※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊活

介護職でパートタイム勤務中。生理不順で病院休みが難しい。同じ経験の方いますか?不妊治療理解の会社ありますか?

介護職の人居ますか?

私はパートタイムで時間は
社員さんと一緒なんですが
土日+たまに平日一日
休みをもらってます。

ただ生理不順だと病院行く休みが予測しにくくて難しいです。

似てるかた居ますかね?

あと不妊治療を理解してくれる会社なんてあるんですか?

コメント

さゆ

4歳のママです。私もパートで介護施設で働いてます。私も基本土日は休みで、土曜日はたまに出勤してます。うちの会社は、全くもって子育てママには、優しくありません💧先月息子が、胃腸炎になり保育園にも行けないのに、人足りないから出てきて。と言われ辞めてやろうと思いました😓

• ☆

やっぱり介護職はあるあるなんですね😞
    人足りないからって理由が‥
    家族が体調悪いのに理解されないのはお辛いですよね😟

• 8月9日
あーちゃん

うちのとこは産休明け復帰したのが私が初めてだったらしく今後に繋げたいからって気合い入れてましたよ!笑
時短勤務(正社員)でしょっちゅう子供が熱で休んでます😭元々激務の職場なので申し訳なさでいっぱいではあります💦
あと噂によると時短勤務も1年のみって聞いたので他のとこ探そうかなって思ってます…

• ☆

やっぱり申し訳なくなりますよね😟💦
    小さい子が居ると子供が体調不良でお母さんって本当に大変だな~と思います。
    介護職に余裕あればいいんだけど‥(´・ω・`)

• 8月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

なんでどこもギリギリしか雇わないのかホント謎ですよね…
    しかも、低賃金ですし😭
    不妊治療や子供いるママさんに優しい職場に出会いたいものですよね…

• 8月9日
  • ☆

本当謎です!
    もっと福祉に力をいれてほしいです!
    給料に対して釣り合ってないですしね😞💦
    出会いたいですね😣💦
    あーちゃんさんも無理しないでくださいね😟

• 8月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😥
    ☆さんもストレス貯めたり無理したりしないようにできることを願います(*^^*)

• 8月9日
まちゃこ

私も同じく介護職です。
現在は夜勤なしの遅番、日勤、時には早番が入ってくる八時間の準パートです。
ほんとにパートさんがいない土日祝日に仕事が入ることが多く、平日に休みが入る方で、月9日の公休です。

不妊治療の行く日がシフトの休みと合えばとてもラッキーですが、合わなかった時は会社に受診後連絡しておきます。
人工受精の日にちが指定されるので、分かった時点で病院の予約を入れ、
その後に必ず治療日になる事を伝え、
有給などを使って休ませてもらってます。
ただ、人手が足りないので後ろ髪引かれますし・・・周りはみんな優しいので大丈夫だよ!といってくれますが、
大変だった・・とたまに聞きます。
調整はほんと大変ですね!

• ☆

準パートなんてあるんですね!!
    うちのとこは早、遅、日勤をやれば
    社員になれるみたいです!
    私はリズムをくずしたくないので
    やりませんが💦

不妊治療って理解されないですよね。
    私は今20後半なんですが
    皆に若いから大丈夫だよ~といわれますが妊活3年目で若さ関係と思ってます(笑)
    福祉関係ももう少し余裕をもちたいものですよね。

• 8月9日
  • まちゃこ

まちゃこ

もともと正社員で夜勤も実はやってましたが、一年半前に甲状腺機能低下症を発症してから夜勤を外してもらい、
    今の勤務になりました。
    不規則なのでリズムは整えるのは少し難しいと感じる時がありますが、
    日勤帯の頭数に入っているため仕方ないのかなと・・・(⌒-⌒; )
    今のところは上司も甲状腺の病気を持っている方なので、持病のことや今回の不妊治療の相談をし易く、助かってる部分があります。
    ただ治療経験者ではないため、
    親しい同僚から人工受精はどんな流れて行うのか?疑問に思う人もいたり。
    話すと知らないことが多くあるようです。
    つくづく理解されてないんだな〜と思います。
    仕事してるからストレスが溜まる、それで授かれないと思いたくもないし、会社側は仕事のせいにしないでほしい、と思ってるようです。
    治療の難しさを感じてます。

• 8月9日
2児ママ

私は10年ほど介護職でしたがその間は生理不順で子どもできず介護をやめた途端に生理周期も整って子どももできました😭
2ヶ所で働きましたが最初のところは7年間いましたが上司とかではなくおばさんスタッフが「妊婦だからってあんなに楽なことばかりして」とか「◯曜日ばっかり休みとって、私も取りたいわ」など色々嫌味を言ってました😤
2ヶ所目は人は少なくて大変でしたが理解あるところで何に対してもあなたの人生なんだから大切にしなさいって言ってくれるようなところでした😊また戻りたいくらいです‼︎
でも、やっぱり思うのはどこに行ってもギリギリの人数しかいない😥

• ☆

酷い会社ですね😣💦
    皆余裕がなくなるとピリピリし始めますよね😟
    どちらも正社員で働いてたのですか?

• 8月9日
  • 2児ママ

2児ママ

両方とも正社員でした😊
    1ヶ所目はひどいとこでした💦💦
    でも2ヶ所目みたいに理解のあるところもあります☺️

• 8月9日
  • ☆

正社員だったんですね😳
    一ヶ所目ひどかったのに長年勤めて尊敬します!
    今は産休中ですか??

• 8月9日
  • 2児ママ

2児ママ

今は全く違う仕事してて今月の1日から産休です😊

• 8月9日
  • ☆

なるほど!
    お体には気を付けてくださいね☺️👍

• 8月9日