※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいしい
ココロ・悩み

妊娠38週で予定日が近づくも、赤ちゃんの兆候がなく焦りと疲れを感じています。自然の流れを理解しつつ、気持ちを切り替えたいです。

38週がもうすぐ終わり、来週には予定日が来るのに全く生まれそうな気配がなく何となく落ち込んでしまいます…

おしるしもないし子宮口も開いてないし、赤ちゃん下がってきてないし、運動してって言われて頑張ってるのに中々上手く行かなくて無駄に焦ってます。

初産は遅れるものだって頭で理解してるのに、早く会いたい気持ちばっかりで勝手に毎日気張ってて疲れてきちゃいました😂

赤ちゃんのタイミングなのも理解してるのに…
自然に陣痛が来なくてもどっちにしろあと2週間くらいすれば会えるってわかってるのに…

それで勝手に凹んで泣いて、主人を困らせて、不機嫌になって実母と養父にも迷惑かけて、気遣わせて、何してんだろうなって。

あーもう本当、自分が嫌になっちゃいます。
どうにか焦らない方向に気持ちを切り替えたいです…

コメント

h.mama❥

ママの気持ちを
1番理解してるのはお腹の子です👩🏼
ママが焦ってると、
不安な気持ちが移るんだと思います☺️
私も予定日までソワソワしてましたが
予定日すぎたら吹っ切れました笑
もういつでもいいよ〜
出てきたい時に出てきなね😘って
思えるようになりました笑

• おいしい

おいしい

そうなんですよね、焦ったところでどうする事も出来ないのに🤔💭会いたい気持ちが先走り過ぎてます😂
    どっしり構えてるつもりなのに夜は頻繁に前駆陣痛があるからかどうしても期待してしまって。ああ、今日も会えなかったな〜って思ってしまったりして…
    コメントありがとうございます、私も早く吹っ切れるように頑張ります😂💓

• 8月10日
fami

つい先日まで、私もそんな感じだったので、お気持ちよくわかります。
出産して、今、入院中です。

周りは、まだ?って聞いてくるし、予定日は、迫ってくるし、いつになったら生まれるの?って、なんだかソワソワしますよね😅

でも、こればかりは、赤ちゃんが出たい時に出てくるので待つしかないですね。

胎動も今しか感じられませんよ😌
出産して、お腹は、軽くなって、身動きもとりやすくなりましたが、小さくなったお腹を見て胎動をもう感じられないんだと思うと少し寂しくなりました😣

そして今は、3時間おきの授乳が始まり、毎日、寝不足です😭
ゆっくり寝れるのも食事ができるのも、お出かけできるのも今だけですよ!
私は、生まれる前日まで出かけてました😁動きまくってました。

もう少しで、赤ちゃんに会えますね。

• おいしい

おいしい

おめでとうございます!🎉そしてお疲れ様です…!🎉
    そわそわしてしまいます😂笑 胎動がなくなるのはとっても寂しくて、寂しいのにもかかわらず早く会いたくて、何だかもうぐちゃぐちゃしてます。笑
    そうですよね、ゆっくり出来るのも今のうちですし前向きに食と運動と睡眠頑張っておきます!エコー写真見ながらのんびり構えます💓コメントありがとうございます!

• 8月10日
  • fami

fami

ありがとうございます(^o^)
    胎動がなくなるのは、寂しいですが、お腹も重くて、もうそろそろ出てきてーって思ってました😅

入院準備も出産準備も、もう完璧ですか?😁
    エコー写真のアルバム作ったり、ベビー服見てテンション上げましょう!

旦那さんと2人きりで過ごせる最後の週末になるかもしれません。
    近場にお出かけしたり、ゆっくり食事を楽しんで下さいね😊

私は、ジンクスも試してみたくて焼肉を食べに行きました(笑)
    1人目は、食べに行ったら、翌日破水しましたが、2人目は、何も起こらなかったです😂

• 8月11日
  • おいしい

おいしい

起き上がるのとか立ち上がるのも一苦労ですよね😂準備完璧です!生産期入る前にやってしまったので尚更今やることなくて…🤔笑
    里帰り中で来週にしか主人には会えなくて…今日は母に子供服見に行こうと誘ってみたいと思います🙌💓
    焼肉😳ジンクスってどうなんですかね〜!?焼肉とかカレーとか36週から食べたいって理由で食べてたんですが、オロナミンCに賭けてみようかな…笑

• 8月11日

周りもそわそわして、余計に焦ったりしますよね!😂

でも赤ちゃんは陣痛で痛みを出す間息が出来ないので、それに耐えられる準備ができると陣痛を起こすらしいです!たしか!笑
なので、赤ちゃんのタイミングを待ってあげましょう❤️

それに生まれたその時から、寝れない日々、おっぱいとの格闘が始まります(TT)
今は自分の時間をゆっくりしてほしいなと思います!☺️🌸
赤ちゃんもママに会いたくて命懸けで準備してますよ❤️

• おいしい

おいしい

そうなんです、実家に里帰りしてるので今日ちょっと腰痛いんだ〜っていうといよいよか!?みたいに騒ぎ出すので、いやいやまだわからないから!みたいな😂体調悪い時は無口になりました😂
    私せっかちなのかなって今回初めて思いました💃笑 命懸けで準備してるって言葉に何か涙出ました。ゆっくり待ちたいと思います😭💓ありがとうございます!

• 8月10日

退会ユーザー

そうですよね!!😂💦
    お腹いるんですから、ママが1番いつくるんだ?!って思ってますよね。笑

とんでもないです!✨
    陣痛が始まってからの母体の説明とかは冊子に書いてたりしますが、赤ちゃんは何してるのかとか、どうやって陣痛起こすのかとかって、調べないと出てこないのでなかなか知らなかったりしますよね。。
    妊娠してから産まれるまで全部赤ちゃんの意思で出来てるなんて本当神秘的です☺️✨

• 8月10日
nina5190

なかなか産まれる気配がないと少し不安になりますよね。

私は長男の時34週目で切迫早産で2週間入院しましたが、結局 予定日超過で促進剤でスピード出産しました。

毎日1時間散歩して実家の階段往復したりスクワット頑張ってても予定日には産まれませんでしたよ😂

周りからの産まれた⁇コールが割とウザすぎて私が聞きたいわ‼︎ってなりました。

プレッシャーというか…ストレスでしたね😨

ささんのお腹の中が居心地良いんでしょうね〜💓
運動を無理しない程度に続けて赤ちゃんのタイミングを待つしかないですね😊

• おいしい

おいしい

そうなんですよね!私が一番楽しみにしてるし私が一番聞きたいんだけど!?って。笑 ストレスになってるところも少なからずありますよね…😭💭
    しばらくひゃっくりしてて今多分寝ました😂居心地いいのかな〜、もう本当愛しいです。笑 今できることはやってお産に備えたいと思います✊ありがとうございます💓

• 8月10日
アキコ

39w1dの健診で、子宮口全然開いてないねー超過しそうだねー動いてねー?とお医者に言われてましたが、39w6dになる30分前におしるしがあり、よくよく考えると陣痛始まっていたようで、日付変わってから産院に連絡して行きました。
それでもまだ子宮口開いてないから、と言われ、朝のお医者の診察でも明日まで生まれないと思うよ?なんて言われていましたが、開き始めたら一気にいったようで、いきみ逃しは2回だけで、いきんで良いと許可をもらい、14時前には無事出産しました😄
今は開いてなくても、私のように予定日前に生まれるかもですよー🙆

• おいしい

おいしい

おお…そういうこともあるんですね、何があるかわからないですね!
    37週で予定日超過しそうだねーと言われて、それから毎日せっせと運動してます。38週の検診ではそのまま続けてね焦らなくて大丈夫、って言われたんですが…ちょっと希望が持てました☺️💓
    この間のエコーが本当に可愛くて、本当待ち遠しくて震えてます。笑 コメントありがとうございました!😍

• 8月10日
チロ

私も今日39w1d です😊
2日前の健診で私もまだ子宮口開いてないって言われました💦

早く生まれるかなって勝手に思っていたけど、まだまだみたいです😋

ここ数日、お腹に話してます。
もう出てきていいよ💕
顔見たいから出ておいで✨って😊

もう、動くのもしんどいですよね💦
お互いあと少しの妊婦生活❤️
出産頑張って、元気な赤ちゃん生みましょう🤱

• おいしい

おいしい

同じくらいの予定日ですね!チロさんのように穏やかに構えていたいです…😭💭私も最近よくお腹に話しかけてるんですが、この胎動がなくなるまでもう少しって思うと何かそれはそれで寂しい気もして…頭の中ぐちゃぐちゃです。笑
    夏の妊婦さんは本当大変ですね…大汗かくし😂お互い頑張りましょう!楽しみですね!コメントありがとうございます💓

• 8月10日
りん

私も似たような感じでした(>_<)
赤ちゃんが下がってる感じも全く無く、おしるしらしきものが来たのは予定日の5日前で、よくネットではおしるしが来たら数日以内に陣痛来るって書いてたのに結局予定日2日後の出産でした💦
予定日の検診では子宮口しっかり閉じてると言われていたのでまだまだ先かと思っていたら翌日の夜陣痛来たのでびっくりでしたよ!
本当にいつ産まれるかはわからないものだと実感しました(^ ^)
遅くても数週間以内に赤ちゃんに会えます💕産まれると本当大変なので飽きるぐらい今の生活満喫しちゃいましょう⭐︎

• おいしい

おいしい

本当に赤ちゃんのタイミングなんですね…焦ってもしょうがないってわかってるのに何でこんなせっかちなの自分😂!
    順序通りにいくとは限らないんですよね。逆に色々調べ過ぎて不安になってるとこあるかもしれません。笑
    とりあえず寝れるだけ寝ておきます!食と運動と睡眠頑張ります✊笑 ありがとうございます!💓

• 8月10日
HARU*✩‧₊˚

私も今全く同じ状況でコメントしてしまいました(T_T)!

来週から39週に入るのに
今日検診で赤ちゃんも下がって来てないし、
子宮口開いてないねって
言われてしまいました(;_;)

先週の検診でできるだけ動いて!
と言われたので
毎日1時間近く散歩もしてるし
階段もできるだけ使って上り下りしているのに
検診に行くたびに状況はなにも変わらず
まだ予定日過ぎてるわけでもないのに凹んでしまいます、、

今日も会計の時、
予定日近くの妊婦さんが
お手洗いに行ったら少量の出血があったと
看護師さんに相談していて、
おしるしかもしれないから
普通に生活して陣痛を待ってください✨と言われているのを聞いて
焦らなくてもいつかは産まれるって
頭では分かっていても
羨ましいなと思ってしまいました😭

お腹の中が居心地いいんだね
でももう出てきて大丈夫だよー🌟
って心穏やかにいれたらいいのに
お腹の赤ちゃんにも申し訳ないです😭

何のアドバイスも出来なくて申し訳ないのですが
お腹の赤ちゃんを信じてお互い頑張れたらいいですね(;_;)💕

• おいしい

おいしい

ああ〜同じ状況の方からのコメント、何か心強いです😭💓
    本当に同じですね!頑張ってもすぐ体に反映されないのが結構気持ち的にきますよね…私も早くおしるし来ないかな、もうすぐだって分かれば少し楽になれるのに😂
    お互い頑張りましょう!安産の為に今できることはやりつつ、無理はせず、ですね👏本当早く会いたくてエコー眺めっぱなしです😂

• 8月11日