※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸
子育て・グッズ

娘が多動&癇癪で心配。1歳半で手をつながず危険行動、怒りっぽい。活発だが注意散漫。多動症の1歳半の様子を知りたい。共感コメントお待ちしています。

多動&癇癪について

1歳半になる娘が、歩けるようになった1歳3ヶ月頃から、とにかく落ち着きがなく、1日中ウロチョロしています( ˙꒳˙ `;
そして最近、軽い癇癪みたいなものもするようになりました( .. )

センターや児童館などにもよく行きますが、娘ほどチョロチョロで、キーキー言ってる子を見たことがなく、あまりにも激しいのでちょっと心配です( ;꒳​; )

外に出ると私が見えなくなろうがお構い無しにウロチョロ💦
手は絶対に繋いでくれないですし、抱っこも嫌がり身体を仰け反ります…
制止しようものならキーっと叫ぶor泣きながら転げ回ります( ;꒳​; )
でも急に方向転換したり、周りが見えておらず物にぶつかっていくので本当に危険でヒヤヒヤします‪\(ᯅ̈ )/‬💦
毎日追いかけまわすのに疲れます…目的の場所に行くのは不可能です😅
周りの子はちゃんと手をつないで歩けているのに娘だけチョロチョロ…恥ずかしいし心配になります( .. )

癇癪についてはとにかく思い通りにならないと大きな声でキーっと💦
ひどい時は釣った魚のように寝転んで腰をくねらせ足をバタバタ😅人が沢山いようがお構い無し💦
遊びの中では、例えば、お皿に入れたちものをスプーンでほかのお皿に移したかったらしく、失敗するとキー!と怒りながらも出来るまで何度もやろうとする。1人でキーキー言いながら何度もやってました…笑😅
1日中キーキー言ってるので、私も腫れ物に触る感じで正直疲れてしまいます…
他にこんなに怒りっぽい子を見たことがないので情緒が不安です…

とにかくよく笑うし、好奇心旺盛で元気いっぱいなのはよろしいのですが、
あまりにも活発すぎて、注意散漫なので心配になります…。

まだ1歳半ですし、障害の判断は難しいですが、多動症の子の1歳半の頃はどのような様子なのでしょうか?

なんだか文章まとまらずグチャグチャですみません😥

皆さんの意見を聞かせてください( ;꒳​; )
共感コメントもお待ちしております…笑😂

コメント

rinka.

私の娘も一緒で思わずコメントしてしまいました😭
どこにいってもキーキーキーキー(><)
支援センターでも1人だけキーキー😩
もう恥ずかしくて恥ずかしくて😵
気に入らないと地団駄踏んで大暴れ😭
お手上げです(TT)

• 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

本当そうです😭😭😭
    いつも他のママさんに苦笑いされます( ˙꒳˙ `;
    もうすぐ1歳半検診がありますが
    集団検診なので
    今からドキドキです…( ;꒳​; )
    絶対みんなから白い目で見られるんだろうな…と思うと憂鬱ですー😭
    分かってくださる方がいて良かった😭

• 8月10日
  • rinka.

rinka.

私もよく苦笑いされます(^_^;)笑
    ほんとドキドキですよね😭😭
    早めに行った方がいいのか最後の方に行った方がいいのか😵どのみち結構待つみたいですね💧

• 8月10日
  • 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

娘は人一倍声が大きく、しかもこぶしのきいた図太い声を出すのでびっくりされます…めちゃくちゃ恥ずかしいです…💦(笑)
    遠くにいても娘だってすぐわかるのでいいのですが(笑)😂

私は以前の検診で時間より早めに行ってみたらもう沢山いたので、かなり早めに行って終わらせたいと思います💪🏻✨!
    でもなぜか11時からという微妙な時間からなので、空腹で確実に機嫌悪くなります…やだー!😭😭(笑)

• 8月10日
  • rinka.

rinka.

逆ですね!笑
    娘はちょー高音なので耳に刺さります(笑)
    確かに離れていてもすぐ娘とわかるのでいいですね(笑)

そーなんですね🤔私も早めに行きます!(笑)
    機嫌悪くなるのは勘弁ですよね😭
    覚悟を決めてお互い頑張りましょう!(笑)

• 8月10日
  • 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

毎日大変で悩んでましたが、同じように悩みながら頑張ってる方がいるんだと分かって、心が晴れました🌞♡

コメントやり取り楽しかったです⸜(*˙꒳˙*)⸝
    まだまだ悩むことがこの先沢山あるかもしれませんが、お互い頑張りましょう✨

ありがとうございました💗💗💗

• 8月10日
*ゆの*

こんばんは🌙一つ一つの言動が、去年の娘ととっても似ていたので思わずコメントしてしまいました😅
お子様が多動かどうか障害についての判断は分かりませんが、性格ではないかなぁと思います😌というのも、言動がとても似ている娘は、今はかなり大人とやり取りのできるおませな女の子になっています笑。好奇心が旺盛すぎるからかめちゃくちゃ喋りますし(2歳児相手に喋っているとは思えないぐらいです笑)自分で色々着替えてファッションショーもしています笑。ただ、腫れ物を触る感じ、、未だにちょくちょくあります笑。うちもお友達の中にはいないタイプでした。笑
もう少し、お子さまがお喋りができるようになってきたら、やり取りができてだいぶ楽になりますよ😂うちもその頃が本当に辛かったです💦もし外で辛いようでしたら、外出控えられても全然良いと思いますよ!もしくはお散歩だけ、などでも😌

• 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

そうなんですか🤩
    たしかに娘も、大きな声で一生懸命に宇宙人語をペラペラ喋ってます(笑)
    何か見つければ、あ!〇△✕□%!と(笑)
    リアクションと声がめちゃくちゃでかいので、周りのママさん達に笑われます😅
    ゆのさんのお子さんみたく、口が達者な子になりそうです😂
    でもそうなると楽しいですね💗

そうですよね!よく考えたら、無理に人が沢山いる遊び場に行く必要なんてないですよね!まだひとり遊びの時期ですし…!私のストレスも娘には悪影響になりますしね💦
    しばらく、センター等はお休みして、近所や人が少ない公園を選んで好きなように遊ばせてあげたいと思います😌

その話しを聞いて少し希望がもてました( ;꒳​; )✨
    ありがとうございます✨✨

• 8月10日
オブラート

うちの子とよく似ていたので
コメントしました😂

私は癇癪と思った事はないですが
気に入らなかったら
キーキー言って怒るし泣いてるし
暴れて寝そべってます😂

外に出ても自ら突っ走るのですが
危ないって言えば怖がりなのか驚いて抱っこと来ますがそれ以外は同じですよ~(笑)遊びの中の話なんて丸切り❗️
ただ時期的な成長なのかなと私は見てるのですが、笑
疲れますよね本当💦
子供はしょうがないって想って
他人の目は気にしないのが
1番です😆💕

• 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

共感してくださる方がいて嬉しいです( ;꒳​; )✨
    そして前向きに捉えられているミニマリストさん素敵です😭✨
    私ももっとおおらかにならなければ(*´˘`)💗

冷静に考えれば、導火線が短くてすぐイライラしてしまうのは私に似たから…😅
    共感してあげつつ、見守ってあげたいと思います⸜(*˙꒳˙*)⸝!
    いつかは落ち着くと思って追いかけっこ頑張ります💪🏻

• 8月10日