※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびはるまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が夜眠れず悩んでいます。昼はよく眠るが夜は3時間ほどしか眠れず、抱っこや添い乳も効果なし。昼夜のリズムを整える方法を知りたいです。

生後1ヶ月の女の子です!
夜の睡眠についてですが、夜21時頃には暗くして寝かしつけますが、夜になって目がギラギラして3時間くらいは寝てくれませんヽ(´o`;
おっぱい飲んでもゲップ出そうとしてたら目が覚めたり、添い乳してもあまり効果なしです。最近は抱っこも泣いてしまい悩んでます。
お陰で昼までぐっすりで、昼夜のリズムをつけようと起こしたり、陽射しを浴びたりしてますが起きません!
何か昼夜のリズムをつける方法を知っている方がいれば教えてください!

コメント

shaon

生後一ヶ月ですよね…睡眠はまだ安定しないのでしばらくはそんなものかも。

出来ることとしては…
屋内日光浴をする。明るい部屋の窓きわで一緒に外を見たり遊んだりですね。
そして昼寝ですかねー。

あとは、起きてる間話しかけたり、ベビちゃんコチョコチョしてみたりおててで遊んだりしたりですかね。動きがまだまだでない時なので、遊べることは限られますが、ベビマッサージとかもいいですね(^^)触れてあげることで、動きの少ない今の時期の赤ちゃんにとってはちょっとした運動にもなりますょ(^^)起きてる時にしっかり起きてると眠りの質も変わってくるかと思います

あゆけい

生後間もないと、朝と夜の区別はついてませんので、仕方のないことですよ(´ω`)
赤ちゃん、可愛いですよね(*^.^*)

ゆきの

生後まだひと月なので、しばらくはママ大変ですが、仕方ないって割り切ってしまったほうが気持ちが楽かもしれないです。
うちは今二ヶ月半ですが、一ヶ月半くらいまではやっぱり昼夜逆転というかんじでした…!
でも、みなさんも書いてますが、
夜は寝るんだよー、と言い聞かせたり(笑)、朝はカーテンあけて明るくしたり、すこし起きたら、おはよーってニコニコ話しかけたり…
だんだん昼間起きている時間長くなって、夜長めに寝てくれるようになります!
睡眠不足は辛いですが、次第にリズム作れるとおもいます✧

ゆきの

すみません、追記です。
私は布オムツも紙オムツと併用していて、朝になったら布オムツにしてました。そうすると、紙オムツよりおしっこした時、やっぱり濡れて、替えてくれーとばかりに泣いたり、もぞもぞしたりして起きました。
夜寝かしつけに入る時に紙オムツにして、今度は起きないように…
って感じで。。
でも、布オムツなんてなかなか用意してないですよね…(^^;;

ちびはるまま

起きて〜とか、おはよー、おやすみー、寝るよ〜とかは話しかけてます!着替えはパジャマ的な意味ですか?してないですヽ(´o`;
めりはりつけるのにしてみますね!ありがとうございます(^^)

ちびはるまま

ベビーマッサージ気になります!調べてみますね(^^)確かにまだ絵本とか手遊びとかは難しいので、子供に触れて遊んでみます!
ありがとうございます!

ちびはるまま

そうですよねヽ(´o`;そのうち区別ついてくると思って頑張ります(>_<)
でもめっちゃ可愛いです(≧∇≦)
回答ありがとうございます(^^)

ちびはるまま

色々アドバイスをありがとうございます!そうですね!こういうものだと思って乗り切りたいと思います(>_<)カーテンとか言葉かけとか、リズムつきそうなことを根気良く試そうと思います!!
布オムツ良いですね!でも紙しかうちにないです(*_*)
色々試していこうかと思います!
ありがとうございます(^^)

ジンジン

まだ生後一ヶ月なので、赤ちゃんは昼夜なんてわからないと思いますよ。
わたしも同じことで悩みましたが、一ヶ月じゃまだ生活リズムなんて無いって言われました。
だから心配しないで大丈夫です。

赤ちゃんも心配でしたが、そのリズムに付き合ってる自分の身体がどうにかなっちゃうんじゃないかと不安でした・゚・(ノД`;)・゚・

今息子は3ヶ月半ですが、最近ようやく昼夜が分かるようになったかな?という感じです。