娘がミルクを拒否し、成長に影響が出ています。ミルクを飲む方法やアドバイスをお願いします。
もうすぐ6ヶ月になる娘が哺乳瓶拒否でミルクを飲みません…
母乳もガツガツ飲むタイプではなく、一回の授乳で両乳合わせて6分が限界です。
体重も5400gしかなく、成長曲線から外れているのでミルクを飲んで欲しいのです。
さらに飲まない割に運動量が多く、うつ伏せで両手を上げて20分くらい遊べます。寝返り返りも自力で出来ます。
しゃくとり虫のようなズリバイも少しできます。
どこに動くためのエネルギーがあるのか、本当に不思議なくらい食が細いです。
哺乳瓶や乳首は色々試してみました。
ストローとコップからの直飲みは水やお茶なら飲みますが、ミルクだと飲みません。
しかし、ミルクの味が嫌いなわけではないようで、ミルクの種類を変えても飲む量は変わりませんでした。
長々と現状を書き連ねましたが、
どうしたらまたミルクを飲んでくれるようになるでしょうか?
先輩ママさんたちのお力を貸してください。
よろしくお願いします。
- とんきち(6歳)
コメント
マロッシュ
うちは3ヶ月頃から5ヶ月頃まで哺乳瓶拒否してました。
色々試して効果があったのは、ミルクの温度を熱めにすることです。
あとは、眠い時は飲んでくれます🙂
離乳食は始めてますか?
もしかしたら離乳食の方が好きな子なのかもしれませんよ!
離乳食好きならそこにミルク混ぜてミルク粥にしてみるとかどうですかね🙂
あと、うちは離乳食を5ヶ月半から始めたのですが、その頃から何故かまたミルク飲んでくれるようになりました😊
ひー
離乳食は始めてますか?
この時期なら1回食かと思いますが、ミルク粥など離乳食にも取り入れて少しでもミルクを取ってもらうのはどうでしょうか?
あとは、限界までお腹空かせた状態でミルクをあげるとかはやってますかね?
-
とんきち
お粥は大好きなのですが、ミルク粥は苦手みたいです…
あまり空腹を感じないのか、20ccくらいでも6時間もってしまったことがあり、時期的なこともあり娘のタイミングに任せるのではなく、適度な時間がきたら飲ませてしまっています……- 8月11日
とんきち
離乳食は5ヶ月に入ったときに始めて、もうすぐ2回食になります!
たしかに、離乳食はよく食べます!
しかし、お粥は大好きですが、ミルクを入れると食べません(汗)
とりあえず離乳食を食べていれば大丈夫なのでしょうか?
マロッシュ
ミルク粥ダメでしたか😣
今は体重増加も緩やかな時期みたいですし、余計に増えにくいのかもですね😣
なかなか授乳で体重増えない子も離乳食の量が増えていけば体重増える子も多いみたいです。
あとはひーさんも書かれてますが、ミルクの間隔をいつもより少し長くしてみるとお腹空いて飲むかもしれません🙂
とんきち
やはり離乳食を進めることが一番ですかね!
できるだけ間隔をあけてみます(^^)
ありがとうございます!