※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
子育て・グッズ

赤ちゃんが不規則に「ヴーン」とうなり、便秘の可能性が気になる。毎回少量の便が出るが、力を入れているためしんどい。2週間検診で相談予定。同じ経験の方いますか?

先週の火曜日に第一子を出産しました!!
日曜日に退院し、実家で初めての育児に奮闘中です!!
最近気になることがポツポツとでてきているのですが、特に気になっているのが、不規則によく、うなります。
便をきばるように「ヴーン!!」と、何度もします。ウンチがでる訳でもないんです。便秘なんでしょうか??便は一日に五回は出ています。でも、毎回たくさん出ているわけではありません。少量が三回ほど…
毎回力いっぱいきばっているので、しんどそうで…気になっています。
2週間検診が来週あるのでその時に先生には聞こうと思うのですが…
同じような赤ちゃん、いるのかなと思いこちらに投稿させていただきました!!

コメント

もっきー

うちもよくいきむというか、うなりますよ〜!
まだ腸が未熟なためにミルクなどが上手く消化出来ず、苦しがってると言われました。
月齢が進めばそういうことはなくなっていくみたいですよ☆
ちなみに一日五回も便が出てれば便秘じゃないですね(^^)

おめでとうございます✨
本当にいろんなことが気になりますよね!!
うなるのは新生児特有の行動なので心配いらないんだそうですよ^_^原因はうんちがしたくて踏ん張っていたり、げっぷがでなくて苦しかったり、腸が動いて気持ち悪かったり、色々あるそうですがよくみられることなので心配ないそうです✨
大きくなるからうなる、という説もあるらしいです(o^^o)全身の力をいっぱいつかって大きくなるためにうなるほど全身の力をつかって伸びをするそうです(*^^*)寝てばかりで血の巡りが悪くなるため、自分で全身に力を入れて真っ赤になりながら全身の血のめぐりをよくしていると言われる説もあるそうです✨かわいいですよね❤️

HAL.

ご出産おめでとうございます(*^^*)

うちもそうでした(笑)
最初の頃はしょっちゅう、ヴーン!と言ってました。
生まれたばかりの頃はみんなあるみたいですよ(^^)

今8ヶ月で、もう言わなくなりましたが、もう一回息子のヴーン!が聞きたくなり少し寂しくなりました(笑)

ポッター

そうなんですねー!!うちの母親も子育てをして経験しなかったことなのて、なんでだろー?って不思議に思っていたんです!
安心しました!!ありがとうございます!

ポッター

詳しく教えていただき、ありがとうございます!!あまり見られない様子だと思っていたので、よくあることだと聞いてとっても安心しました!!
何か内臓に問題があるのかなぁと不安もありましたが、ぴょんさんのコメントを読んですっかり不安がなくなりました!一応病院でも聞いてみますが、気持ちがほんとち楽になりました!
ありがとうございました🌟

ポッター

やっぱりよくあるんですねー!!うちの甥っ子にはなかった光景だったのと、母親も子育てした時にはこのようなことがなかったようで、みんなでなんでかなー?って疑問だったんです!

よくあると聞いてすごく安心しました!初めての子育てなのでちょっとしたことが不安で💦
ありがとうございました!!

はるmom

うちもありましたー♡
懐かしく投稿を拝見しました!
最初は心配になりますよね>_<
わたしもびっくりしましたが、すぐ唸らなくなったので、動画に撮っておくといいと思います!
ネットで「新生児 いきみ うなり」とかで検索するといろいろ出てきましたよ!

ご出産おめでとうございます♡

ポッター

そうなんですかぁ!!早速検索してみようと思います!!
初めてのの育児なので、ちょっと何かあると不安になってしまって。。でもよくあることなんですね!コメントを読んで安心しました🌟ありがとうございました!