※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
妊娠・出産

検診でウエストが100cmあり、21週で心配。下から産むか不安。

今日4週間ぶりの検診でウエスト測ってもらったらなんと、、、100cmあって、先生に笑われてしまいました。
21週で100cmさすがにやばいですよね。
下から産まれるか不安になってきました。

コメント

mi

元々のウエストが個人差あるので初期から何センチ大きくなったかじゃないでしょうか😭
100㎝超えたからといってもその時期の赤ちゃんはほとんど大きさに個人差ないそうですよ!👶🏻

• なっち

なっち

ですかね。1人目出産後にダイエットしてたんですが、中々腰回りのお肉が落ちないまま2人目妊娠発覚したので。
    個人差はないのはいいんですが。

• 8月11日
  • mi

mi

私も今回体重落ちないまま妊娠してしまったので今の週数で長男の臨月の時の腹囲です😭
    それでも長男の時の方が今よりお腹出てるように見えるんですけどね、、
    ちなみに体重も長男の臨月の時の体重が今回妊娠スタート体重です😂

• 8月11日
  • なっち

なっち

泣きたくなりますよね。
    100cmなんてーって
    妊娠前の体重からカウントするみたいですしね。

• 8月11日
MaMa

すごーい(≧▽≦)
ベビちゃん大きめなんですかね?
私は26wで82cmでした!
ベビは大きめなのになぜかお腹小さめ?です💦

• なっち

なっち

凄いですよね。
    自分でもびっくりでした。
    標準の大きさでしたよ。
    お腹大きい、小さいは個人差がありますし。

• 8月11日
ままり

私も2人目、6ヶ月くらいから100センチ超えてました(笑)
7.8ヶ月の時から出先で会う人(知らないおばちゃんとかおばあちゃん)に、そろそろやねぇ〜!体に気をつけてね!って言われてました😂
100cm超えるのは早かったですが、その後は緩やかで、MAXは8ヶ月くらいの時の111cmでした。赤ちゃんの位置で前後しますし、最後の健診になった38wのときは111cmより小さかったです!先生から、お腹大きいよね!と言われたこともあります(笑)
ですよね〜!やっぱり大きいですよね!って返しました(^ ^)
下から産めるかどうかは骨盤のサイズと赤ちゃんのサイズによりますよね💦
ちなみに2人目は38wのときに1人目の出生体重をすでに超えており、バタバタ骨盤のレントゲンを撮られ、今のところは通りそうだけどもし骨盤通らなかったり、降りてこれなかったら切ることもあるからね。と言われてました。
骨的には通るけど、産道にも肉がついてるし赤ちゃんにもお肉がついてるから、これ以上増えないように。と念を押されました。
産まれたら1人目より約200g大きくて、産んだ後に"意外と骨盤広かったよ!"と言われました😂
骨盤のサイズはどうにもならないので、下から産めることを私も祈っています!
あ!あとお腹が111cmの時、1人目の同じ時期と赤ちゃんの推定体重はほぼ同じくらいでした!

• なっち

なっち

同じ方がいて心強いです。
    私も100cm超えるのかと思うと恐怖で、、、食生活を見直さなければって改めて思いました。

• 8月11日