最近しんどくなってきた。息子とのやりくりや寂しさ、外出の不安、料理の気乗り、実家への帰省、旦那の帰り遅さ、食費の負担、義母の滞在、息子との疲れ、暗い考え、おっぱいの悩み。
なんとなく最近しんどくなってきました。息子はすごくかわいいですが、やらないといけないことも沢山あって、身内の悩みなどもありいっぱいいっぱいになってきました。旦那は毎日帰りが遅いので平日はずっと息子とふたりです。寒くなってきて感染が怖くてあまり外にも出ていません。料理も気が乗りません。甘えた考えだと思います。少しの間実家に帰ってもいいでしょうか…。戻ってきたあとのアパートの荒れようを想像するとそれもだるいです。旦那の食費もひどくかかるので(外食やコンビニ)それも嫌です。来週義母が来るのもすごく疲れます。たぶん5日くらいは滞在すると思います。朝ごはん考えたり日中ずっと一緒なのも本当に疲れます。息子を外に連れ出したりもあまりして欲しくありません。最近になっていきなり考えが暗くなってきました。おっぱいも出なくなってきたので悩んでいます。
駄文すみません。
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
jupiter
旦那さんが理解のある方でしたらそうだんしたほうがいいとおもいますよ(・_・;
可愛くても初めてだと疲れますし(ーー;)
miyoxxperth
私も最近になってメンタル面が疲れてきました(・_・;もちろん赤ちゃんはかわいいんですが、毎日毎日同じこと繰り返して、泣かないように気を使ったり。
少し前に1週間実家に帰りました。昼からはお母さんに見てもらって友達とお茶したり気分転換させてもらいました。
今日、激しく泣かれイライラしてしまって、もう知らんわ!とか言ってしまって後悔しました。
そのあと抱っこして寝てる姿見てごめんね、ごめんねと謝ってました。
しかも今日は私の誕生日、化粧もせずパジャマのまま1日過ごし、なんか悲しい気分になってしまってたんやと思います。
可能ならちょっと実家に帰るのも気分転換になると思いますよ。
-
DDC
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、泣かないように気を遣います。旦那には少しくらい泣かせておいたほうがいいとか言われますけど母親的にはあまり我が子を泣かせたくないんですよね。涙を流して真っ赤になっている息子を見るとかわいそうで。わたしもいつもごめんねごめんね、と言っています。
結局実家に帰ってきました。やっぱり面倒を見てくれる家族がいるとすごく安心します。息子も安心したように穏やかです。
誕生日おめでとうございます!!
お気持ちすごく分かります。悲しくなりますよね。でもいつまでも続くわけじゃない、きっと来年は子供も走り回って落ち込んでる場合じゃないんだろうなという考えにシフトできました。またすぐ暗い考えになると思いますが、毎日を大切に過ごしていこうと思います。- 12月8日
-
miyoxxperth
実家に帰られたんですね。やっぱりこちらの不安がわかるんでしょうね。赤ちゃん、落ち着いてよかったです!実家にいるときは昼からはお母さんいるし、なんか1人でないってだけで気持ちが楽でした。
そうですね、今のこういう気持ちも懐かしく思えるときがくるんですよね〜。
明日から天気も悪いし余計に落ち込みそうです。・゜・(ノД`)・゜・。
しかも、明日は予防接種なんで、それから機嫌が悪くなったら、、、とか考えると憂鬱になってきます。- 12月9日
-
DDC
お返事ありがとうございます。
落ち着いてありがたいんですが、わたしと二人きりの時と差がありすぎてそれでも悲しくなったりします💧仕方ないですよね。
わたしもあさって予防接種です。天気が悪いと外出するのも倍疲れますよね…。体調気を付けてくださいね(íoì)- 12月9日
-
miyoxxperth
予防接種は任意も受けさせますか?迷った末に全て受けることにしました。
出産してからずっと風邪ひいたときみたいな感じが続いててなんかしんどいです。・゜・(ノД`)・゜・。
メバチコ治ったと思ったら、反対の目にまたできてしまいました。
赤ちゃんもママだと甘えられるから泣いてしまうんですよ( ´ ▽ ` )ノってよく聞きますよね。そう考えるとママは特別なんやって思えるような気がします。
昨日赤ちゃんにあたってしまってから憂鬱です。・゜・(ノД`)・゜・。
なんかすごい酷いことしたように思えて。- 12月9日
-
DDC
任意も受けさせてました。一気に4種とかかわいそうですけど💦子供のためかなと(^^)高いですけどね💦
それはしんどいですね。食欲などはありますか?夜もまだまとめて寝てくれなくてお疲れですよね。お疲れ様です。
甘えられるから泣くとよく聞きますよね(^^)おっぱいのにおいもするから余計に、、。自信につなげます(´・ω・`)笑
そう思えてるのは赤ちゃんのこと一番に想っているからですよね。大丈夫ですよ(^^)わたしもよくごめんねごめんねと一緒に泣いてます。- 12月9日
-
miyoxxperth
食欲とかかなりかるんですけどね(笑)なんか朝起きたときに頭痛いのと鼻が出るだけなんですけどね。
夜は5時間とか寝てくれるので助かってますが。
今日は天気がいいので気分転換にベビーカーで散歩がてら買い物に行ってきました。気持ちが良かったのか帰ってきておっぱい飲んだら珍しくすぐに寝ました。外の空気に触れるのはいいみたいですね。
私だから甘えてるんやって思って自信に繋げたいですね!
ほんと、昨日は言ってから後悔しました。ほんとかわいそうなことしたと。ただお腹空いて泣いてただけなのに。- 12月9日
-
DDC
遅くなりました💦
今日1日いかがでしたか?元気になられましたでしょうか(;_;)
私は今日から家に帰ってきました。予防接種して、帰りにまたショックなことがあり……もう実家に戻りたいです(笑)義母がくる準備もしないもいけないし、、今日も申し訳ないけど旦那には夜ご飯買ってきてもらいます(;_;)
もうなんだかいっぱいいっぱいで。息子かわいくてしょうがないけど、こんな母親でごめんねって感じです。- 12月10日
-
miyoxxperth
今日は私も予防接種行ってきました。大泣きしてかわいそうでしたが頑張れました!
どうされたんですか??ママも人間ですから完璧にできなくても大丈夫です。私もご飯とか無理なときはしません^_^;旦那さんは子育て参加してますか?お願いできることはお願いしてもいいと思いますよ。- 12月10日
DDC
ありがとうございます
実家は近くなのですが、どのくらい頼っていいのか分からず今までは月に2回ほど泊まりに行ってました。
義母からみてあまりアパートをあけるのも良くないのかなと思っていました
jupiter
義母さんがどんな方なのかわかりませんが、お優しい方であれば大丈夫ですよ^_^
私は旦那が出張などもあり長期でもどったりしてました(・_・;
DDC
微妙なとこです💧
生活費が余計にかかってしまうことと、家の中が荒れるのが嫌で思いとどまっています。
でも体調も崩れてきた気がするので話してみます。ありがとうございます。