※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきはる
ココロ・悩み

友達が子供の話をしていて、自分の子供の成長について相談したところ、友達が甥っ子姪っ子の成長をSNSでアピールしてイラッとした。心が狭いでしょうか。

流産して以来子供って金かかるし、老後は甥っ子姪っ子に見てもらうし!と言い張る友達。
子供の話も遠慮する仲じゃないし色々してきました。最近は上の子が2歳になるけどなかなか言葉が出てこない、大丈夫だよ、気長に待つかなあなどと話したところ。

数日後、その友達が甥っ子姪っ子の家に遊びに行ったと自分自身は写ってないけど子供たちの写真をSNSへアップして、「甥っ子はまだ2歳なのに喋る喋る!笑」とコメント。

何か、イラッとした私は心が狭いでしょうか(>_<)

コメント

ままり

遠慮する仲じゃない、と(ご友人自身も)思ってるけど、もしかしたら心の奥ではさきはるさんのお子さんの話を聞くたびに傷付いていたのかもしれませんね。
最初は友達だしそんな遠慮する仲じゃない、と自分に言い聞かせて明るく?振る舞っていたけど、だんだんつらくなってきた、とかあるかもです。
お子さんの話をされるたび、マウントとられてる気持ちになっていたのではないかなと想像しました。

ただ、さきはるさんが悪いかというとそうじゃないと思うので、イライラしてしまうなら少し距離を置いてみてはどうでしょうか?

• さきはる

さきはる

マウントとられてる気持ち、で思い当たる事が(>_<) 旦那の仕事、収入、車、その他いろいろ聞いてきます。。その話をしてたときも少しイラッとしたような、、、。お互い深いところまで話すべきではないのかもしれません。

• 8月11日

子供の話を遠慮する仲じゃないにしても
さきはるさんが子供の話をお友達にしたときに
今のさきはるさんみたいにイラッとしたり少し悲しくなってたりしたことあったのではないですかね😢

こればっかりはもうお互い様なのかなーっておもいます!
相手もいつまでも引きずってられないし!と思って明るくしてるのかもしれないし…😢

• さきはる

さきはる

やはり気を配るべきだったのか⤵
    ただ、気をつけていたのは子供のことは聞かれたら答えるという感じにしてました。これからは子供の話は避けるべきか。。(-_-;)

• 8月11日
おはし

SNSへの投稿なら特に悪意も無さそうかなと思いました🤔
何の気なしのコメントだったんだと思いますよ。

とはいえ、私もトイトレ進まない〜と話した友達が翌日に自分の子をトイレに座らせた写真に「ほとんどトイレでしてくれるようになった♡」とコメントを添えて載せているのを見た時はちょっとイラッとしたのでお気持ちは分かります😂笑

• さきはる

さきはる

気にしているから当て付けで言われたような気がするんですよね、きっと(-_-;)

• 8月11日
にくさかな

自分の子供がいたらSNSに載せたいタイプなんだろうなぁと思いました。。。私は妊娠前、仲間の子供の写真とかSNSで見るたび、勝手に一人で落ち込んでました。。。いいなーとも思ったし。。。流産されてたら、なおお辛いと思います。もしあの子が無事に産まれてたらって。言い張ってる内容は、そうでも言ってないと辛くて仕方なくて割り切れないんじゃないかなって思います。

きっと今、お互いモヤモヤしながら付き合ってそうなので、相手から連絡ない限りは、フェードアウトしてく感じでもいいと思います💦お互い辛い💦

• さきはる

さきはる

そうなんですね、子供がいたら載せてると思います!甥っ子姪っ子の出番かなり多いので💦
    流産はかなりキツかったと思います、その痛みは全て分かってあげられてないのでそれを思うと反省です(>_<)

• 8月11日
  • にくさかな

にくさかな

甥っ子さん、姪っ子さんの親御さんも、SNSに載せるのをよく許してますね💦事情をわかってるからなのでしょうか?💦
    きっと、いつか乗り越えられた時に、周りにかけてた迷惑に気づかれるのでしょうね💦誰も悪くないのに、切ないですね💦

• 8月11日
まーこ

流産してから 平気な顔していて 子どもはいらない、と表面では強がっていたかもしれないけど、やっぱり
友だちなら 気遣って 子ども以外の話題をして欲しかったんじゃないかな、と 思います。

子ども流産したと言ってるのに 小さい子の話をされるのは 私は 辛かったです。
私の場合は そんな友だちとは 距離を置いて 自分を守っていましたし、
小さい子どもがいても 私が流産した 死産したということ前提で 思いやりをもって 接してくれているのがわかります。
旦那の話や 親の話、経済的な話、深いところまで話ますが、子どもの話は してきません。

子どもを育てていないのに 子どもの悩みを話されても わからないですし、子どもの話は お子さんのいる人と した方が 解決できると思います。

そのお友達は さきはるさんと 会い続けてる中で
"子ども流産したと言ってるのに 子どもの話ばかりしてきて イヤミかな?デリカシーないな…。そんなこと言われても 私 育児したことないし…"

と 悲しさ、怒り、羨ましさ、など 何度も モヤモヤした 色々複雑な心情になってたんじゃないかなぁ❓と思います。

なので、ちょっと 反撃をしたつもりかもしれませんね💦

• まーこ

まーこ

文章変でした💦

私がずっと仲良くいられたのは、

小さい子どもがいても 私が流産、死産したことを前提で 思いやりをもって接してくれてる人で、
    その思いやり 気遣いは わかります。

です。

• 8月11日
  • さきはる

さきはる

私はここ数年子育てに追われてるので、連絡は全てその子からくれてました。私からはほとんど連絡できず…。

子供の話は聞かれたら答える事にしてました💦むしろ聞かれる事が多かったです(-_-;) 多分、甥っ子姪っ子を自分の子供のように可愛がってるので、そう言えばそっちはどう?くらいだったとは思いますが💦💦それに必要以上に型ってしまっていたのかな、と反省です⤵

• 8月11日
  • まーこ

まーこ

私、不妊治療長くてなかなかさずかれなかったり、流産したり、妊娠中期で死産したり 山あり谷ありだったのですが、そういうときは 本当に 気持ちがひねくれてしまって
    人の年賀状も子どもの写真が辛い、妊婦マークや大きなお腹を見かけても辛い、なぜわたしだけ。。。と、全て マイナス思考で 悲しくなって
    人のおめでたい妊娠話、出産話も 聞きたくなかった、SNSも見たくなかった フォローやめよう、
    って なってしまっていました。

そして、人のおめでたい話を喜べないそんな自分が嫌な人間になってるみたいで おめでとうと心から思ってあげられない自分は なんて嫌なヤツだろう、と葛藤して泣いたり していました。

さきはるさんの 話した内容も、特に流産も死産も してない相手とだったら 何も 問題ない ふつうの話なんだと思います。

自分がふつうの精神状態ならなんてないことも、流産したり 自分が弱ってるときほど、自分のまさに しんどい内容の話題には
    神経過敏になっていて
    卑屈になって 人を羨んだり ねたんだり、そんなきもちになりやすくなるので、今は そっと 距離を置いておいたほうが これ以上関係悪化しないんじゃないかな?と思いました。

わたしは結構、嫌だと思ったら はっきり言ってしまうから、
    "子どもの話はつらいから やめてほしい"と自分から 言うので 相手も
    "あ、そっか、ごめんね"と 次からもう言わないか 、
    面倒くさいとおもったら会わなくなるか、その後の反応で
    私と今後も付き合いたいと思ってくれる友だちかどうか ハッキリして わかりやすいのですが、

さきはるさんの友だちは 嫌な気持ちを我慢して SNSで仕返し?して、

さきはるさんも
    "あのSNSの内容って 私への嫌味?私 なんか あなたが カチンとくること言ったりしたりしたかな?何か思ってるなら はっきり言って!"
    とか 今後、直接聞かないとしたら
    お互いすれ違いのままなので
    ムリに接点を持つのを やめたほうが お互い しんどくならないんじゃないかな、と思いました。

• 8月11日
さきはる

??
どういう事でしょうか??💦