり違うんですね(ToT)焦らず頑張ります!ありがとうございました♥️