※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり3ママ
ココロ・悩み

男の子が便秘ではなく、便を我慢している悩みを持つ3年生の相談です。浣腸や薬での対処に疲れ、他の方法を模索しています。

3年生になる男の子がいます。
お腹が痛くなってもトイレに行かず我慢して平気で1週間以上、便をしません。
なにを言っても我慢を辞めず、浣腸や薬で出してます。
なにかいい方法はないですかね(--;)
怒るのにも疲れたし浣腸だっていい加減やりたくありません。
便秘ではなく我慢しています。

コメント

ルーレー

我慢するのには理由があると思いますが、なんで我慢しちゃうか聞きましたか?

アタシの子供は固くてうんちをする時お尻の穴が痛いから我慢しちゃうと言っていました(+_+)

上の子は赤ちゃんの時から便秘症で今でも1週間に1回しかうんちしなかったりです󾭛
今までに食べ物、浣腸、薬で出す努力をしてきましたが、、、なかなかいい方法がみつかりません(;´Д`)

さおり3ママ

行くときもあるんですよ💧
でもそれは本当にたまにで(-_-)
だから痛くなってトイレに行けば出るんですよね💧
聞いても、わからない。とか
答えにならない返事ばかりで…

便を柔らかくする薬飲ませても
自分で行かないから効果なしで(--;)

SMILE︎☺︎♡

私自身子どもの頃そうでした。
なので大人になった今も便秘症は変わりません。
病院の先生には出す習慣を子どもの頃にきちんとつけなかったからお腹がためることを覚えてしまったんだと言われました。

お恥ずかしいことに、
子どもの頃、大人になってから、
お腹の膜が破けそうな、本当に破裂してしまうのではないかというぐらいの痛みと吐き気に襲われ、
計4回救急車で運ばれています。

私も幼い頃には浣腸してもらってたり、胃腸薬など飲んだりしながら便を出していましたが、大人になり、なんとかなると思い過ごしていますが、2週に1度は夜中にお腹が破裂しそうになり、吐きそうになりながらトイレに2時間近くこもってしまいます。

お子さんに、毎朝毎晩、トイレにこもる時間を作ってあげるといいと思います。
やり方はやはり工夫が必要だと思いますが‥
将来本当に困ると思います。。

うんちを我慢してたらお腹が破裂しそうになってトイレから出てこれなくなっちゃった人がいるんだって、そうなっちゃったらどうする??
など、朝や夜、しっかりと排便する習慣をつけてあげられれば解決の方向に向かうのではないでしょうか。

私の初めての便秘救急車は小4の終わり頃でした。
それから、中学、高校、22歳と、便秘になる度悪夢が出てきます。

先生が言うように習慣、出す癖、
だと思うのでお子さんのために頑張ってみてください!!

ちなみにうちの旦那さんはかなりの快便で1日2、3度トイレに行きます。
それは母のしつけだったようで‥‥
それは行き過ぎですけどね‥‥苦笑
しかしやはり親がしてくれる、まぁ自分からもですが、、
1日の予定にうんちの時間を絶対と決めてあげるのが今後のためだと思います!!

長くなりましてすみません、
頑張ってください!

さおり3ママ

ありがとうございます。

うちもトイレの時間作ってるんですけどね💧
普段から水はよく飲ませオリゴ糖を
混ぜたりしてるんですが…
テレビで便秘の怖さの特集を一緒に見て、入院や手術など怖い思いをするのも知ってるはずなんですが、何回もなにを言ってもダメで本当に疲れます。

こっちは妊婦で苦労して排便してんのに…と余計イライラしちゃって💧

今日学校から帰ってきたら
浣腸します💦

SMILE︎☺︎♡

そうなんですね、
逆に何度も言うと子どもは聞かなくなることもありますよね(>_<)
私は教師をしてましたので、いろんな子どもたちを見てきました。

大人側の駆け引きも大変ですし、今妊婦さんということで更に疲れなどで苦労があると思います。

お父さんに言ってもらう等はしましたか?
又は、学校の先生が信頼できる方ならお話してもいいかもしれないですね!
お母さんだけが大変な思いしても解決するわけではないので、
その子どもと関わる人たちにも協力してもらい、普段言われない人からの言葉があると、意外と効き目がありますよ!
祖父母でも先生でもお父さんでも友だちのお母さんでも!
誰でもいいんです!
その子がこの人の話なら聞くという人がいれば試してみてください!

SMILE︎☺︎♡

早いうちに解決できるといいですね!

さおり3ママ

あたしの母や旦那にも言ってもらってます💦
一年生の時は担任に相談したのですが
さすがにもう3年生で先生に言われるのは嫌みたいです💧
小児科の先生にも言ってもらっても、あたしが怒られるだけで(^^;
いつになったら治るのか…
苦しいのは自分なのに💧

SMILE︎☺︎♡

では、酷かもしれないですが1度浣腸をやめるといいかもしれないですね!
本当に破裂するということはないですし、
それほどお腹が痛くなれば自分で気を付けるようになるかもしれません!
私も浣腸してもらってたので、わりとすんなり出てましたが、友だちと遊びに行きたいなど少し怠るとお腹が激痛になり、あーーー、トイレって大事と思いましたよ 笑

見ているお母さんは気が気でないでしょうが、
それも一つの策だと思います!!

お子さんが多くて大変だとは思いますが頑張ってみてください!

SMILE︎☺︎♡

けれどやはり生活リズムをしっかりつけて、
朝か夜うんちのためにトイレに行く、出なくてもふんばる、
それが癖になっていけばまだ幼いですし、
腸が動きやすくなると思います!