2ヶ月半の男の子の睡眠と授乳についての質問です。夜中に長い間授乳がないと心配しています。夜中起こしてでも授乳させるべきでしょうか?同じ経験の方やアドバイスをお願いします。
もうすぐ2ヶ月半の男の子を育てています。
睡眠と授乳について質問です。
混合で育てているのですが、
最近19〜20時頃にミルクを160〜200ml飲んで、
寝たり起きたりグズグズしながら22時過ぎには寝ます。
あまりにも泣いてひどいときには、おっぱいを吸わせていますが、2、3分で寝落ち…😪
夜中はおっぱいをあげているのですが、1時頃に指を吸いはじめ「そろそろおっぱいかな?」と思うのですが、そのまま寝てしまいます😂
そしてまた、3時か4時頃に指を吸い始めて〜寝る。
オムツを替えたりするのですが、全く起きません😟
結局、次のおっぱいは6〜7時頃になります。
そうなると、12時間近く授乳間隔があいていることになります。
これは夜中起こしてでも飲ませた方がいいのでしょうか?😭💦
普段、無理矢理起こすと飲まない事が多いので、起きて気分が向くまで寝させているのですが…。
とっても気持ち良さそうに寝ているし、
朝起きた時もおっぱいを飲ませると、すごくご機嫌で声を出して笑いかけてくれます❤️…が、心配になります😭😭😭
同じような方、もしくは何かアドバイスいただきたいです!
- さー(6歳)
コメント
わはは母
ちょっと理系な育児という本を読んでみてください🙆
WHOの母乳ガイドラインに添ってわかりやすく書かれている本です。母乳の悩みは大抵これで解決します🙆
これによると、その月齢で12時間はちょっと問題です😣
泣いてから授乳では遅すぎる、サイン授乳をすること!だそうです。サイン授乳とは、お子さんのように、ふにゃふにゃいったり、指をくわえたり、おっぱいを探すそぶりなど、です。子どもをよく観察していれば、そのサインというのがわかるらしいです。なので、寝ていたとしてもくわえさせてみたほうがいいと思います🙆
さー
詳しくご回答ありがとうございます!
やっぱり12時間は問題ですよね…。
ここ3日続いており、結局今日も12時間あいてしまいました😭
サイン授乳初めて聞きました!
泣いてはないからと、ふにゃふにゃ言ったり指しゃぶりしたりをそのままにしてました…反省です😓
ちょっと理系な育児、すごく興味深いです。読んでみます!
ありがとうございます😊✨