※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
ココロ・悩み

ファミレスでの誤食でアナフィラキシーになり入院。アレルギー表記なし。外食が怖いですね…

アレルギーの子供がいます。誤食の話しです。

ファミレスで食べたものが原因でアナフィラキシーになり、一泊入院しました。呼吸器症状と、全身の蕁麻疹、ほんとに、見るに耐えない、本人はとても辛かったと思います。

落ち着いてきたので、ファミレスのアレルギー表記をみたら、記載がありませんでした。

外食こわいですね…

コメント

あや

ひいー🤯
ちなみに何のアレルギーですか?
記載もないなんて‼️
アレルギーだからって外食できないのもツラいですよね‥

• なんてこった。

なんてこった。

ひぃーですよね💦

小麦粉です。あと、卵もあるんですが、今回は、小麦粉でした。

今頃気づいたんですが、メニューのどこにも表記は、なくて、あるのは、子供メニューのみ。それも、小麦粉全てが入ってるからそもそも食べれないんです。

だけど、焼いた肉ならなにも入ってないし食べに行くんですが…

そこは、大人しか見ないと思い込んでるんですかね…そもそも、大人にもアレルギーの方いるのに。

ほんとに、危険なことだと思って、お客様センター?とかに電話しようかと悩み中です。

• 8月12日

アナフィラキシー怖いですよね💦
メニューにはアレルギー細かく載ってないですよね💦
うちも卵アレルギーなので
どの店に行ってもアレルギー表記してある一覧を見せてもらいます💦焼肉屋もタレがかかっていると卵白が入ったりしているので、別で表記メニューもらってます💦慎重になりますよね💦

• なんてこった。

なんてこった。

ご回答いただきありがとうございます。アレルギー一覧なんてあるんですね。知らなかったです。メニュー表記、子供のはしていたのに、大人のには、してなかったので。

慎重にならないと、いけませんね。勉強になりました。

• 8月13日

退会ユーザー

大人のアレルギー表記していないもの多いですよね💦うちのこは、アナフィラキシーまではいかないのですが、卵を食べると呼吸困難になり嘔吐し、全身にでるので、私はいつも店員が確認するようなアレルギー一覧を見せてもらってます😵😵

でも外食も楽しいお出かけの一つとして、経験させてあげたいですよね😭✨

• 8月13日
  • なんてこった。

なんてこった。

大人になったら、なおることもありますが、どうするんだろうって思いました💦

見ないとだめですね、卵も小麦粉も、つなぎに使われてる頻度が高いので、ほとんど食べれないですよね、ほんと。
    焼き肉とか、しゃぶしゃぶ率が高いです。

しばらく外食しなくなりそうです(*´-`)

• 8月13日