※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
妊娠・出産

健康診断で白血球が多いため精密検査が必要かどうか相談中。妊娠中で病院に連絡したが、妊婦の場合は白血球が増えることがあるとのこと。次回の妊婦健診で再度確認することに。

7月17日に会社で健康診断をしました。
その時には妊娠していたので、伝えて、x線はやりませんでした。

今日結果が来たのですが、白血球が標準より多いので精密検査を受けてくださいと紹介状が入っていました。

健康診断の結果表に何故か妊娠中と書かれていなくて、おかしいなと思ったのですが、とりあえず紹介状に書いてある病院に電話しました。この病院の先生が健康診断の時に来た先生なので、検査結果の情報は病院にあるらしいです。

そこで白血球が多いので精密検査を受けてくださいと紙が入ってましたと言ったら、いつにしますか?と聞かれました。なので私今妊娠中でして‥と伝えると健康診断の時に言われましたか?と聞かれ、言いました。確認も2回されました。と言うと、ではかかりつけの産婦人科に連絡してみてくださいと言われました。

産婦人科に電話し、全ての事情を話すと、今風邪や熱を引いてないなら、問題ないと言われました。妊娠中は白血球は増えると。
ちなみに数はどれくらい?と聞かれ115ですと答えると、それくらいなら問題ないですよ。次の妊婦健診の時にも調べるので大丈夫です。ですが、3週間後なので心配なら病院来てくださいと言われました。

去年の9月に血液検査した時は異常なかったので、私は妊娠してるからと思っていますが、どうなんでしょう。
実際白血球多くなった人いますか?

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私は妊娠中も白血球は言われたことないです💧
医師に確認してみてください

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

中には妊娠中でも白血球の数変わらない人もいると言われました!
    とりあえず健診まで待ってみようと思います!

• 8月10日

言われた事も聞いた事もないです😓
何もないとは思いますが早めに受診した方がいいと思います

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

産婦人科に直接電話して聞いたので、大丈夫だとは思ってます!

• 8月10日
ままり

妊娠中は白血球の数上がりますよ(^^)大丈夫ですよ🙆‍♀️
私も実際に上がっていて、知人や、家族に医師が多いので何人にも確認しましたが、妊娠中は白血球が上がることあるし正常な反応と言われてますよ🤗かかりつけの産婦人科医にも診てもらってますが、正常とのことです!

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

実際に上がったんですね!
    よかったです!上がらない人もいるみたいなので、正常なら良かったです!ありがとうございます(*^ω^*)

• 8月10日
もなみ

私も妊娠中、白血球ずっと少しだけ高めです。職場の健康診断でも引っかかってました!
すごく高いわけでないから大丈夫と言われました。

白血球は、どこか炎症していたりすると高くなるみたいで、その時尿管が妊娠によって圧迫されて腎臓が少し腫れていたので(エコーで分かりました)そういうのもあるのかな?と思いました。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね!
    表的には体に異常ないのでもしかしたら中のわからないところにあるのかなと思いました!
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 8月10日
aya

わたしも職場の健康診断で白血球の数が増えていて引っかかりましたが、妊娠されているので気にしなくて大丈夫ですと言われました!大丈夫と言われても少し気になりますよね😂

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

はい!
    きちんと産婦人科に電話して聞いて大丈夫と言われても心配になりますよね‥

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

産婦人科で受けた血液検査で白血球数が多かったです。
妊娠中は高くなるそうなので、先生にも何も言われなかったです。

妊娠中である事が伝わってなかったんですかね😓

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ちゃんと事前調査の紙にも書いて、確認されたので、妊娠してますと答えたんですけどね‥
    なんかうーんって感じです!

• 8月10日

わ!私の謎が解決できました!
私も、妊娠6週くらいで会社の健診受けたら、過去最高に白血球数が多かったんです。再検査ほどじゃ無いけど基準値越えくらいでした!
(桁が違うので多分検査の中身か何かが違いそうではありますが💦)

何事もないといいですね(^^)

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

私も6週目か7週目に入る辺りで検査しました!
    そうなんですね!
    平均は31から84らしいんですが私は115なのでね‥
    色々ネットで調べたら私以上に多い方とかいて、何もなければいいんですが‥

• 8月10日

退会ユーザー

確かに基準値からするとかなり高いんですね、、、
    本当に何もないとよいです(>_<)

• 8月10日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

はい、心配なんでお盆明けに病院に行こうかと思ってます!

• 8月10日