不妊治療中の方との関係性について質問です。気分を悪くされる方がいら…
不妊治療中の方との関係性について質問です。
気分を悪くされる方がいらっしゃるかもしれないのですが、言葉を選びながらの質問を失礼致します。
前の職場でとても仲良くしていただいている方がいます。
その方は8個上の40歳ですが、友達のように愚痴や家族の話や、家族ぐるみでも仲良くしてもらっています。
その方は結婚生活は長いようですが、お子さんはいません。
特に家族構成について触れたことはありませんが、当初は子供は特に考えていないとちらっと言っていたことがあります。
私が第二子を妊娠して産休に入ることが決まり、妊娠報告したとき、喜んでおめでとうと言ってくれたあと、実はこの冬から不妊治療始めたんだ〜と、さらっと告白されました。
そこときに、私たち夫婦は少し諦めてたんだけど、親が今更孫の顔を見たい。1回でもいいから頑張って欲しいと今更言ってきたから今回治療に至ったとのことです。
そのときは自分が第二子を妊娠している故、そうだったんですね、体調は大丈夫ですか?などとしか言えなかったのですが、
今回転職をして職場が離れ、育休中もちょこちょこ会おうと言ってくださり子供達とも会って遊んでくださったりしていました。
おそらくその方が不妊治療を始めてから2年以上経っていますが、気さくに治療についてのお話などをしてくださることもありました。
私の方が第三子を妊娠中で、本当に勝手にですが、自分から連絡がしづらくなり…そんな中昨日久々に連絡がきました。
そろそろお茶しましょう〜!といつもの連絡です。
会うのに妊娠を報告しないで内緒にするのも違う。だからと言って普段ならすぐ会いに行くのに先延ばしにして会わないのも違う。腫れ物に触れるような扱いで報告するのも違う。でも会って3人目妊娠しました!とサプライズのように報告するのも違う。
こうやって考えてるのも失礼かなと思うほど、普段からいろんなことに寛容な方ですが、どうしても不妊治療している方が周りにおらず、どうするべきか悩んでいます。
今回がいい報告がてらのお茶だったらいいな…と思いながら、違ったらどうしようという気持ちです。
皆さんならどのタイミングで、どう伝えますか?
- Yuki(妊娠10週目, 1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
会う前にサラッと報告が良いかなと思いました。その報告を聞いてお相手がやっぱり今は会う気分でないとなったなら、何らかの理由を付けてあちらがキャンセルすることが出来る方が良いのかなと思ったからです。
かおり
不妊治療をして授かった者です😊
そこまで良い関係なら会っての妊娠報告でもいいのでは?と思います
逆に前もってLINEされてると気を使われたと私は解釈してしまいます😓
ちなみにYukiさんの体調的には大丈夫ですか?少しでもつわりなどが始まってたら前もって言うのもありかなと思ったり、、、まだ見た目では分からないですよね?
自然妊娠と不妊治療の友人系関係の距離感ムズいですよねー
いくら仲良くても少しは妬んでしまう時期はありました
顔にも口にも出しませんが(笑)
はじめてのママリ🔰
文章からお相手の方はさっぱりした方なのかなと思ったので、私ならお茶のお誘いの時に「実は今3人目を妊娠中で、コーヒーは避けてるのでそれ以外のお店でもいいでしょうか?」とさらっと報告します。
それで相手の方が思うところがあれば言ってくれるんじゃないかなーと思います。
コメント