※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンノンたぬき
子育て・グッズ

お子さんが夕方に昼寝してしまった場合、早めに起こすかどうか迷っています。お子さんが自分から起きる時でも機嫌が悪いため、無理に起こすのは戸惑っています。夜寝てくれるか心配です。昼寝後におやつとお風呂を済ませたそうです。

夕方からお子さんが昼寝してしまったらどうしますか?
2歳の子ですが、4時半に寝てしまいました…
最近は昼寝をしないことも多く、その場合は7時頃寝て朝まで起きません。
昼寝をする時は1時〜3時頃まで寝て、夜は9時頃寝ます。
4時半から昼寝をしてしまったら早めに起こした方が良いのか、そのまま起きるまで寝させておく方が良いのか迷っています。自分から起きる時でも毎回機嫌が悪いので30分や1時間で無理に起こすと怒り散らすのが目に見えるので、無理に起こすのは戸惑いますが、7時近くまで寝ていたら夜寝てくれるのかという心配もあります。
ちなみに、3時におやつにパン、その後眠そうにしていたので4時にお風呂には入れました。
みなさんならどうしますか?

コメント

☺︎

私は絶対起こします!
息子も無理矢理起こすと
すごい機嫌の悪さに疲れますが
小さい頃は食事感覚が空きすぎる
のがよくないと医者に言われて
から起こすようにしてます!

なんなんにゃ

私も2歳の子の昼寝のタイミングに悩んでいます。
平日は保育園で12時から3時頃までたっぷり昼寝するのですが、休日はお昼に昼寝する事は殆ど無くなってきました。
4時頃から寝た時は、6時半か7時頃まで寝て、夜は遅くとも10時前には寝るようにしていますがやはり夜の寝かしつけは多少時間がかかります。

でも夕飯作るタイミングで寝てくれると楽なのでまあいっか!と寝かせています。

先週末は全く昼寝せず、7時にご飯を食べながらダウンzzz
そのまま朝まで寝ていました。

本当は3時のおやつ後にお昼寝してくれると、夜も寝てくれそうだし親もゆっくりできるしでベストだと思うのですが、なかなか上手くいきません…

あまり回答になってなくてすみません!

KE

別に1日くらいなら18:00前には起こしてでも21:00とかにはねません?( ̄▽ ̄)
無理なら機嫌悪くても起こしとく方が良いかもですよね(^Д^)けどこれもあたしが友達や保育士の友達に聞いたことでうちの子はやってるけど人によって様々だし、いろんな時間に起こしたり試してみる方がよいかもですね!

さおり3ママ

うちはほっときます(^-^)/
専業主婦なので時間はあるし
寝てる間に家事とかやっちゃいます💦
お風呂入ってないときは
夜勤帰りの旦那に朝一緒に入ってもらいます(>_<)

うちも機嫌悪いと物投げたりひっくり返したり大変です(笑)